Синопсис Д.Н. Дарби

Обращение к верующему остатку; истинная слава Мессии; только объект веры

Мы уже сказали, что в главе 1 нам представлена слава личности Мессии, Сына Бога, посредством которого Бог говорил народу. Когда я говорю «народу», то мы, конечно же, понимаем, что послание обращено к верующему остатку, к причастникам, как сказано, небесного призвания, но рассматриваемым единственными, кто занимал истинное место этого народа.

Это — отличие, данное остатку, ввиду положения, которое Мессия занял по отношению к своему народу, к которому в первую очередь Он пришел. Терпящий испытания и презираемый остаток народа, считающийся единственным действительно занимающим место народа, получает ободрение, и его вера поддержана истинной славой его Мессии, скрытого от их природных очей и являющегося лишь объектом веры.

Иудеи должны были ожидать Сына; то, что не соответствовало их плотским сердцам

«Бог, — говорит вдохновенный автор, относя самого себя к верующим из этого возлюбленного народа, — говорил с нами в личности своего Сына». Псалом 2 должен был привести евреев к ожиданию Сына, и они должны были иметь высокое представление о Его славе из Ис. 9 и других мест Писания, которые в самом деле были отнесены их учителями к Мессии, как все еще свидетельствуют писания раввинов. Но то, что Он будет на небесах и не возвысит свой народ к обладанию земной славой, не соответствовало плотскому состоянию их сердец.

Небесная слава и положение Мессии; небесное положение Его народа; совершенное сострадание Христа как Человека, которое поддерживает их общение с небесами

Итак, именно небесная слава — это истинное положение Мессии и Его народа в связи с Его божественным правом на внимание со стороны народа и на поклонение самих ангелов — столь восхитительно представлена здесь, где Дух Бога изображает, в бесконечно драгоценной манере, божественную славу Христа, с целью возвысить святых к вере в небесное положение; и в то же время показывает в том, что следует ниже, Его совершенное сострадание к ним как Человека, для того чтобы поддерживать их общение с небесами, несмотря на трудности их земного пути.

В послании не говорится о собрании, но представлен его Спаситель в своей личности, деле и священстве; небесное призвание

Итак, хотя в Послании Евреям не говорится о собрании, за исключением того места в главе 12, где мы находим ссылку на всех, кто включен в тысячелетнюю славу, все же Спаситель собрания представлен в своей личности, своем деле и своем священстве самым ярким образом для наших сердец и нашего духовного разумения; и небесное призвание само по себе раскрыто самым детальным образом.

Дело Спасителя является частью проявления Его божественной славы

Крайне интересно также проследить то, каким образом дело нашего Спасителя, совершенное ради нас, составляет часть проявления Его божественной славы.

Сын как Создатель

«Бог... говорил в Сыне», — сказал вдохновенный автор этого послания. Значит, Он является этим Сыном. Сначала Он объявляется Наследником всего. Именно Он должен владеть всем существующим, причем славным образом — как Сын. Таково постановление Бога. Более того, именно посредством Него Бог сотворил миры[4]. Вся безграничная система этой вселенной, все неизвестные миры, которые прокладывают свои пути в обширных космических пространствах, следуя божественному порядку, чтобы явить славу Бога-Творца, есть дело Его руки — Того, кто говорил нам, божественного Христа.

Личная слава Христа в своей полноте; Мессия, занявший свое место на небесах; тот, кто поверит в это, будет выведен из иудаизма

В Нем воссияла слава Бога — Он является совершенным отпечатком Его сущности [ст. 3]. Мы видим Бога в Нем во всем, что Он сказал, во всем, что Он сделал, в Его личности. Более того, силою своего Слова Он поддерживает все существующее. Таким образом, Он является Создателем — Бог открывается в Его личности. Он поддерживает все своим Словом, которое, таким образом, имеет божественную силу. Но это еще не все (ибо мы все еще говорим о Христе), есть еще другая часть Его славы, поистине божественная, однако явленная в человеческой природе. Тот, кто являлся всем тем, о чем мы только что говорили, когда Он совершил собой (проявляя свою собственную славу[5] и для своей славы) очищение наших грехов и воссел справа от Величия [букв. «Величества» как имя Бога] на высоте. Здесь в полноте представлена личная слава Христа. Он фактически является Создателем, откровением Бога, поддерживающим все своим словом, Он — Искупитель. Он совершил собой очищение наших грехов и воссел справа от Величества на высоте. И именно Мессия является всем этим. Он является Богом-Создателем, но Он является и Мессией, занявшим свое место на небесах справа от Величества, совершив очищение наших грехов. Мы постигаем, как это изображение славы Христа, Мессии, как личной, так и славы Его положения, выведет из иудаизма любого, кто уверовал в это, и в то же время оно связано с иудейскими обетованиями и надеждами. Он Бог, Он пришел с небес, Он снова взошел туда.

