Синопсис Д.Н. Дарби

Давид сделан царем; энергичный человек

Давид, царствовавший над иудеями в Хевроне семь с половиной лет, после смерти Иевосфея становится царем всего Израиля. И теперь Давид больше уже не является человеком веры, который, сам возглавляя войска Израиля, руководит, ходя в зависимости от Бога, делами, которые обстоятельства Израиля требовали от веры; но он царь, который может возвысить того, кого пожелает. Очень скоро появляется человек — энергичный человек, но не человек Бога. «Кто поражает иевусеев (гл. 5,8), — сказал царь, — получит награду; будет главой и военачальником» [1Хрон. 11,6]. Иоав возвышается, и он имеет природные права на Давида[1].

Однако в главном Давид направляем Богом, и он берет город, избранный Богом для своего престола на земле. Именно поэтому он мог сказать о тех, кто владел им, как о «ненавидящих душу Давида», ибо, действительно, те, кто владеет истинным центром силы Бога, местом, которое Он возлюбил, и кто, уповая на свою природную силу, противится избранному Богом царю и насмехается над ним, являются ненавистными более, чем любой другой народ, и ненавидимыми теми, кто имеет Духа Господа, кто утверждает Его престол на земле.

Давид и Соломон как прообразы Христа

Здесь следует отметить, что Давид является прообразом отвергнутого Христа и Христа, ведущего войну в силе для установления тысячелетнего царства; Соломон же есть прообраз Христа, мирно царствующего в тысячелетнем царстве. Войны с филистимлянами следуют за взятием Иерусалима и за полным покорением Израиля Давиду. Не Давид берет Иерусалим и также не Христос, царствующий над землей. Христос сойдет с небес для уничтожения Антихриста, но Он истребляет врагов Израиля посредством своего народа после утверждения своего престола на Сионе (сравните Зах. 9 и 10). Я не буду по этому поводу распространяться, я лишь ограничусь тем, что отмечу важные особенности, предоставленные нам Писанием по этому вопросу.

Пробужденный опасностью Давид обращается к Богу

Давид утверждается на Сионе, он признан некоторыми дружественными языческими народами, он осознает также, что именно Бог сделал его царем. Но природное сердце вскоре проявляет себя. Укрепленный Сущим в своем царстве, он делает то, что ему нравится, он следует своей собственной воле (сравните Втор. 17,17).

Однако укрепление его престола не уничтожает надежд его бывших врагов[2], оно вызывает их зависть. Они не знают ни руки, давшей ему силу, ни намерения Сущего, возвысившего его. Они устремляются на свою погибель. И вот, при той угрозе, которая пробуждает Давида, мы снова видим человека Бога, прообраз Господа Иисуса, вопрошающего Сущего и послушного Его Слову. Давид одерживает блестящие победы, особым образом руководимый Богом, чья сила шествует перед ним и обращает в бегство его врагов. Поэтому он воздает Богу славу.