Послание Евреям
Особое место послания, которое показывает нам Христа на небесах, в то время как Его народ находится в немощи на земле
Важность Послания Евреям требует, чтобы мы рассмотрели его с особым вниманием. Оно занимает свое собственное, весьма особое место. Оно не представляет нам христианскую позицию саму по себе, рассматриваемую как плод суверенной благодати, дела и воскресения Христа или как результат единства христиан с Христом, членов тела с Главой, — единства, которое позволяет им наслаждаться всеми привилегиями в Нем. Оно является посланием, в котором тот, кто действительно постиг всю широту христианства, рассматриваемого как помещение христианина во Христе перед Богом или как отдельную личность, или как члена тела, все-таки взирает на Господа снизу, с земли; и представляет нам Его личность и Его служение на небесах — между нами, пребывающими в немощи на земле, и Богом на небесах, чтобы отделить нас (как ходящих по земле) от всего, что привязало бы нас в религиозном отношении к земле, даже когда (как это и случилось с иудеями) узы были предписаны самим Богом.
Это послание показывает нам Христа на небесах, а значит и то, что наши религиозные узы с Богом являются небесными, хотя, что касается нас самих, мы еще не на небесах и не рассматриваемся соединенными там с Христом. Всякая связь с землей разрывается, даже когда мы еще ходим по земле.
Послание обращено к иудеям; их религиозные отношения, торжественно установленные самим Богом, должны быть признаны и прекращены, потому что Христос на небесах занял их место
Вполне естественно, что наставления, данные в послании, обращены к иудеям, потому что их прежние религиозные отношения были земными, хотя в то же время они были официально предписаны самим Богом. Язычники, что касается их религии, имели внешние взаимоотношения лишь с бесами.
В случае иудеев этот разрыв с земным был по своей природе более важным, абсолютным и окончательным, из-за того что эти отношения были божественными. Эти отношения должны были быть полностью признаны и всецело отброшены, и в этом послании не потому, что верующий умер и воскрес во Христе, но потому, что Христос на небесах занимает место всех земных образов и постановлений. Сам Бог, учредивший постановления закона, теперь установил новые, иные по характеру узы, но это был тот же самый Бог.
Отношения Бога с Израилем должны быть возобновлены в будущем благословении на земле; точка зрения Посланий Римлянам и Ефесянам, их темы
Тот факт, что это был тот же самый Бог, является основанием того, что Бог возобновит в будущем эти отношения с Израилем, когда народ будет восстановлен и получит обетованное. Нельзя сказать, что это послание рассматривает их действительно находящимися на этом основании, напротив, оно главным образом представляет то, что является небесным, и хождение по вере, такой как вера Авраама и других, кто не получил обещанного, но оно устанавливает принципы, которые могут быть применены к этому положению, и в одном или двух отрывках оно отводит (и должно отводить) место для этого завершающего благословения народа. Послание Римлянам, в том непосредственном наставлении, которое оно излагает, не может отводить такого места для благословения, принадлежащего иудейскому народу. Точка зрения того послания состоит в том, что все равным образом являются грешниками и все вместе оправданы во Христе перед Богом на небесах. Еще меньше места для обсуждения будущего благословения народа Бога на земле могло быть в Послании Ефесянам, учитывая тему, которую оно раскрывает. Оно рассматривает христиан только как объединенных с их небесным Главою, как Его тело или как жилище Бога на земле посредством Святого Духа. Послание Римлянам в отрывке, показывающем, что это спасение (которое было предназначено для всех без различия, потому что оно было от Бога) согласуется с верностью Бога Его обетованиям этому народу, затрагивает тему, о которой мы говорим, даже более отчетливо, чем Послание Евреям, и показывает нам, что Израиль (хотя и не таким путем, как прежде) вновь займет свое место в порядке, свойственном наследникам обетования, — место, которое из-за их греха было некоторое время отчасти свободно, чтобы дать возможность язычникам войти на принципе веры в это благословенное наследование. Мы читаем об этом в Рим. 11. Но цель обоих посланий состоит в том, чтобы полностью отделить верных от земли и ввести их в религиозном плане в отношения с небесами: первое (Послание Римлянам) — в отношении того, что они индивидуально представлены Богу посредством прощения и божественной праведности, второе — в отношении средств, которые Бог установил, чтобы верующий в своем хождении на земле мог убеждаться в том, что его нынешние отношения с небесами поддерживаются и его каждодневная связь с Богом хранится в своей целостности.
Я сказал «хранится», потому что эта сохранность является темой послания, которое мы рассматриваем[1]; но следует добавить, что эта связь верующего с Богом установлена на этом основании путем божественных откровений, которые сообщают волю Бога и условия, при которых Ему угодно быть в отношениях со своим народом.