Положение Христа намного выше, чем положение ангелов, что доказывается Писаниями; слава христианства намного превосходит славу закона

Итак, те, кто привязался к Нему, находятся еще в одном отношении выше иудейской системы. Эта система была предписана в связи с ангелами; но Христос занял положение более высокое, чем положение ангелов, потому что Он имеет, как подобающее Ему наследство, имя (т. е. откровение о том, что Он есть), которое намного превосходнее, чем имя ангелов. По этому поводу автор этого послания цитирует несколько отрывков из Ветхого Завета, в которых говорится о Мессии, для того чтобы противопоставить то, чем Он является, природе и относительному положению ангелов. Значение этих отрывков для обратившихся иудеев очевидно, и мы без труда понимаем, что эти аргументы приспособлены к ним, ибо иудейское домоправление находилось под управлением ангелов согласно их собственной вере, — вере, полностью основанной на Слове[6]. И в то же самое время именно их собственные писания доказывали, что Мессия должен иметь положение, намного превосходней, чем положение ангелов, согласно правам принадлежавших Ему в силу Его природы и согласно намерениям и откровению Бога, так что те, кто соединился с Ним, были введены в связь с тем, что полностью затмило закон и все, относившееся к нему, а также относившееся к иудейскому домоправлению, которое не могло быть отделено от закона и слава которого была по своему характеру ангельской. Слава христианства — а он говорит с теми, кто признавал, что Иисус был Христом, — была настолько выше славы закона, что их нельзя было в действительности соединить.

Звание «Сын Мой» применяется к Мессии, рожденному на земле; Его взаимоотношения с Богом во времени; использование этого в Пс. 2 и в Евр. 1,5

Первая цитата взята из Псалма 2. Бог, написано здесь, никогда не говорил ни одному из ангелов: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Его отличает именно присущий Мессии характер Сыновства как реальных взаимоотношений. Он был от вечности Сыном Отца, но Он рассматривается здесь не совсем с такой точки зрения. Это имя выражает те же самые взаимоотношения, но здесь это звание применяется именно к Мессии, родившемуся на земле. Ибо Псалом 2, как утверждающий Его в качестве Царя на Сионе, возвещает постановление [в рус. «определение»], провозглашающее Его звание. «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» — это Его отношения с Богом во времени. Я не сомневаюсь, что они зависят от Его славной природы; но это положение для человека было приобретено посредством чудесного рождения Иисуса на земле, и оно показано как истинное и определенное в своем истинном значении посредством Его воскресения. В Псалме 2 свидетельство, возданное этим отношениям, связано с Его царствованием на Сионе, но оно провозглашает личную славу Царя, признанного Богом. В силе прав, связанных с этим титулом, всем царям повелено подчиниться Ему. Итак, в этом Псалме говорится не о Евангелии, а об управлении миром, когда Бог поставит Мессию Царем Сиона. Но в цитируемом отрывке (Евр. 1,5) представлены взаимоотношения славы, в которых Он пребывает с Богом, основание Его прав, а не сами царские права.

Сын в своих отношениях с Богом, а не Его вечные отношения с Отцом

Похожий случай мы видим и в следующей цитате: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном». Здесь мы ясно видим, что речь идет об отношениях, в которых он находится с Богом, и в которые Бог принимает Его, и в которых Он признает Его, а не о Его вечных отношениях с Отцом: «Я буду Ему Отцом и т. д.» Таким образом, речь все еще идет о Мессии, Царе Сиона, Сыне Давида; ибо эти слова первоначально относились к Соломону как к сыну Давида (2Сам. 7,14 и 1Хр. 17,13). В этом втором отрывке яснее видно, что это выражение относится к истинному сыну Давида. Столь близкие отношения (выраженные, можно сказать, с такими сильными чувствами) не были уделом ангелов. Сын Бога, признанный таковым самим Богом, это удел Мессии по отношению к Богу. Итак, Мессия является Сыном Бога совершенно особым образом, и в таком смысле это не может быть применено к ангелам.

Ангелы призваны поклоняться Первородному, Наследнику, имеющему всеобщее первенство

Но это не все: когда Бог вводит Первородного [Первенца] в мир, все ангелы призваны поклоняться Ему. Бог представляет Его миру; но высшие из сотворенных существ должны пасть ниц к Его ногам. Ангелы самого Бога — творения, самые близкие к Нему, — должны поклониться Первородному. Это последнее выражение также весьма примечательно. Первородный является Наследником, началом проявления славы и силы Бога. Именно в этом смысле используется это слово. О Сыне Давида сказано: «Я сделаю его первенцем, превыше царей земли» (Пс. 89,27). Таким образом, Мессия вводится в мир как занимающий это место Первородного по отношению к самому Богу. Он — Первородный — непосредственное выражение прав и славы Бога. Он имеет всеобщее первенство.

Слава Мессии по положению

Таковой является, так сказать, слава Мессии по положению: Он не является лишь Главой народа на земле, как Сын Давида, и Он даже не только признанный Сын Бога на земле согласно Псалму 2, но Он всеобщий Первородный, так что главные и высочайшие творения — те, кто ближе всего к Богу, ангелы Бога, орудия Его силы и управления, должны поклониться Сыну из-за самого этого Его положения.

