Синопсис Д.Н. Дарби

Последние суды Бога перед пришествием Христа; семь ангелов, имеющие семь последних язв; святые показаны в безопасности и как истинные победители перед Его пришествием

В главе 15 представлено новое видение. Перед глазами пророка разворачивается другая сцена: последние язвы или суды Бога, в особенности суд над Вавилоном, перед приходом Христа. Главные действующие лица в этом видении — это семь ангелов, имеющие семь последних язв; но как всегда, прежде чем начинаются суды, святые, находившиеся на этой сцене, показаны в безопасности. Они очищены, но им также пришлось пройти через огонь скорбей. Они стоят на море из стекла, смешанного с огнем. Они жили во время власти зверя и его образа, но одержали победу. Они, возможно, кажутся побежденными смертью, но в действительности они являлись победителями.

Остаток, претерпевший смерть, поет песнь Моисея и песнь Агнца; побеждающие мученики, принадлежащие небесам; прославляются дела и пути Бога

Их песнь — совершенно особенная. Песнь Моисея выражает победу над силой зла, одержанную посредством судов Бога. Песнь Агнца — это превознесение отвергнутого Мессии, Того, кто пострадал, подобно которому они претерпели страдания; ибо здесь мы видим остаток, претерпевший смерть посреди неверного и отступившего Израиля. Песня восхваляет Бога и Агнца, но поющие являются побеждающими мучениками, которые принадлежат небесам. Они восхваляют дела Сущего, Элохима, Шаддая (Господа Бога Вседержителя, Бога Ветхого Завета), который сейчас являет себя в суде и который известен посредством своих дел, публично совершаемыми для своего народа. «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои» [Пс. 103,7]. Его дела и прославляются сейчас, это дела Сущего, Элохима, Шаддая, Судьи всей земли. Но также прославляются и Его пути. Имеется разумение Его путей, по крайней мере настолько, насколько простирался праведный суд. Эти пути в суде были праведными и истинными. Израиль понял избавление и то, как оно пришло, — Моисей же знал пути Бога. Но это и все. Мы не находим здесь ни восхваления качеств и атрибутов Бога, как это делают ангелы [4,8]; ни познания дела Бога для спасения через кровь Агнца [5,9]. Это не сердце, изливающееся в чувствах вследствие своих отношений с Богом, это восхваление славы Господа, которому теперь будут поклоняться народы, ибо открылись Его суды. Это разумение, пришедшее, когда суды явлены, а не в то время, когда познавать нужно все то, что находится внутри завесы.

Храм скинии свидетельства открыт; семь ангелов; полное раскрытие Бога в суде

Когда произошло это восхваление того, что вот-вот должно было разразиться, в небесах открывается храм скинии свидетельства; это не просто открывшийся храм и ковчег завета, который виден в нем [11,19]. Последнее заверяло веру в надежном результате, когда зло осуществляло свою власть на земле; ковчег завета Бога гарантировал безопасность Израиля. Здесь же открывается свидетельство, не завет, который предоставляет защиту в час зла, а свидетельство, которое осуществляет то, что ковчег завета гарантировал, ибо храм открылся и из него вышли исполнители суда — суда Бога для восстановления и благословения Израиля, что осуществится посредством суда над язычниками и всеми, кто растлил землю. Ангелы одеты в чистую и светлую льняную одежду и опоясаны золотыми поясами; это чистота в глазах Бога и божественная праведность, характеризующие и вдохновляющие этот суд; первое из них, я думаю, как ответ на растление, существовавшее в том, что должно было иметь эту чистоту, то есть в Вавилоне (ср. 19,8). Таким образом, это был суд, которого требовала эта чистота, который соответствовал ей, а также божественной праведности. Это не медь, раскаленная в печи (просто исполнение суда в путях с людьми, хотя оно и имело место), а Бог, проявляющий свою собственную природу и характер против растления, — характер, присущий вечному Богу, который собрание должно было проявить, тогда как Вавилон, а также и зверь представляли собой полную противоположность ему. Семь ангелов судят все согласно этим свойствам Бога, потому что речь идет о том, чтобы отстоять то, чем является Бог, такой, как Он был полностью открыт собранию. Но чистая и светлая льняная одежда, я не сомневаюсь, в особой мере имеет отношение к Вавилону, хотя суд должен постичь людей, принявших начертание зверя. Одно из четырех живых существ дает ангелам чаши, ибо речь идет о судебной власти Бога как Творца, еще не Агнца. Храм заполняет слава Бога суда, и, пока осуществляются эти язвы, никто не может приближаться к Нему или поклоняться Ему. Таково полное раскрытие того, что есть Бог, когда Он судит.