Синопсис Д.Н. Дарби

Краткое изложение всего хода событий; объекты и результат путей Бога, символизируемые женщиной; Израиль и Дитя — Христос

В главе 12 дается краткое, но чрезвычайно важное изложение всего хода событий, в котором нам представлены не орудия, производящие эти события на земле, и не суды над ними, а божественный взгляд на все принципы в деле; это положение вещей, открываемое Богом. Первой символической личностью, темой пророчества и результатом всех путей Бога в нем, является женщина, одетая в солнце, имеющая венец из двенадцати звезд; под ногами ее находится луна. Это Израиль или его центр — Иерусалим согласно намерениям Бога (сравните Ис. 9,6 и Пс. 87,6). Эта женщина (Израиль) одета в высшую власть, облачена в славу совершенного управления в человеке; а вся первоначальная слава этого, в таком виде как она была отражена под ветхим заветом, находится под ее ногами. Она находится в родовых муках, страданиях и болях, чтобы родить; с другой стороны, там сила сатаны в форме Римской империи, совершенная в ее различных формах власти (семь голов), но несовершенная в отношении высшего управления (десять рогов, а не двенадцать). Но сатана, открытый неверующий враг Бога и силы Бога во Христе, хочет пожрать дитя, как только оно родится, — того, кто должен иметь от Бога право на землю. Но дитя — Христос, и собрание вместе с Христом, восхищено к Богу и Его престолу; Он пока еще не получает власти, но помещен в самом источнике, из которого она проистекает. Это не вознесение святых, рассматриваемое в связи с радостью, ибо то возвращает их к самому Христу при восхождении на небеса, но это — помещение Его и собрания в Нем и с Ним в место, из которого проистекает сила для установления царства. Это безотносительно ко времени: Христос и собрание — одно; но что касается женщины — иудеев — после этого она убегает в пустыню, где Бог приготовил ей место, чтобы она была хранима там в течение половины седьмины.

Относительные места небесных святых, земных (иудеев) и Ребенка, который должен принять силу

Собрание, или небесные святые (так же как и Христос, заметьте), возносятся на небеса, чтобы находиться вне происходящих событий. Иудеи, или земные святые, защищены посредством провиденциальной заботы на земле. Таким образом, мы видим все положение дел, а также тех, кто находится на виду на этой сцене, и их относительные места. Та, которая должна обладать славой и властью на земле, отвергнута. Младенец, которому надлежит получить власть в небесах и осуществлять ее с небес, заблаговременно восхищен туда. Все это делает положение предельно ясным.

Война на небесах; источник победы; небесные святые и иудейский остаток

Затем продолжается исторический ход событий, при этом считается, что младенец уже восхищен на небеса. В небесах происходит война, дьявол и его ангелы изгоняются, им там уже нет места. Это еще больше выявляет различие между небесными святыми и иудейским остатком. Небесные святые победили обвинителя кровью Агнца и словом своего свидетельства; семя женщины — это те, кто хранит заповеди Бога и кто имеет свидетельство Иисуса, то есть Духа пророчества. То, что они имеют от Бога в Слове, соответствует Ветхому Завету.

Царство Бога провозглашено с небес, откуда сброшен сатана; горе обитателям земли

В последней части 12-й главы громкий голос объявляет в небе, что наступило царство нашего Бога и власть Его Христа. Это по-прежнему соответствует свидетельству Псалма 2, только на данный момент оно лишь провозглашено с небес, где уже была установлена власть царства, так как сатана был низвержен. Антисвященническая деятельность сатаны навеки прекращена. Он еще мог облечься в характер царя и пророка, но свое место на небесах он утратил. Святые небесных мест победили его с помощью того, что очистило их совесть для небес и подтвердило их право на пребывание в них (кровь Агнца и слово их уст — меч Бога посредством Духа), и предали свои жизни на смерть. Небеса и живущие в них могут теперь радоваться; но то, что доставило им радость, являлось горем для живущих на земле и на море, потому что дьявол сошел, зная, что у него осталось мало времени. Я полагаю, что в стихе 11 подразумевается, что есть святые убитые после восхищения собрания и тем не менее принадлежащие небесам. Если бы те, кто был убит из-за своей верности, не были взяты на небеса, то они потеряли бы и землю и небеса, хотя были преданы Богу больше, чем те, которые имели землю. Кроме того, мы увидим их в главе 20 среди тех, кто имел часть в первом воскресении. Души под жертвенником также должны были ждать остальных, своих братьев, которые должны были быть убиты, как это и произошло; и нужно отметить, что святые, которые радуются и счастливы здесь, являются теми, кто предал свои жизни, и никто другой. Все это, однако, происходит прежде последних трех с половиной лет.

Видны три группы, когда сатана пытается разрушить свидетельство верного остатка на земле

Итак, перед нами три группы: те, чей голос слышен на небе [12,10]; их (или наши) братья, которые победили [12,11]; и те, кто будет находиться на земле в течение трех с половиной лет ярости сатаны, — период, который еще не наступил [12,12]. Итак, если считать, как мы уже сказали, что младенец мужского пола в небесах — это Христос и святые, вознесенные к Нему, то голос, который слышен на небесах, должен принадлежать тем, кто уже там находится, и все становится очевидным[15]: восхищенные святые, соединенные с Ним, ликуют о низвержении обвинителя и избавлении тех, кто принадлежит небесам, называя их «наши братья» (братья, борьба которых с обвинителем теперь закончилась, так как он низвержен, но прежде они должны были противостоять ему как властителю в небесных местах, антисвященнику — то, что полностью является тайной для Иоанна), а также те, кто теперь должен находиться в испытании, когда сатана с яростью будет действовать на земле как царь и пророк. Ибо дракон, сброшенный на землю и не способный обвинять в небесах или противостоять святым, призвание которых является небесным (и священство относится к таковым, а не к святым, рассматриваемым в их единстве с Христом), преследует иудеев и стремится разрушить их свидетельство; но Бог дал женщине силы не для того, чтобы сопротивляться (Господь должен прийти, чтобы избавить), а чтобы убежать, и находиться в убежище вне досягаемости змея, и питаться там в течение трех с половиной лет. Он пытается преследовать ее, у него нет для этого крыльев, но он, стараясь уничтожить ее, пускает за ней реку — движение людей, направляемых особым побуждением и действующих под его влиянием. Но земля, эта организованная система, в которой живут люди, поглощает реку. Влияние сатаны — бесплодно, оно остановлено не армией, не другой противостоящей силой: оно было упразднено. Имела место такая склонность и направленность на земле, которая полностью нейтрализует усилия, направленные против женщины. Бог так устроил это в своем провидении; и дракон обратился к остатку верных от семени жены — к иудеям, которые твердо держались Слова, — чтобы преследовать их по отдельности.