Введение к посланиям
Послания как изображение результатов дела Христа: Его смерть, воскресение и вознесение — сердцевина их учения
В посланиях мы находим изображение результатов того славного дела благодати, благодаря которому человек помещен на совершенно новое основание у Бога, как примиренный с Ним; а также развитие намерений Бога во Христе, согласно которым утвержден и упорядочен этот новый мир. При описании путей Бога в связи с делом, которое является их основанием, ясно представлены как совершенная действенность самого дела, так и порядок наших взаимоотношений с Богом, так что представлены вся система, весь план Бога и способ его осуществления. И когда все это изображается, перед нами ясно предстает, чтó есть человек, чтó есть Бог, чтó есть жизнь вечная.
Смерть и воскресение Христа, также как Его вознесение по правую руку Бога образуют сердцевину всего этого наставления.
Три больших части посланий и их характер
Все это наставление можно разделить на три части, которые главным образом связаны с орудиями, использованными Богом при сообщении каждой части.
- Намерения Бога, развиваемые Павлом в связи с откровением истинной праведности перед Богом, основание, на котором человек может быть воистину праведен перед Богом, – праведность Бога, в то время как человек является грешником.
- Жизнь Бога, вечная жизнь явлена и передана. Это в Посланиях Иоанна[1].
- Жизнь христианина на земле в следовании за воскресшим Христом. Это мы находим в Послании Петра в связи с Божьим управлением миром как таковым — христианин является странником. Тут можно вспомнить также Иакова и Иуду. Первый представляет нравственную жизнь – жизнь веры на земле – как истинное доказательство людям нашей веры и, в частности, практической веры в Христа, так же как в Бога, Которые отвечают на наши просьбы и на наши нужды. Ввиду этого, наряду с ясным и бесспорным признанием веры в Христа и нашего рождения посредством могущественной благодати Бога через Его слово (1,18), это послание едва ли в действительности идет дальше рассмотрения такой жизни как могущей проявляться и развиваться в какой-либо период у верующего; только представлен факт, что он был христианином, рожденным от Бога, что показано на примерах и что таким образом это был закон свободы, потому что новая природа и воля Бога идут сообща и обе они были полностью раскрыты во Христе. Таким образом, Послание Иакова связано с синагогой и с христианами, которые еще находятся в связи с иудаизмом, как мы увидели их исторически в Иерусалиме с Иаковом во главе. Послание не идет дальше этого положения. Оно является последним свидетельством, возданным Израилю, рассматриваемому как народ Бога, и в то же самое время различается возрожденный остаток, имеющий веру в Христа, хотя он не был еще отделен от народа. Мы привыкли мыслить, основываясь не на том, что на души возлагался закон (отметим, что возлагался необоснованно), но на значительно более совершенном результате развития христианства (результат, который являлся проявлением намерений намного более древних, чем иудейский народ, ибо они являлись вечными намерениями Бога). Это затрудняет для нас понимание этой формы истины – формы, в которой она связана (из-за обетований, сделанных Израилю) с тем, что исторически являлось ее колыбелью здесь на земле.
Если мы правильно поняли историю, изображенную в Деяниях, это сделает для нас намного более понятным положение верующих, представленное в Послании Иакова. Послание является обличением исповедания без жизни и очень ценно в этом отношении.
Послание Иуды имеет совсем другой характер, описывающий не колыбель христианства или собрания на земле, а его упадок и его смерть здесь на земле. Оно не сохранило своего первоначального состояния [намек на стих 6, в рус. Библии «достоинство»]. Это послание имеет сходство с частью Второго Послания Петра, но последнее говорит о приговоре, вынесенном общим управлением Бога, а Послание Иуды о падении того, что начало свое существование в день Пятидесятницы перед очами Бога как ответственное за поддержание славы Его благодати на земле, – падении, которое, что касается настоящего положения вещей, приводит к суду, о котором говорит Петр и который он распространяет даже на разрушение земли и ее элементов (стихий). Зло, которое уже начало проявляться в своем зародыше, разрослось до того уровня, который изображен у Иуды, и привело к выделению истинного собрания, или по крайней мере его членов, которые предстанут во славе перед лицом Господа на небесах. Послание Евреям рассматривает святых на земле, совершенных, что касается их принятия благодаря делу Христа, и имеющих, таким образом, дерзновение входить во святилище, но ходящих в немощи здесь на земле; оно не рассматривает их соединенными с Христом на небесах, поэтому оно объясняет священство Христа как основание для получения благодати для своевременной помощи, в то время как Он навсегда предстал перед лицом Бога за нас. Это не ходатайство относительно грехов (мы не имеем более осознания грехов), но благодать и помощь для нас, таких, какие мы есть. Также полностью раскрыта личность Христа как Бога и человека.
