Синопсис Д.Н. Дарби

Апостольский авторитет Павла, как призванного Богом; христиане призваны к святости отношениями, покоящимися на верности Бога

Теперь я вернусь назад, чтобы рассмотреть содержание этого послания с начала. Павел был апостолом по воле Бога. Именно это определяло его власть, как бы это ни было у других. Более того, тот же самый призыв, который сделал коринфян христианами, сделал и его апостолом. Он обращается к собранию Бога в Коринфе, добавляя характерную особенность (использование которой понятно, когда мы рассматриваем содержание послания) — «освященным во Христе Иисусе». Затем в этом обращении говорится об универсальности применения учения и наставлений послания, а также о его авторитете для всех христиан, где бы они не находились. К счастью, какую бы печаль он ни ощущал о состоянии коринфян, апостол мог положиться на благодать Бога и таким образом признать всю благодать, которой Бог одарил их. Но то, что он так помещает их во взаимоотношения с Богом, являет все последствия Его святости, чтобы воздействовать на их совести, в то же время давая апостольскому сердцу утешения о совершенной благодати Бога по отношению к ним. И эта благодать сама стала мощным средством для того, чтобы слово воздействовало на сердца коринфян. Перед лицом такой благодати они должны были устыдиться греха. Не может быть более замечательного свидетельства упования на верность Бога по отношению к своему народу, чем то, которое мы находим здесь. Эти отношения требуют святости — только в святости можно наслаждаться ими, но они основываются на верности Бога. Как мы знаем, хождение коринфян было плохим. Апостол не собирается умалчивать ни о каком виде зла; но пока что он провозглашает, что Бог был верен и что Он утвердит их до конца, чтобы они могли быть – не только спасены, но – беспорочны в день Господа нашего Иисуса Христа. И затем только он начинает порицать их. Какое чудесное свидетельство!

Благодать Бога — мощный рычаг для Слова в сердце

Таким образом Павел (сам Дух) связывает коринфян с Богом, и то, чем Он являлся в этой связи с ними, имело самое серьезное воздействие на их сердца и совести. В то же самое время использование этого оружия должно было открыть их сердца для всего, что апостол собирался сказать. Необходимо быть очень близким к Господу, чтобы быть способным на практике таким вот образом смотреть на христиан, которые имеют плохое хождение. Это не значит щадить их грехи – апостол очень далек от этого, — но именно благодать заставляет их совести обратить внимание на эти грехи, как тех, кто имел отношения с Богом, которые были слишком драгоценными, чтобы позволить коринфянам пребывать во грехе или допускать его.

Послание Галатам предоставляет нам замечательный пример уверенности, которую также вдохновило знание благодати (сравните Гал. 4,20; 5,10).

Свидетельство Бога утверждено Его дарами

Сам Бог обогатил коринфян своими дарами, и Его свидетельство было утверждено среди них, так что они не имели недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа и исполнения всего. Торжественный день, для которого Бог, который призвал их, утверждал их в своей верности, чтобы они могли быть без упрека в тот день, -призвал их, таких, какими они были, к общности и общению Сына своего Иисуса Христа. Короткое, но драгоценное описание благодати и верности Бога, служащее основанием (если их состояние не позволяло апостолу развить это, как он сделал это в Послании Ефесянам) всем увещаниям и наставлениям, с которыми он обращался к коринфянам, чтобы укрепить их и направить их колеблющуюся поступь.

Мудрость и сила человека отвергаются: проповедь креста — силы Бога

Апостол сначала высказывает упрек безрассудству коринфян, заключавшемся в том, что они делали из ведущих христианских служителей и из самого Христа глав школ. Христос не разделился. Коринфяне не были крещены к имени Павла. В самом деле при случае он крестил некоторых из них, но его миссией было проповедовать, а не крестить[1]. Эта миссия осуществлялась на основании и согласно Деян. 26,17 и 13,2-4, но не Матф. 28,19. Более того, вся эта человеческая мудрость, которой восхищались коринфяне, была ничем иным, как безумием, Бог ее обратил в ничто: проповедь креста являлась силой Бога, и Бог избрал немощное, ничего не значащее — то, что в глазах мира являлось безумным, — чтобы упразднить мудрость и силу мира с тем, чтобы было явно, что евангелие является силой Бога. Иудеи требовали знамений, греки искали мудрости; Бог повелел проповедовать распятого Христа, что является для иудеев соблазном, для греков безумием, но для тех, кто был призван, – силой Бога. Посредством несуществующего Он превратил ни во что существующее [таков смысл 1Кор. 1,28б], ибо Его немощное сильнее силы этого мира, Его немудрое мудрее мудрости этого века. Плоть не будет хвалиться в Его присутствии. Бог имеет дело с совестью, хотя и в благодати, согласно истинному положению ответственного человека и не подчиняет себя суду и рассуждению человеческого разума, совершенно некомпетентного в этом и который покидает соответствующее ему место, как если бы он мог судить Бога. Но, кроме того, христианин являлся не просто объектом наставлений Бога; он сам был «от Бога во Христе Иисусе»; от Бога у него была жизнь, его существование, его положение как христианина. И Христос был для него, от Бога, мудростью, праведностью, освящением и искуплением — все это находится в контрасте с притязаниями человеческого разума, с ложной праведностью иудея под законом, со средствами и мерою освящения, которые он [закон] мог предоставить, и с немощью человека, последние следы которой Бог устранит в освобождении, которое Он совершит своей силой во Христе, когда Он завершит дело своей благодати. Итак, мы от Бога и со стороны Бога Христос является для нас всем, чтобы хвалящийся хвалился в Господе — краткое, но могущественное свидетельство того, чем является христианство в своих основах.