Синопсис Д.Н. Дарби

Полное откровение славы Христа; учение, соответствующее младенчеству, в контрасте с силой и благоуханием христианского откровения; чем является сам Христос

Итак, Дух не останавливается на этих началах в наставлении христиан, но желает продолжать до полного откровения славы Христа, которая соответствует тем, кто является взрослым, или Он ведет к тому, чтобы они стали таковыми.

Нетрудно заметить, что вдохновенный автор старается дать понять евреям, что он ставит их на более высокое и превосходное основание, соединяя их с небесным и невидимым Христом, и что иудаизм тянет их назад, к состоянию детей. Более того, это характеризует все послание.

Тем не менее мы обнаруживаем здесь две вещи: с одной стороны, начальные понятия и характер учения, соответствующий младенчеству, «началам слова о Христе», в контрасте с силой и небесным благоуханием, сопровождавшим христианское откровение; и, с другой стороны, то, чем является откровение о самом Христе в связи с этой последней духовной и христианской системой.

Почему христианская система отличается от учения о личности Христа

Но это послание проводит различие между этой системой и учением о личности Христа, даже рассматриваемого в качестве человека[12], хотя именно нынешнее положение Христа придает свой характер христианской системе. Это различие делается не потому, что состояние души не зависит от меры откровения о Христе и от положения, которое Он занял, но потому, что учение о Его личности и славе идет гораздо дальше, чем нынешнее состояние наших отношений с Богом.

Начальные учения времен, когда Христос не был явлен, и привилегии, которыми обладали христиане благодаря делу и прославлению Мессии

Все, о чем говорится в главе 6,1.2, имело место, когда Мессия еще должен был прийти — в то время все было в состоянии младенчества. То, о чем говорится в стихах 4 и 5, представляет собой привилегии, которыми обладали христиане благодаря делу и прославлению Мессии. Но само по себе это не являлось «состоянием взрослых» [в рус. «совершенством»], упомянутом в стихе 1 и относящемся скорее к познанию личности самого Христа. Упомянутые привилегии христиан были результатом славного положения Его личности на небесах.

Важно принять это во внимание, чтобы понять эти отрывки. Во времена младенчества, о которых говорится в стихах 1 и 2, неясность откровений о Мессии, в основном провозглашаемых в обетованиях и пророчествах, оставляла поклоняющихся под ярмом обрядов и образов, хотя при этом они обладали некоторыми фундаментальными истинами. Его вознесение проложило путь для силы Духа Святого здесь на земле, и на этом зиждилась ответственность людей, вкусивших ее.

Полное откровение послания, имеющее целью предотвратить оставление иудеями христианских привилегий для возврата к прежнему

Учение о личности и славе Иисуса составляет тему откровения в этом послании, и оно являлось средством избавления иудеев от всей той системы, которая была таким тяжелым бременем для их сердец; оно должно было предотвратить их отход от состояния, описанного в стихах 4 и 5, для возвращения к немощи, и не позволить им вернуться (после того как Христос приходил) к плотскому состоянию, изображенному в стихах 1 и 2.

Итак, автор не намерен вновь обосновывать истинные, но элементарные учения, относящиеся к тем временам, когда Христос еще не был явлен, но он хочет идти дальше к полному откровению Его славы и Его положения согласно намерениям Бога, открытым в Слове.

Новое, связанное с небесной славой Мессии, характеризуемое силой Духа

Дух Святой не желает возвращаться к прежним вещам, потому что было раскрыто новое, — связанное с небесной славой Мессии, а именно христианство, характеризуемое силой Святого Духа.

Прежнее, связанное с иудаизмом, оставлено, и новое, христианское, отвергнуто, — ничего не осталось

Но если кто-либо, находившийся под воздействием этой силы, познавший ее, впоследствии отвергнет ее, то он не может быть вновь возвращен к покаянию. Прежнее, связанное с иудаизмом, должно было быть оставлено и было оставлено позади посредством того, куда он вошел. Христиане не могут занимать свои души этими прежними вещами, а что касается нового — он отказался от него. Все средства Бога были применены к нему и ничего не произвели.