Более полные и более драгоценные результаты будут приобретены при изучении самих посланий.
Послания Павла проливают свет на Послания других авторов
Мы начнем с Посланий Павла. Если рассматривать исторически характер их учения (иначе говоря, в постепенном раскрытии намерений Бога в их полном объеме), то Послания Иакова и Петра должны были бы предшествовать им. Но что касается раскрытия основ истины и открытия ее во всем охвате как единого целого, Послания Павла несомненно стоят на первом месте и проливают свет на послания других авторов. Послание Римлянам в особенности, в очень ясной и совершенной манере, обосновывает великие принципы божественной истины и отношений личности с Богом, так что у нас нет никакого повода для отклонения от порядка, в котором послания обычно располагаются. В этом порядке нет ничего, что касается их деталей, что связано с какой-либо нравственной или хронологической причиной, он отличается также в разных странах и в различных версиях, но все же очень удобно использовать тот порядок, который читатель найдет в своей обычной Библии. Когда мы будем изучать каждое послание, мы можем отмечать то, что будет интересным относительно его особого характера в отношении развития истины. Вполне возможно, что из Посланий Павла Послание Фессалоникийцам было первым. Дата написания Послания Галатам является в меньшей степени точной, но оно было написано после того, как Павел уже нескольких лет трудился; два Послания Коринфянам и Послание Римлянам написаны из Ефеса, Македонии и Коринфа соответственно во время его путешествия по побережью Эгейского моря после долгого пребывания в Ефесе; Послания Ефесянам, Филиппийцам и Колоссянам написаны во время нахождения в узах. Я пока не говорю о других посланиях, включая Послание Евреям, до их изучения, обращая внимание только на то, что может быть полезно знать о тех посланиях, дата которых достаточно точно определена.
Первое Послание Иоанна и соборные Послания
Мы можем добавить, что Первое Послание Иоанна едва ли можно отнести к какому-то конкретному периоду, за исключением того, что (излагая природу и характер жизни Бога, пробный камень всякого исповедания и средство против всякого заблуждения, против всего, что не носит печати этой жизни, и против всяких притязаний, которые, будучи лишены ее, выдают себя посредством самого этого факта) это послание предполагает, что упомянутые заблуждения уже вошли, что указывает на последние дни апостольского периода. И это в действительности представляет в большей или меньшей степени тот случай, когда послания называют соборными [т. е. вселенскими], не адресованными какому-то конкретному собранию, как это было в посланиях «мудрого строителя» Павла. В последних из названных мы находим с самого начала пророчества в отношении зла и констатацию того, что тайна беззакония уже в действии. Но для соборных посланий это является их основанием. Иуда говорит о том, что растление входит в среду христианства, Иоанн – о том, что отступники выходят из их среды.
Различный характер Посланий Павла
Давайте сейчас бегло рассмотрим Послания Павла. Они достаточно различны, хотя все являют то, что апостолу дарован свыше дух, который способен сразу охватывать широкий круг мыслей Бога и в его чудесной силе может в то же самое время входить во все подробности, даже в подробности личной жизни; который умеет в точности поместить себя во взаимоотношения беглого раба с его господином, принимая во внимание благодать, и изложить с божественной ясностью все советы Бога, посредством которых Отец прославил своего Сына, сделав Его центром всех своих намерений, — центром системы, являющейся результатом проявления всей Его силы.
Забота о собраниях, развитие советов Бога, проявление братской любви – все это имеет место в его мыслях и его трудах, в то время как он часто вынужден развивать истину в борьбе с заблуждениями, которые разрывают его сердце то ли когда он думает о Христе, которого бесчестили, и о подрыве истины (орудия спасения), то ли когда он вспоминает дорогих искупленных Христа, которым причинили беспокойство эти заблуждения, возможно, отклонили их от истинного пути.