Синопсис Д.Н. Дарби

Христос внешне занимает свое место в зависимости, посреди остатка на земле

Псалмом 16 начинается весьма важная серия псалмов — тех, в которых божественным Духом нам представлены отношения самого Христа с остатком. В Псалме 16 Христос официально занимает свое место среди остатка. Этот псалом цитируется апостолом Петром в Деян. 2,25-28 и Павлом в Деян. 13,35 для доказательства воскресения Христа, и этот принцип упоминается в Послании Евреям 2,13: «Я буду уповать на Него», чтобы показать Его участие в человеческой природе[31]. После исследования многих авторитетных источников я придерживаюсь английского перевода второго стиха. Во втором стихе Христос говорит Сущему: «Ты Господь, моя благость не простирается к Тебе». Третий стих вносит неясность из-за того, что предлог тот же самый. «Но к святым...» соответствует «сказал к Господу», а не словам: «не простирается к Тебе». Он говорит Господу: «Моя благость ... к святым, … в них все мое наслаждение!» Таким образом, у этого псалма самое важное и исключительно интересное место: Христос занимает место в благодати среди бедного остатка Израиля — место слуги, чтобы пройти этим путем жизни, который ни один человек во плоти не нашел в этом мире и который привел через смерть за ее пределы, туда, где была полнота радости. Христос занимает положение зависимости, упования, а не положение божественного равенства. И Тот, кто говорит, что Он не занимает это место, должен иметь право так делать, иначе нет смысла так говорить. Он занимает другое положение, Он занимает место слуги и называет Сущего своим Господом. Но это не все: каким бы одиноким Он ни был в своем совершенстве и каким бы совершенным Он ни был, уничижив себя таким образом, в этом Он занимает место посреди святых на земле. И Он занимает это место не просто как факт, а с наиболее полными чувствами. Он находит в них свою радость; Он рад назвать их превосходными земли [в рус. дивные, ст. 3].

Заметьте далее, что Он связывает себя не с небесными святыми, и те, о ком Он говорит здесь, не соединены с Ним на небе, но Он соединился с ними. Некоторые могут идти к небесам по тому пути жизни, след которого Он сам прочертил, но Его соединение с ними и их соединение с Ним показано под этим именем — «превосходные земли».

Мы можем далее отметить, что весь псалом дышит этим духом и носит этот характер зависимости, такой драгоценный для бедного остатка. Здесь это не то, что мы видим в словах: «Разрушьте храм сей, и в три дня Я воздвигну его», что являлось занятием божественного места: Его тело было храмом — Он сам воздвиг его. Здесь Он как человек полагается на Сущего — и совершенен в этом положении, так же как в предыдущем. «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Давайте сейчас рассмотрим содержание этого псалма более подробно. Мы уже сказали несколько слов о первых стихах, но содержащиеся в нем принципы крайне важны, так как изображают Христа занимающим это место, так что я возвращаюсь к ним.