Евреи, которые однажды признали национальный грех распятия Мессии, и затем отказались от этого, были лично виновны в этом злодеянии, осознанно и по собственной воле

Тот, кто подобным образом отвергает христианское учение, распинает для себя [в рус. «в себе»] — то есть по собственной воле — Сына Бога. Будучи связан с народом, совершившим это, он признал грех, совершенный его народом, и признавал, что Иисус — Мессия. Но теперь он совершал это злодеяние против Христа[13] сознательно и по своей собственной воле.

Чудеса как частичное свидетельство о прославлении Мессии, «силы грядущего века»

Суд, воскресение мертвых, покаяние в мертвых делах уже провозглашались. Во время того порядка вещей народ распял своего Мессию. Но теперь явилась сила, которая свидетельствовала о прославлении распятого Мессии, Сына Бога, на небесах и которая с помощью чудес уничтожала (по крайней мере в ее отдельных частях) силу врага, еще господствовшего над миром. Эти чудеса являлись частичным предвосхищением полного и славного избавления, которое наступит в грядущем веке, когда победоносный Мессия, Сын Бога, полностью уничтожит всю силу врага. Поэтому они и названы силами будущего века.

Сила Духа осуществлялась в предвосхищении избавления и слово благодати проповедовалось

Сила Святого Духа, чудеса, совершенные в лоне христианства, являлись свидетельством того, что сила, которая должна совершить это избавление, — хотя еще сокрытая на небесах — существовала, однако, в славной личности Сына Бога. Эта сила еще не свершила избавление этого мира, угнетаемого сатаной, потому что в это время совершалось нечто иное. Сиял свет Бога, проповедовалось благое слово благодати, был вкушен небесный дар (нечто лучшее, чем избавление мира), и сила Духа Святого являла себя видимым образом во время ожидания возвращения Мессии в славе, чтобы связать сатану и таким образом свершить дело избавления мира, подчиненного его власти.

В общем, сила Духа Святого как результат того, что Мессия был прославлен в вышних, осуществлялась на земле как тогдашнее явление и предвосхищение великого грядущего избавления. Откровение благодати, благое слово Бога, было проповедано, и христианин жил в среде, где все это проявлялось, и подвергался влиянию, осуществлявшемуся там. Это влияние ощущалось теми, кто вошел в среду христиан. Даже там, где не было духовной жизни, это влияние ощущалось.

Если полное откровение благодати и силы познано и отвергнуто, возвращение к иудаизму невозможно; когда Христос оставлен, нет других средств привести душу к покаянию

Но если кто-либо, после того как подвергся этому влиянию присутствия Духа Святого, после того как вкусил откровения, данного о благодати Бога, и испытал доказательства Его силы, затем отвергал Христа, то не было больше никакого средства для восстановления этой души, для приведения ее к покаянию. Небесные сокровища были уже потрачены: он презрел их, как ничего не стоящие; он отверг полное откровение благодати и силы, после того как познал его. Какое средство можно было еще использовать? Было невозможно вернуться к иудаизму и первоначальным принципам учения о Христе, содержащегося в иудаизме, с тех пор как истина уже была открыта и, с другой стороны, новый свет был познан и отвергнут. В подобном случае это была только плоть, новой жизни не было. Терния и волчцы произрастали, как и прежде. Не было реальных изменений в состоянии человека.

Сравнение силы христианства с иудаизмом; сила Святого Духа; вкушение благого Слова

Как только мы поняли, что этот отрывок представляет собой сравнение силы духовной системы с иудаизмом и что в нем говорится об отказе от первой после ее познания, трудность понимания этого отрывка исчезает. Обладание жизнью не подразумевается — этот вопрос не рассматривается. Говорится не о жизни, но о Духе Святом как силе, присутствующей в христианстве. «Вкусить благого слова [в рус. глагола]» означает понять, каким драгоценным является это слово, а не быть оживотворенным с его помощью[14]. Посему, обращаясь к иудеям-христианам, автор послания надеется в отношении их на то, что лучше и что связано со спасением, так как все перечисленное могло там иметь место и, однако, спасение — отсутствовать [В англ. стих 9 переведен следующим образом: «Но мы убеждены относительно вас, возлюбленные, о вещах лучших и связанных со спасением, даже если и говорим так»]. Там могло не быть никакого плода, ибо плод предполагает жизнь.