Послание обращено к евреям на основании отношений, которые еще существовали, хотя они сохраняли свое значение только в том случае, если евреи признавали Мессию; первые слова послания
Мы должны также отметить, что в Послании Евреям, хотя отношения народа с Богом установлены на новом основании, будучи учреждены на небесном положении Посредника, они считаются уже существующими. Бог имеет дело с уже известным Ему народом. Он обращается к людям, находящимся с Ним во взаимоотношениях, к людям, длительное время занимавшими положение народа, который Бог взял себе из мира. Это уже не грешники без закона или преступники закона, как в Послании Римлянам, между которыми нет разницы, потому что все в равной мере полностью лишены славы Бога, все в равной мере являются чадами гнева, или, как в Послании Ефесянам, полностью новое творение, неизвестное прежде. Те, к кому обращено послание, имели нужду в «чем-то лучшем» [см. 11,40]; но они имели эту нужду, потому что они были во взаимоотношениях с Богом, и условия их взаимоотношений с Ним ничего не привели к совершенству. То, чем они обладали, фактически ничего не представляло, кроме знаков и образов, однако этот народ был, я повторяю, народом во взаимоотношениях с Богом. Многие из них могли отвергнуть новый способ благословения и благодати и в результате погибнуть, но связь между народом и Богом считается существующей — только, так как Мессия был явлен, никто не мог получить место среди этого народа, кроме как через признание Мессии.
Для понимания этого послания очень важно уяснить этот вопрос, а именно: что оно обращено к евреям на основании отношений, которые еще существовали[2], хотя они сохраняли свою силу лишь в той степени, в которой признавался Мессия, являвшийся их краеугольным камнем. Поэтому вступительные слова послания связывают их настоящее состояние с предшествовавшими откровениями, а не разрывают все отношения и не вводят новое, до сих пор не открытое.
Причина, по которой послание не содержит имени его автора; сообщения Бога через Мессию начались, когда Иисус был на земле
Некоторые замечания о композиции послания помогут нам лучше понять его.
Оно не содержит имени его автора. Причина этого трогательна и удивительна: сам Господь согласно этому посланию являлся Апостолом Израиля [см. 3,1, в рус. переводе «Посланник»]. Апостолам, которых Он послал, было поручено лишь утверждать Его слова, передавая их другим, при этом сам Бог подтверждал их свидетельство чудесными дарами. Это также позволяет нам понять, что хотя в качестве Первосвященника Господь пребывает на небесах для осуществления там своего священства и для того чтобы установить на новом основании взаимоотношения народа с Богом, однако общение Бога с Его народом через Мессию началось тогда, когда Иисус был на земле, живя среди них. Следовательно, единство с Ним на небесах являлось характером их взаимоотношений, это были отношения с Богом на основе божественных сообщений и служения Посредника перед Богом.
Послание похоже на лекцию учителя
Кроме того, это послание является скорее лекцией или трактатом, чем письмом, написанным в качестве исполнения апостольских обязанностей по отношению к святым, с которыми пишущий имел личные отношения. Автор занимает скорее место учителя, чем апостола. Несомненно, он говорит с высоты небесного призвания, но в связи с фактическим положением иудейского народа; и все же цель его состояла в том, чтобы заставить верующих в конце концов понять, что они должны покинуть это положение.
Время суда над этим народом приблизилось
Близилось время суда над этим народом и в отношении этого особое значение имело разрушение Иерусалима, поскольку оно окончательно прекратило все внешние взаимоотношения между Богом и иудейским народом. С того времени не было больше ни жертвенника, ни жертв; ни священника, ни святилища. Следовательно, все связи разорваны судом и остаются разорванными, пока они не будут вновь созданы по благодати при новом завете.
В послании больше представлено противопоставление, чем сравнение
Кроме того, мы увидим, что в нем больше противопоставлений, чем сравнений. В нем есть, несомненно, сравнение, относящееся к завесе, но раньше она закрывала вход в святилище, тогда как теперь есть новый, живой путь в него; что касается жертвы — тогда она была повторяющейся, чтобы показать, что грехи все еще есть, а сейчас она совершена раз и навсегда, так что нет больше воспоминаний о грехах, и так о каждой важной детали.
Иудейская система вскоре должна была быть разрушена Богом; верующие призываются выйти из нее и носить поругание Господа
Автор этого послания (я не сомневаюсь, что это Павел, но это не имеет большого значения) использовал другие доводы, нежели довод о приближающемся суде, чтобы убедить иудеев оставить их иудейские отношения; однако именно к этому последнему шагу он и побуждает их. Суд был близок. До сих пор они соединяли христианство с иудаизмом, существовали тысячи христиан, которые были очень ревностны в отношении закона. Но Бог собирался полностью уничтожить эту систему, уже фактически осужденную тем, что иудеи отвергли Христа, и их сопротивлением свидетельству Святого Духа. Рассматриваемое послание убеждает верующих полностью выйти из этой системы и носить поругание Господа, представляя им новое основание для их отношений с Богом в личности Первосвященника, пребывающего на небесах. В то же время оно связывает все, о чем в нем говорится, со свидетельством Бога через пророков, через посредничество Христа, Сына Бога, говорившего в течение своей жизни на земле, а теперь говорящего с небес.
Неразрывная связь нового положения с прежним; откровение о небесном Христе; положение автора и его учение
Итак, ясно представлено новое положение, но утверждается и неразрывная связь с прежним; и также кратко представлена, посредством упоминания нового завета, неразрывная связь с тем, что грядет, — нить, посредством которой другое состояние вещей, тысячелетнее состояние, связывается со всем образом действий Бога с этим народом, хотя в послании излагается и раскрывается позиция верующих (из этого народа), сформированная посредством откровения о небесном Христе, от Которого зависит вся их связь с Богом. Они должны были выйти из стана, но выйти потому, что Иисус, чтобы освятить народ своею кровью, пострадал вне врат. Ибо здесь нет постоянного города: мы ищем город, который грядет. Автор помещает себя посреди остатка народа, как один из них. