Синопсис Д.Н. Дарби

Вход Господа в Иерусалим как Царя и Господа

Затем (гл. 21), располагая всем, что принадлежало Его услужливому народу, Он совершает свой вход в Иерусалим как Царь и Господь, согласно свидетельству Захарии. Но хотя Он и входит как Царь, – последнее свидетельство возлюбленному городу, который (к своему разрушению) собирался отвергнуть Его, – Он приходит как кроткий и смиренный Царь. Сила Бога воздействует на сердца толпы, и они приветствуют Его как Царя, как Сына Давида, употребляя язык, предоставленный Псалмом 118[62], который прославляет тысячелетнюю субботу, привнесенную Мессией, чтобы тогда быть признанным этим народом. Толпа постилала свои одежды, чтобы приготовить путь для своего кроткого, хотя и славного Царя: они срезали ветви с деревьев, чтобы свидетельствовать Ему; Его с триумфом сопровождают в Иерусалим, и народ восклицает: «Осанна (спаси сейчас) Сыну Давида! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» Блаженны они, если их сердца были изменены, чтобы сохранять это свидетельство в Духе. Однако Бог в своей суверенности располагает их сердца нести это свидетельство; Он не мог позволить, чтобы Его Сын был отвергнут, не получив этого свидетельства.

Царь осматривает все как истинный Судья

И сейчас Царь собирался все осмотреть, сохраняя при этом свое положение смирения и свидетельства. Очевидно, что люди из различных группировок приходят судить Его или же поставить Его в тупик; но в действительности все они являют самих себя перед Ним, чтобы одному за другим получить от Него суд Бога в отношении самих себя. Перед нами открывается удивительная картина: истинный Судья, вечный Царь в последний раз представляет себя мятежному народу с самым полным свидетельством своих прав и своей власти; а они, пришедшие, чтобы изводить и осудить Его, ведомы своей крайней злобой, чтобы друг за другом пройти перед Ним, открывая свое действительное состояние, чтобы получить свое осуждение из Его уст; Он же ни на мгновение (за исключением, разве что, очищения храма, происшедшего до начала этой сцены) не оставляет положения Верного и Истинного Свидетеля во всей кротости на земле.

Господь как Мессия и Сущий

Заметно различие между двумя частями этого повествования. Первая являет Господа в Его характере Мессии и Сущего; как Господь Он повелевает, чтобы привели ослицу (ст. 3). Он въезжает в город как Царь согласно пророчеству (ст. 7-11). Он с властью очищает храм (ст. 12 и 13). Отвечая на возражение священников, Он приводит Псалом 8, повествующий о том, каким образом Сущий соделал так, чтобы Он был прославлен и из уст младенцев Ему была произнесена надлежащая хвала (ст. 15 и 16). В храме Он также исцеляет Израиль (ст. 14). Затем Он оставляет их, не ночуя более в городе, которым Он больше не мог владеть, но Он пребывает вне его со своим остатком. На следующий день посредством примечательного прообраза Он показывает проклятие, которое должно вскоре пасть на народ. Израиль был смоковницей Сущего, но она обременяла землю. Она была покрыта листьями, но на ней не было никаких плодов. Смоковница, осужденная Господом, вскоре засыхает: это прообраз этого несчастного народа, человека во плоти со всеми его преимуществами, который не приносит никакого плода для Земледельца.

Никакого плода для Бога

Израиль действительно обладал всеми внешними формами религии и был ревностным в отношении закона и постановлений, но они не приносили никакого плода Богу. Как помещенные под ответственность приносить плод, иначе говоря, под старый завет, они никогда с этим не справлялись. То, что они отвергли Иисуса, положило конец всякой надежде. Бог будет действовать в благодати при новом завете, однако этот вопрос не рассматривается здесь. Смоковница – это Израиль, какими они были: человек, взращенный Богом, но напрасно. Все было кончено. То, что Он сказал ученикам о перемещении горы (ст. 20-22), являясь великим общим принципом, относится, я не сомневаюсь, также и к тому, что должно было произойти с Израилем посредством их служения. Рассматриваемый в своей совокупности на земле как нация, Израиль должен исчезнуть и затеряться среди язычников. Ученики являлись теми, кого Бог принял согласно их вере.

Подробности суда над различными классами народа

Мы видим, что Господь въезжает в Иерусалим как царь, – Сущий, Царь Израиля – и затем народу объявлен суд. Потом сообщается о деталях суда для различных групп, из которых состоит народ. Вначале приходят первосвященники и старейшины, которые должны осуществлять руководство народом; они приближаются к Господу и задают вопрос о Его власти (ст. 23 и ниже). Обращаясь таким образом к Нему, они занимают положение глав народа и принимают на себя право быть судьями, способными сделать заключение о законности любых притязаний, которые могут быть сделаны; если же эти притязания не законны, то зачем иметь дело с Иисусом?

Господь по своей безграничной мудрости задает им вопрос, который испытывает эту их способность, и, по их же признанию, они не были способны. Как же тогда судить Его?[63] Говорить им об основании Его власти было бесполезно. Слишком поздно сейчас говорить им об этом. Они бы забросали Его камнями, если бы Он сослался на ее истинный источник. Он отвечает: «Примите решение в отношении миссии Иоанна крестителя». Если они не могут сделать этого, то зачем спрашивают Его о Его миссии? Если они признают, что Иоанн был послан Богом, то это станет признанием Христа. Отрицать это означало потерю своего влияния на народ. Вопрос о совести для них не стоял. Они признают свою неспособность. Иисус в таком случае отвергает их компетенцию как вождей и попечителей веры народа. Они осудили самих себя, а Господь с 28-го стиха до 14-го стиха главы 22 продолжает представлять перед их глазами их поведение и пути Бога в отношении их.

Упрямство и мятежность; осуждение самих себя

Во-первых, исповедуя исполнение воли Бога, они ее не исполняли, в то время как те, кто были явно безнравственными, раскаялись и исполняли Его волю. Они, видя это, были по-прежнему ожесточенными. С другой стороны, не только природная совесть оставалась незатронутой ни свидетельством Иоанна, ни видением покаяния других, но Бог ничего не находит в них, кроме упорства и непослушания, несмотря на то, что Он использовал все средства, чтобы они принесли плод, достойный Его возделывания. Пророки были отвергнуты, и то же самое произойдет и с Его Сыном. Они хотели получить себе Его наследство. Они не могли не признать, что в таком случае последствием этого обязательно станет уничтожение этих злых людей и дарование виноградника другим. Иисус адресует им эту притчу, цитируя Псалом 118, который говорит, что камень, отвергнутый строителями, станет главою угла; более того, кто упадет на этот камень, – как поступал в то время народ – разобьется; а на кого он упадет, – такова будет участь мятежной нации в последние дни – того сотрет в порошок. Первосвященники и фарисеи поняли, что Он говорил о них, но побоялись наложить на Него руки, так как толпа считала Его за пророка. Такова история Израиля, рассматриваемого в своей ответственности, даже до последних дней. Сущий искал плода в своем винограднике.