Утешения, обращенные к тем, кто явил доказательства жизни

Апостол, однако, не относит сказанное к евреям-христианам, ибо, каким бы слабым их состояние ни было, они принесли плоды, доказательства жизни; но просто сила сама по себе никогда не является жизнью, и апостол продолжает свое наставление, ободряя их и побуждая быть стойкими.

Положение и привилегии исповедующих до прославления Христа и после

Итак, необходимо отметить, что этот отрывок сравнивает то, чем обладали до прославления Христа и после Его прославления, — положение и привилегии исповедующих в эти два периода, не затрагивая вопрос личного обращения. Когда были явлены сила Святого Духа и совершенное откровение благодати, если кто-либо оставлял собрание, отпадал от Христа и возвращался назад, не было никакого средства опять обновлять таких людей к покаянию. Поэтому вдохновенный автор не хочет снова полагать основание для прежних положений в отношении Христа — положений уже устаревших, — но хочет идти дальше для пользы тех, кто оставался твердым в вере.

Будущее земное положение, мир во время тысячелетнего царства

Мы можем также отметить, что в этом послании, когда говорится о христианских привилегиях, не теряется из виду и будущее земное положение, слава и привилегии тысячелетнего царства. Чудеса являются чудесами будущего века, они принадлежат тому времени. Избавление и уничтожение силы сатаны тогда будут завершены; эти чудеса были избавлениями, образцами действия этой силы. Мы видели, что этот момент был отмечен в начале учения послания (гл. 2,5), а в главе 4 характер покоя Бога остался не совсем определенным, чтобы охватить и земную и небесную часть тысячелетнего царства нашего Господа. Здесь нынешняя сила Святого Духа характеризует пути Бога, христианство; но чудеса являются предвкушением будущего века, в котором весь мир будет благословлен.

Обетования Бога подтверждены посредством Его клятвы и личной гарантией небесного Посредника; небесный характер надежды; двойной характер благословения

Словами ободрения, обращенными к ним, послание уже здесь напоминает нам принципы, которыми руководствовался в своем хождении отец верующих и иудейского народа, и тот способ, которым Бог укреплял его в вере. Авраам должен был положиться на обетования, не обладая тем, что было обещано, и таким было тогда положение евреев-христиан в отношении покоя и славы. Но в то же время, для того чтобы дать сердцу полную уверенность, Бог подтвердил свое слово клятвой, чтобы те, кто основывался на этой надежде обещанной славы, могли иметь твердое и убедительное утешение. И эта уверенность получила еще большее подтверждение: она вошла внутрь завесы, она нашла своего Поручителя в самом святилище, куда вошел предтеча. Она дает, таким образом, вере не только слово и клятву, но и личную гарантию исполнения этих обетований и святилище Бога как прибежище для сердца; она придает лелеемой надежде небесный характер у тех, кто обладает духовным разумением; она, наконец, показывает, посредством характера Того, кто вошел в небеса, несомненность исполнения всех ветхозаветных обетований в связи с небесным Посредником, который своим положением обеспечил это исполнение; она устанавливает земное благословение на твердом основании самих небес и в то же время придает более высокий и более превосходный характер этому благословению, соединяя его с небесами и заставляя его изливаться оттуда.

Таким образом, эта книга вновь представляет нашим мыслям двоякий характер благословения в связи с личностью Мессии, и все связано с Иисусом посредством веры.

Ааронова чреда устранена; небесное Мелхиседеково священство Христа, изображающее будущую царственность, еще не явленную

Иисус вошел в небеса как предтеча. Он там. Мы принадлежим этим небесам. Он там как Первосвященник. Следовательно, в настоящее время Его священство носит небесный характер; тем не менее Он священник, лично, по порядку Мелхиседека. Его священство устраняет Ааронов порядок священства, хотя ныне оно осуществляется по образу Ааронова, но по своей природе оно указывает нам на будущую царственность, которая еще не явлена. Итак, сам факт, что эта будущая царственность была связана с личностью Того, кто воссел справа от Величества на небесах согласно Псалму 110, привлек внимание еврея-христианина, искушаемого вернуться назад, — привлек к Тому, кто был на небесах, и заставил его постичь священство, осуществляемое сейчас Господом; оно избавило его от иудаизма и укрепило его в небесном характере христианства, к которому он примкнул.