Синопсис Д.Н. Дарби

Книга советов Бога, поддерживаемых Его силою, которую может открыть только Агнец, отвергнутый Мессия

В следующей главе нам представлен Агнец. Сидящий на престоле держит в правой руке книгу. Это были намерения Бога, поддерживаемые Его силой. Кто может раскрыть и обеспечить их исполнение? Кто имеет право сделать это? Никто ни на небе, ни на земле, кроме Одного. Пророку, который скорбел о том, что пути Бога должны были остаться сокрытыми, старцы объяснили, что Могущественный из колена Иудина, истинный источник всех обетований, сделанных Давиду, победил, чтобы раскрыть книгу и снять ее печати. Это был Агнец, отверженный Мессия. Далее из главы станет ясно, что Он являл собой большее, но Он является этим. Отвергнутый Мессия был посреди престола Бога, окруженный всеми теми, кто показывает, каков Бог в провидении и благодати, а именно четырьмя живыми существами и старцами, — там стоял Агнец, как закланный. Он имел семь рогов, представляющих полноту власти над землей, полученную от Бога, и семь духов Бога для управления всей землей согласно совершенству Бога. Когда Он взял книгу, живые существа и старцы пали перед Ним с золотыми кадильницами, полными молитв святых. Здесь они священники.

Основание того, что Агнец достоин открыть книгу; последовавшая хвала

Воспевается новая песнь для прославления Агнца. То, что казалось Его бесчестьем, то, что говорило о Его отвержении на земле, именно это сделало Его достойным взять книгу. Тот, кто ценой всех своих страданий, отдав самого себя, прославил Бога во всем том, чем Он является, был способен и достоин раскрыть то, чем является Бог в своем управлении. Речь идет об управлении не Израилем, но об управлении всей землей; не просто о земных наказаниях согласно откровению Бога о самом себе в Израиле, а о раскрытии в силе по всей земле всего, чем Бог является. Тот, кто прославил Бога во всем том, чем Он являлся, и который (через благовествование, возвещавшее то, чем Он стал посредством своей смерти) искупил из всякого племени, языка, народа и нации, — именно Он подходил для того, чтобы открыть управление в силе. Он пока не является, но Его дело является достойным орудием, божественным поводом для раскрытия всех путей Бога в управлении. Он может открыть печати и открыть тайны путей Бога. Стихи 9 и 10 должны быть прочитаны следующим образом: «Ты был заклан и кровью своей искупил для Бога из всякого колена и языка, народа и нации, соделал их царями и священниками Богу нашему, и они будут царствовать над землей». Следовательно, речь здесь идет не о том, что сделано для какого-то особого класса людей, а о ценности деяния, которое является причиной хвалы, и обо всем том, что Ему вверено.

Хвала ангелов; всеобщая и вечная хвала Богу и Агнцу

Здесь вводятся ангелы и восхваляют Его. Мы не находим этого в четвертой главе. Едва ли можно усомниться в том, что это является следствием изменения в порядке управления. До тех пор пока Агнец не взял книгу, они представляли собой исполнительную власть — они являлись орудиями, посредством которых на земле осуществлялось то, что символизировали собой четыре живых существа. «Ибо не ангелам Бог покорил будущий обитаемый мир, о котором говорим» [Евр. 2,5]. Поэтому, как только Агнец появляется и берет книгу, как только вводится мысль об искуплении, живые существа и старцы рассматриваются вместе, а ангелы занимают свое, отдельное от них, место. Как и до этого живые существа, они не указывают причину своей хвалы. Как главы творения (что касается их природы), они вместе со всеми творениями чествуют славное имя Агнца и Его достоинство, приписывая хвалу Сидящему на престоле и Агнцу во веки веков. Четыре живых существа (означающих все осуществление силы Бога в творении и в провидении) присоединяют свое «аминь» к их хвале, а старцы поклоняются совершенству Его сущности. Но живые существа и старцы объединяются, когда падают ниц перед Агнцем (стих 8). Я не думаю, что в конце стиха необходимо провести различие между живыми существами и старцами[12], — они соединяются с ними, символизируя различные служения, а не два различных класса в тот момент. В стихе 9 представлен общий факт, сказано: «...они поют», а не: «...они пели». Это имеет место в небесах, но в мыслях главным образом те, кто делает это. Таким образом, нам показан источник последующих событий, престол и те, кто действует на небесах перед Богом во всем происходящем. Перед нами изображены: престол, откуда исходит суд; те, кто окружает престол Бога на высоте; те, кто находится посреди престола; мы видим небесную сцену и хор, а также тех, кто вторит им.