Синопсис Д.Н. Дарби

Осуждение необузданной природы, своеволия

Во всем, что следует далее, мы по-прежнему видим осуждение необузданной природы, своеволия в различных его проявлениях: споры, возникающие из-за похотей природного сердца; просьбы, обращенные к Богу, исходящие из того же источника; желания плоти и ума, раскрывающиеся и находящие свой круг интересов в дружбе с миром, что является, таким образом, враждой против Бога. Природа человека завистливо желает, исполнена зависти к другим. Но Бог дает большую благодать: есть сила, противодействующая этой природе, если кто довольствуется тем, чтобы быть незначительным и смиренным, быть ничем в этом мире. Благодать и благосклонность Бога — с таковыми, потому что Он противостоит гордым, а смиренным дает благодать. Основываясь на этом, апостол раскрывает действие души, направляемой Духом Бога, среди неверующих и эгоистичных масс, с которыми она соединена (стихи 7-10). Ибо апостол все еще полагает, что верующие, к которым он обращается, находятся в связи с законом. Если кто-то злословит своего брата, которому закон дал место перед Богом, то он злословит закон[1], согласно которому он так высоко оценивается. Суд принадлежит Богу, который дал закон и который отстоит свою собственную власть, а также дарует избавление и спасение.

Стихи 13-16. Апостол осуждает здесь то же самое своеволие и то, что забывают о Боге, а также ложную уверенность, происходящую из того, что человек считает себя способным осуществить все, что он пожелает, — отсутствие зависимости от Бога. Стих 17 является общим выводом, основанным на уже указанном принципе (Иак. 3,1) и на том, что сказано относительно веры. Знание добра, без того чтобы практиковать это добро, приводит к тому, что даже отсутствие дела, которое человек мог совершить, непосредственно является грехом. Действие нового человека отсутствует, действие же ветхого имеет место, ибо добро перед нашими глазами и мы знаем, что мы должны сделать, однако не хотим это делать; у нас нет никакой склонности сделать это — мы не желаем делать это.