Мессия, занимающий место человека с Богом

Мессия уповает как человек на Бога, что Он сохранит Его. Он занимает место человека. И это уже не просто иудей, взывающий к Сущему, а человек перед Богом. Он возлагает свое упование на Бога, и на этот принцип упования Павел ссылается в Евр. 2,13 как на свидетельство того, что Мессия был истинным человеком. Далее Он занимает место слуги. Он говорит Сущему — ибо сейчас Он занимает свое место пред Ним: «Ты мой Адонай, мой Господь». Это определенное и конкретное место. Более того, Он не занимает это положение в божественной благости к другим, но Он становится перед Богом как человек: «Моя благость, — говорит Он, — не простирается к Тебе». И так Он сказал молодому человеку, который подошел к Нему, называя Его учителем благим: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Лук. 18,19). Хотя и одинокий в истине, если мы рассматриваем Его в Его отношениях с человеком, ибо все были грешниками, Он занимает свое место с остатком, «превосходными земли». Исторически Он занял это место, когда пришел к крещению Иоанна крестителя с теми, кого Дух вел к Богу по святому пути покаяния. Это был их первый шаг, и Он связывает себя с ними в благодати. Тем не менее даже здесь мы видим завершающий результат в последние дни. Он не будет знать никакого другого Бога, кроме Сущего. Несчастья же тех, кто спешил к другим, умножатся. Сущий сам был Его уделом, и Он поддерживал Его в несомненном обладании тем, чем Он должен был обладать по намерению Бога, и прекрасным было место, где прошли межи выпавшего Ему жребия. Именно наследие Сущего на земле было Его уделом, и это наследие особым образом было в Израиле. Таков был Его удел; но сначала нужно было пройти этот путь; и здесь Он также благословляет Сущего; именно Он всегда вел Его своим советом [в рус. вразумлял меня, ст. 7]; тайна Сущего была с Ним, чтобы направлять Его; и когда вдали от людей все было приведено к молчанию Его сердца и сокровенных чувств, то Его собственные сокровенные суждения являлись светом и руководством. И так всегда, когда мы находимся в общении с Богом; ибо хотя такие суждения — в самом сердце, они всегда являются светом Бога в сердце, плодом, причем нравственным плодом, действия Его Духа. Имело место конкретное руководство Сущего и затем это внутреннее разумение души, являющееся результатом действия Бога в ней.

Совершенство Христа как человека

У Христа, конечно, все это было совершенно. Составляя суждение обо всем посредством Слова, хорошо не пренебречь этим трудом души, побуждаемой и наученной Богом: в этом находятся мысли Духа в нравственном различении. Наряду с этим руководством было и конкретное намерение сердца: Он навсегда поместил перед собой Сущего. Он следовал только этому одному наставлению, и благодаря тому, что Сущий был всегда рядом, справа, Он не поколеблется. Это было самостоятельностью, но являлось доверием Сущему, и поистине путем жизни, хотя еще не явленным в видимой силе (ср. Рим. 1,4).

Поэтому Он будет во всем радоваться и пройдет через смерть с безоблачным упованием. Его плоть успокоится в этой надежде; как человек Он не страшился смерти. Сущий, которому Он доверял, не оставит Его душу в аде, и не позволит, чтобы Его Святой увидел тление. Хотя душа и тело и идут туда, куда идут духи умерших, и где их тела подвергаются тлению, душа не будет оставлена в аде, а тело не будет подвержено тлению. Сущий покажет Ему путь жизни, пролегающий через смерть, но за ее пределы. Как благословенно Он сделал это! Путь жизни вел к радостям более славным, чем благословение Израиля, среди которого Он пришел пребывать; и туда, несомненно, превосходные землѝ не могли следовать за ним (Иоан. 13,33.36; 21,19). Он прежде должен был высушить воды Иордана для них и сделать его также путем для них, после того как Он сам прошел по нему. Ибо этот путь, так как он вел через смерть, должен вести (если это действительно был путь жизни) к тому, что было за ней: в присутствие Того, перед лицом которого есть полнота радости и в правой руке которого — блаженство вовек.

Воскресение, благословенный исход и результат пути Господа на земле

Таков блаженный исход и благословенный результат пути Господа через этот мир, где Он занял свое место среди святых и прошел в доверии к Сущему (в руки которого Он передал свой дух) по пути, который, если Он занялся нами, должен вести через смерть и который Он вновь нашел в воскресении, чтобы Он вошел таким образом как человек в присутствие Того, перед лицом которого полнота радости. Дух святости характеризовал жизнь Сына Бога от начала до конца. Он был провозглашен таковым в силе посредством воскресения; но, будучи человеком, Он взошел в присутствие Бога, который всегда был перед Ним. Святая жизнь, жизнь упования обрела там свою совершенную радость. Он (благословен Бог и имя Того, кто прошел этот путь!) наш предтеча[32].

