Синопсис Д.Н. Дарби

Новое священство подразумевает изменение жертвоприношений и завета

Введение этого нового священства, осуществляемого на небесах, подразумевает изменение жертв и завета. Эту мысль и развивает здесь вдохновенный автор, излагая ценность жертвы Христа и давно обещанный новый завет. Этот отрывок непосредственно связан с жертвоприношениями, но автор ненадолго отклоняется, чтобы сказать о двух заветах, — такой всеохватывающей и чрезвычайно важной теме для христианина-иудея, который когда-то пребывал под первым из них.

Глава 8 в этом отношении является простой и ясной, лишь последние стихи требуют некоторых замечаний.

Суть представленного учения

Суть учения, которое мы рассматривали, заключается в том, что мы имеем такого Первосвященника, который восседает на престоле Величества на небесах и является Служителем небесного святилища, которое не сделано руками. Как таковой, Он должен иметь, что представить там в жертву. Если бы Иисус был на земле, Он не был бы Священником, ибо там, на земле, были священники согласно закону, в котором все являлось лишь образами небесного, как Моисею было повелено сделать все по образцу, показанному ему на горе. Но служение Иисуса более превосходно, поскольку Он посредник лучшего завета, о котором говорится в главе 31 пророка Иеремии, цитируемой здесь, — ясное и простое доказательство, что первый завет не должен был продолжаться.

Два завета

Здесь мы снова обнаруживаем то особенное раскрытие истины, необходимость которого вызвана характером тех, к кому было обращено это послание.

Первый завет был заключен с Израилем, второй должен был быть заключен с этим же народом согласно пророчеству Иеремии. Однако послание в этом отрывке использует факт, что второй завет должен был быть заключен лишь для того, чтобы показать, что первый не должен был продолжаться. Он устарел и должен был исчезнуть. Этот отрывок приводит содержание этого нового завета, которое автор использует ниже. В последующем отрывке он противопоставляет служения, имевшиеся в первом завете, с совершенным делом, на котором основывается христианство. Таким образом вводится широта и ценность дела Христа.

Хотя каких-либо затруднений здесь нет, важно иметь свет в отношении этих двух заветов, поскольку некоторые имеют очень слабое представление по этому вопросу и многие души, становясь под заветы (то есть в отношениях с Богом связав себя условиями, в которые Он их не помещал), теряют свою простоту и не держатся твердо благодати, совершенства дела Христа и положения, которое Он приобрел для них на небесах.

Определение завета; старый и новый заветы

Завет представляет собой принцип отношений с Богом на земле — условия, установленные Богом, на основании которых человек должен жить с Ним. Слово «завет» может быть употреблено образно или когда проводятся какие-то параллели. Оно применяется, когда речь идет о подробностях отношений Бога с Израилем, а также с Авраамом (Быт. 15,18) и в других подобных случаях, но, строго говоря, существует всего два завета, посредством которых Бог имел или будет иметь отношения с человеком на земле: старый и новый. Старый был установлен на Синае. Новый завет заключен также с двумя домами Израиля[15].

Евангелие является не заветом, а откровением Божьего спасения. Оно провозглашает великое спасение. Мы действительно обладаем всеми основными привилегиями нового завета, основание которого Бог положил на крови Христа, но мы обладаем ими в духе, а не согласно букве.

Строго говоря, новый завет будет установлен с Израилем в тысячелетнем царстве. Тем временем ветхий завет судится самим фактом существования нового.