Синопсис Д.Н. Дарби

Предвидится недостаток веры, но Сущий воздвигнет пророка, которого они должны будут слушаться

Священники и все колено Левиино имеют свой удел, назначенный им. Народу запрещалось следовать тем мерзостям, из-за которых народы, обитавшие в этой земле, были изгнаны пред лицом Израиля, слушая гадателей и прорицателей. Сущий воздвигнет пророка, подобного Моисею, которого народ должен будет слушать. Эти постановления предвидят недостаток веры у израильтян, — веры, необходимой для того, чтобы ходить просто с Господом. Христос — истинный и единственный ответ на это. Они не должны были бояться пророка, дававшего знамение, которое не сбывалось, ибо Сущий не говорил через него.

Теократия и удел священников и народа

Несколько слов об уделе священников. Во-первых, нормальным состоянием народа являлось то, чтобы он был руководим священниками (а при необходимости судьями, воздвигнутыми особым образом) и чтобы он пребывал под охраной Бога в стране, обладая Его благословением. Это являлось, собственно говоря, теократией. Законы Бога управляли народом, народ пользовался благословением Бога, священники решали любые возникающие вопросы, судьи воздвигались в особых случаях.

Священники введены здесь в связи с тем, что было необходимо для обладания землей, а не как средство приближения народа к Богу. Следовательно, они были там, чтобы исполнять свое служение перед Богом, и они имели право на определенный удел.

Признание и наслаждение Божьими избавлением и благостью

Поставление царя предусматривается только в случае, если они сами попросят об этом, чтобы быть подобными другим народам; и в этом случае царь должен был оставаться, насколько это возможно, в простоте среди Израиля, чтобы закон Бога сохранил весь свой авторитет. Всегда считается, что народ сам ответственен перед Богом и владеет землей под этой ответственностью, хотя по этой самой причине он подчинен решениям священников. Он получил эту землю от Бога. Положение, о котором здесь говорится, является не положением приближения к Богу, но положением признания Его избавления и Его благости, как и в рассмотренных нами праздниках.

Поэтому тот, кто восходил к месту, избранному Сущим, вместе со своей семьей, иногда также с левитом, пришельцем и т. д., ел свои десятины[11] каждого года (в третий год отдавая часть из них левитам и нищим), первородное от крупного и мелкого скота, обеты, добровольные приношения и возношения — все это он ел перед лицом Сущего. Но в то же самое время, когда они приносили их Сущему, жертвующий участвовал в наслаждении ими (смотри главы 14,23.28.29; 12,7.11.12.17), в то время как в 18-й главе говорится о том, что и священнику полагалась определенная часть от приносимых жертв, а также начатки от зерна, вина, елея, начатки от шерсти овец.

Истинный характер поклонения согласно Второзаконию

Первая часть всех этих постановлений тем более замечательна, что в книге Числа (глава 18) сказано, что первородное[12], возношения, все виды приношений за грех, хлебное приношение отдавали священникам, а десятины — левитам. Но эти приношения подразумевают (не устанавливаются заново), что истинный характер поклонения согласно Второзаконию может поддерживаться посредством радости перед Сущим в наслаждении тем, что Он дает, а не приближением к Нему в святом святых.

Положение народа и священников во Второзаконии по сравнению с положением в предыдущих книгах

Мы можем отметить здесь разницу между тем, что в этом случае [Чис. 18] принадлежало священникам, и тем, что во Второзаконии народ должен был есть перед Господом и что в других книгах давалось священникам [во фр. варианте «давалось левитам»]. Мы уже указали различие в положении.

В трех предшествующих книгах то, что предстает перед мысленным взором, — это приближение к Богу, и только священники рассматриваются как способные делать это, и, таким образом, в своем характере священников они ели на святом месте все, что приносилось Богу. Они одни были вблизи Бога, и все приносимое Ему (согласно значению этого слова[13] — то, что было поднесено Богу) принадлежало им, как находящимся вблизи. Все они были как одна группа в стане, и их положение было в высшей степени прообразным.

Пилигримы в пустыне и пребывание в земле

Таким образом, все уставы скинии были даны для народа, находящегося в пустыне и являющегося там странником; и необходимо заметить, что Павел в Послании Евреям никогда не говорит о храме, а только о скинии. Отношения, о которых он говорит, это отношения пилигримов с Богом.

Во Второзаконии это уже не так. Здесь говорится о пребывании народа в земле обетованной, следовательно, народ рассматривается не как нуждающийся в разъяснении того, как приближаться к Богу[14], а как наслаждающийся, от Бога, результатами Его обетования в Его присутствии и перед Ним, так что народ имеет непосредственную часть в жертвах. Они наслаждаются обетованным в присутствии Бога и реализуют в общении с Сущим все те средства, посредством которых они наслаждаются этим присутствием; и они вкушают в общении от всего, что посвящено Богу как знак того искупления, посредством которого им было добыто это наслаждение.

Первые плоды земли

Что касается первых плодов земли (то есть того, что она производит), то тут по-другому. Наслаждаясь этими плодами благости Бога, народ возвращает Ему первые плоды во свидетельство того, что все это пришло от Него, и что все принадлежало Ему, и что Его благодатью это было дано им (смотрите гл. 26). Вот почему эти первые плоды не предназначались для еды народу; они приносили их Богу, а ели от всего остального. Это являлось признанием Бога при участии в Его благословениях. Итак, первые плоды приносили Богу, и таким образом они попадали в руки священников как их удел.