Положение Христа посреди Израиля; различие между отношениями Христа с Израилем и с собранием

Давайте немного коснемся связи этого с другими книгами Библии, которые мы уже упоминали. Это поможет нам лучше понять истинное положение Христа посреди Израиля и отличие отношений Израиля с Ним от отношений святых собрания с Ним. Кроме этого мы видим божественно совершенные чувства самого Христа в этом положении: Он связан со святыми в Израиле, только Он добровольно занимает то положение, которое они призываются занять во свидетельство своего обращения к Богу. Мы видим (Евр. 2,11), что эта связь — с «освящаемыми». Он составляет одну группу с благочестивым остатком, явленным таким образом Богу. Он не стыдится называть их братьями, взявшись за их дело и, следовательно, став человеком, став плотью и кровью, потому что дети, которых Бог дал Ему, причастны плоти и крови [Евр. 2,14].

Мы видим, что Он реально стал человеком, но это для того, чтобы отождествить себя с интересами святых и обеспечить им благословение[33], — благословение остатку, детям, которых Бог вел к славе и которые выделены из общей массы Израиля, для которого они должны были быть знамением (см. Ис. 8,18). В этом отрывке рассматривается состояние остатка и ожидание лучших дней. Оставляя в стороне собрание, которое не является темой пророчества, отрывок переходит, как мы часто видим, от личной связи Христа со святыми в Израиле к этому положению и уделу этих святых в последние дни. Этот отрывок из Исаии является особенно ясным касательно этого вопроса и помогает четко понять то, как Дух Бога переходит от предшествующей истории святых в Израиле к последним дням, полностью опуская собрание. Христос в духе рассматривает только этих святых, то есть свои отношения с ними, остатком Израиля, и в этой мере с народом, и таким образом опускает всю историю собрания, чтобы вновь оказаться в тех же отношениях с народом в последние дни.

«Завяжи свидетельство, — говорит Он (Ис. 8,16.17), — и запечатай откровение при учениках Моих. Итак, я надеюсь на Господа[34], сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него». Это произошло, когда Он стал отвергнутым святилищем и камнем преткновения.

Этот отрывок продолжается до окончательной славы, когда Израиль будет обладать Им как Сыном, рожденным для них (Ис. 9,6.7). Если перед нашим взором будет находиться собрание, то мы не сможем понять пророчества Ветхого Завета: собрание имеет свой небесный удел, но Христос может отдельно рассматривать свои отношения со своим земным народом.

Упование только на Сущего имеет своим завершением высочайшую радость — присутствие Бога

Вернемся к Псалму 16. Читатель заметит ссылку на идолопоклонство (одно из наибольших разногласий между Богом и Израилем) в стихе 4. Из Матф. 12,43-45 и Ис. 65 мы узнаем, что и иудеи впадут в идолопоклонство в последние дни. Пророческим Духом Христа признается лишь один Сущий [ст. 2], и лишь после того, как будут удалены все идолы, в дни, которые должны прийти, Он возрадуется в уделе, который Сущий дал Ему с «превосходными земли». Уверенность в этой надежде связана с воскресением (которое является необходимым условием ее осуществления и которое гарантировано благосклонностью Сущего для Его Помазанника) благодаря той силе, которая не позволит Его Святому увидеть тление. Поэтому апостол ссылается на «надежные милости Давида» (Деян. 13,34), то есть на исполнение всех обетований Бога Израилю как доказательство того, что Христос должен был воскреснуть из мертвых, чтобы больше не возвратиться к тлению. Ничто не может быть более прекрасным (если не говорить о Его смерти), чем выражение чувств Господа, изображенных нам в этом псалме, в котором Он сам выражает положение занятое Им, занятое Им со святыми. Сущий является Его уделом. Как это было истинно! Что другое Он имел? Однако Его радость была в святых. Разве мы не видим, что Он имел эту радость в своих учениках? С первого шага духовной жизни в остатке, проявленной в том, что они идут к Иоанновому крещению покаяния, Он отождествляет себя с ними — Он, не имевший нужды в покаянии. Так, как верный человек, израильтянин, Он всегда видит Сущего перед собой. Так, даже в смерти Он полагается в уповании на Него для воскресения — тот путь жизни через смерть и несмотря на нее (путь, который Он открыл нам), и там Сущий, Бог, присутствие Его Отца, является (Он знает это) полнотой радости — «в деснице Твоей блаженство навек». Это наиболее возвышенная радость, собственная радость души и Духа Христа — не слава, а присутствие Бога.