Собственная и личная слава Мессии

И это еще далеко не все, это поклонение само по себе было бы неуместно, если бы слава, которой Он обладает, не была Его собственной и личной, и если бы она не была связана с Его природой. Тем не менее в этой главе перед нашим взором именно Мессия, представленный как признанный Богом. Бог говорит нам, кем Он является. Об ангелах Он говорит: «Ты творишь ангелами своими духов и служителями своими пламень огня». Он не делает своего Сына чем-либо подобным — Он признает то, кем Он является, говоря: «Престол Твой, Боже, во веки веков». Мессия может иметь земной престол (который также не может быть отобран у Него, но который приходит к концу из-за того, что Он берет во владение вечный престол), но Он владеет престолом, который — во веки веков.

Божественность Господа и Его вечный престол; соучастники верного Человека, место которого много выше их

Скипетр [в рус. жезл] Его престола, как Мессии, это скипетр праведности. Также Он лично, когда был на земле, возлюбил праведность и возненавидел беззаконие: поэтому Бог помазал Его елеем радости превыше сотоварищей Его [ср. Пс. 45,7]. Этими товарищами [соучастниками] является верующий остаток Израиля, который Он сделал посредством благодати своими сотоварищами, хотя Он (совершенно благоугодный Богу благодаря своей любви к праведности) возвеличен превыше их всех. Это замечательный отрывок, потому что, с одной стороны, он полностью устанавливает божественность Господа, а также Его вечный престол, а с другой стороны, эта цитата переходит к Его характеру верного человека на земле, где Он сделал благочестивых людей — небольшой остаток Израиля, ожидавший искупления, — своими сотоварищами, в то же время она отводит Ему (а это не могло быть иначе) место более высокое, чем им.

Смиренный человек, признанный Сотоварищем Сущего, и бедный остаток, признанный сотоварищами божественного Спасителя

Этот текст возвращается к славе, данной Ему как Человеку, имеющему первенство здесь, как и во всем.

Я уже отмечал в другом месте, что, в то время как у Захарии Сущий признает своим сотоварищем [ближним] смиренного человека, против которого поднялся Его меч, чтобы поразить Его (Зах. 13), здесь, где представлена божественность Иисуса, тот же Сущий признает бедный остаток верующих сотоварищами божественного Спасителя. Чудесные связи между Богом и Его народом!

Обладающий вечным престолом праведности, Христос признается Богом и прославлен выше всех других

Итак, в этих выдающихся свидетельствах Он уже обладает вечными престолом и скипетром праведности — Он признан Богом, хотя и Человек, и прославлен превыше всех других в награду за праведность.

Спаситель, отсеченный в половине дней своих, являлся самим Создателем

Но провозглашение Его божественности, божественности Мессии, должно быть более точным. И свидетельство имеет величайшую красоту. Псалом, содержащий его, является одним из самых полных выражений, находящихся в Писании, того чувства, которое Иисус испытал в своем унижении на земле, — выражений Его зависимости от Сущего и того, что, будучи воздвигнут как Мессия из числа людей, Он был низвергнут и Его дни сокращены. Если Сион вновь отстраивается (и этот Псалом пророчески говорит о времени, когда это произойдет), где будет Он, Мессия, каким Он был, если, уничиженный и смиренный, Он был извергнут [букв. отсечен] в половине своих дней (как это и произошло)? Словом, Псалом 102 является пророческим выражением сердца Спасителя при взгляде в будущее на то, что произошло с Ним как с Человеком на земле, то, что Его сердце говорит Сущему в те дни уничижения при наличии обновленного чувства остатка в отношении праха Сиона, — чувства, которое Господь произвел в сердцах благочестивых иудеев и которое поэтому стало знаком Его благоволения и Его намерения восстановить его. Но как мог Спаситель, который был извергнут, принять участие в этом (испытывающий вопрос для верующего иудея, искушаемого в этом плане)? Цитируемые здесь слова являются ответом на этот вопрос. Как бы Он ни был унижен, Он являлся самим Творцом. Он Тот же вовеки[7], и лета Его не могут закончиться. Именно Он основал небеса — Он свернет их как одежду, но Он сам никогда не изменится.

Свидетельство, возданное Мессии Писаниями

Итак, таково свидетельство, возданное Мессии Писаниями самих иудеев, — свидетельство славы Его положения над ангелами, управлявшими домоправлением закона; Его вечного престола праведности; Его неизменной божественности как Творца всего сущего.

Сегодняшнее место Христа является Его собственным местом

Остается лишь одно для завершения этой цепочки славы, а именно места, занимаемого Христом в настоящее время, опять-таки в противопоставлении ангелам (место, которое, с одной стороны, зависит от божественной славы Его Личности, с другой стороны, от исполнения Его дела). И это место — справа от Бога, призвавшего Его воссесть там, пока Он не положит врагов Его в подножие ног Его. И не только в своей личности Он является славным и божественным, не только Он держит первое место по отношению ко всем творениям во вселенной (мы говорили об этих сторонах славы, которые будут иметь место, когда Он будет введен в мир), но Он обладает местом справа от Величества на небесах. Какому из ангелов когда-либо говорил Бог такое? Они лишь являются со стороны Бога слугами наследников спасения.