Синопсис Д.Н. Дарби

Из Иудеи послан пророк для свидетельства и суда

Но свидетельство и суд Бога не замедлили проявиться по милости Бога к своему народу. Сразу возобновляется пророчество, ибо верная любовь Бога к Его народу никогда не утомляется. Его милость пребывает вовек. Свидетельство Его слова — пророчество, — иначе говоря вмешательство Бога в свидетельстве, когда народ сбивается в пути и когда обычные отношения Бога с ним разорваны, не заставляет себя ждать. Сам Ровоам остановлен пророчеством в своем намерении воевать с Израилем, чтобы вернуть его под свое господство; но в случае с Иеровоамом Сущий отстаивает права своей славы — против самого царя и против его жертвенника. Жертвенник распался, пепел с жертвенника рассыпался, рука царя, простертая против пророка, иссохла и была восстановлена лишь благодаря заступничеству пророка.

Здесь также Сущий дает знать, что Он не забыл дом Давида посреди всего этого зла. Именно из его дома произойдет тот, кто заделает бреши и будет судить беззаконие [13,2], породившее их, ибо Иудея еще признается местом Его престола.

Праведный суд Бога за непослушание, проявленное самим пророком

Пророку, которому поручено такое свидетельство, запрещено даже пить воду среди народа, который называет себя Израилем, но является мятежным и оскверненным. Никакого участия в таком преступном смешении не разрешено, и пророк сам испытывает на себе последствия праведного суда Бога за свое непослушание. Так сурово отнесся Бог к тому поступку, который поддерживал состояние неверности, хотя Богом было дано достаточно света для суждения.

Подробности этого случая заслуживают нескольких замечаний.

Через слово Бога пророк узнал о суде Бога. Его сердце должно было признать — как нравственно, так и пророчески — ужасную порочность положения Израиля, и нравственное ощущение этого зла должно было придать пророческому свидетельству полноту его влияния на его душу. По меньшей мере слово Бога не допускало возражений: там он не должен был ни есть, ни пить. Он знал и помнил об этом; было видимым образом и другое свидетельство [13,18] — повод, чтобы пренебречь заповедью Господа. Старый пророк (ибо он был пророком) говорит ему, что Господь сказал ему: «Вороти его к себе в дом, пусть поест он хлеба и напьется воды», — и пророк из Иудеи возвращается с ним. Старому неверному пророку очень хотелось, чтобы человек, которого Бог использовал для свидетельства (и в свидетельство которого он сам также верил), поддержал его неверность, соединившись с ней. Внешне он делал вид, что почитает свидетельство Бога и человека, принесшего его. Практически, пророк из Иудеи, возвращаясь со старым пророком, разрушал силу своего собственного свидетельства. Старый пророк (хотя он действительно был пророком) терпел зло, которое окружало его. Свидетельство Бога, напротив, провозглашало, что нельзя терпеть это зло. Именно это свидетельство и было поручено другому пророку, и отказ есть и пить в этом месте был духовным и личным свидетельством его собственной верности, его убежденности и его послушания. Этот отказ был свидетельством того, что в этом деле он принимал сторону Бога. Но, возвращаясь со старым пророком, он сводил на нет свое собственное свидетельство и поддерживал старого пророка в его неверности. Бог свое слово не меняет на противоположное, если пророк был непослушен ему. Старый пророк наказан тем, что Бог использует его уста, чтобы объявить пророку, пришедшему из Иудеи, последствия его падения. Это урок, который также учит нас, что, когда Бог сообщил нам свою волю, мы не должны позволять никакому последующему влиянию, каким бы оно ни было, поставить ее под сомнение, даже если это влияние принимает вид слова Бога. Если бы мы были духовно ближе к Господу, мы чувствовали бы, что единственная истинная и правильная позиция — это следовать тому, что было сказано нам вначале.

Послушание слову Бога

Во всех случаях наше дело — повиноваться тому, что Он сказал. Его слово ставит нас в истинное положение, в положение, отделенное от зла и силы зла даже тогда, когда у нас нет духовного разумения, чтобы оценить это. Если же мы терпим падение в своем послушании, мы теряем ощущение ложности своего положения, потому что нравственное чувство ослабело. В лучшем случае — там беспокойство, но не свобода. Где Дух Господа — там свобода. Неверность первоначальному простому свидетельству слова Бога никогда не дает нам свободы, какими бы ни были доводы, которые на вид оправдывают эту неверность.