Синопсис Д.Н. Дарби

Мессия и Его отвержение

Однако было еще нечто более определенное, о чем необходимо было возвестить: должен был быть указан главный враг последних дней, причем в особой связи с другим и роковым грехом Иерусалима и его народа. Представлены Мессия и Его отвержение. Дочь полчищ ополчается, чтобы осадить Иерусалим, — войско Ассирийца (см. ст. 5). Однако есть кардинальное отличие от нападения Сеннахирима. Сейчас Иуда глубже погряз в грехе и мятеже. Истинного Судью Израиля будут бить тростью по щеке. Христос будет осмеян и избит.

Предсказано место рождения Христа; вечная слава Его личности

Стих 2 описывает Его поразительным образом. Именно на этом стихе основывались книжники и главные священники, когда они заверяли Ирода, что Христос должен родиться в Вифлееме. Он представляет Его как рожденного в Вифлееме и в то же время как вечного и как истинного Правителя в Израиле.

Второй стих — вставная мысль. Он возвещает о месте рождения, откуда выйдет тот, кто будет править Израилем для Сущего; и в то же время он являет вечную славу Его личности.

Последствия отвержения Мессии

Стих 3 связан со стихом 1 и изображает последствия греха, указанного здесь. Израиль и особенно Иуда оставлены, однако только на время, — период, обозначенный замечательным и поучительным образом: пока не родит находящаяся в родах. Израиль, натренированный, тяжело трудящийся [это английское слово может быть также переведено «мучиться в родах», см. предыдущее предложение], долгое время предпочитает оставаться на основании Агари, а не на основании Сарры. Он должен пройти через все страдания, муки, суды, дисциплинирование Бога, необходимые для того, чтобы он принял наказание за свое нечестие (когда он в итоге будет по благодати полностью убежденным в необходимости этой благодати и милосердия Бога) и чтобы он был приведен в состояние, в котором он станет пригодным быть сосудом явления того Сына, который родится для него, — быть Ноеминью, вернувшейся через благодать, которой (в отношении Его явления в этом мире), как считается, рожден царь [Руфь 4,17]. Сравните Ис. 9, где эта мысль развивается в связи с Израилем: «Сын родился нам», и Откр. 12, где одновременно показаны сам исторический факт и его связь с Израилем в последние дни.

Остаток не члены тела Христа и не добавлены к Церкви, а возвращается к детям Израиля

И другой очень важный элемент этой последней сцены настоящего века указывается в данном стихе. Израиль предан суду, оставлен Богом в определенном смысле за то, что отверг Христа, Господа. А теперь мучившаяся родами родила. Затем (и именно об этом элементе я говорю) остаток братьев этого первородного Сына, вместо того чтобы быть добавленным к Церкви (Деян. 2,47), возвращается к детям Израиля. Христос не стыдится называть их своими братьями, но в то время они не стали членами Его тела. Их взаимоотношения — с Израилем. Таково положение, в которое они помещены перед Богом.

Отвергнутый — Пастух Израиля

Итак, Он, который был отвергнут, становится Пастухом Израиля, причем согласно силе Сущего в величии имени Сущего, Его Бога. Израиль живет в безопасности, так как Его царь становится великим до концов земли. Им будет низвергнут Ассириец, а его земля опустошится Израилем, который он хотел разорить.

Израиль как орудие и свидетель силы Бога

Израиль в тот день обладает двояким характером. Остаток Иакова является орудием освежения, согласно действенности этой драгоценной благодати, которая исходит от Бога, и он не полагается на напряженные и напрасные усилия человека. Он будет, как ливень на траве, который не зависит от человека и не полагается на сыновей человеческих. Но тем не менее Израиль является также тем, что возвышается среди народов, как лев среди лесных зверей, от которого никто не может спасти. Он орудие и свидетельство силы Бога. Благословение и сила Сущего — с ним. Пророк объявляет, что все неприятели Израиля будут отсечены и погибнут. Но Сущий в то же время уничтожит из среды Израиля всю их ложную человеческую силу, их колесницы, их крепости — все, что служит гордыне человека и приводит к тому, что он полагается на себя. Он истребит всех их идолов; Израиль не будет больше поклоняться изделиям своих рук, всякий след идолопоклонства будет устранен. В то же время месть и гнев, такие, о которых еще не слышали, исполнятся над народами.

Первые два раздела пророчества

Этот раздел пророчества заканчивается здесь: первая часть — в конце главы 2; глава 4,9-13 изображает, в общем, два бедствия, с которыми осужденному Иерусалиму придется иметь дело: Вавилон и собрание народов в последний день, затем славное избавление Иерусалима; и глава 5 — связь Мессии как с судом, так и с избавлением от последнего из этих бедствий и введение благословения, описание которого было дано в главе 4,1-8 как намерения Сущего. В этом смысле глава 4,8 завершает вторую часть; но с этого стиха до конца главы 5 нам представлены, так сказать, два дополнения, которые раскрывают двоякое зло, приходящее на Иерусалим, и связь народа с их освободителями сначала в суде, а затем — в избавлении.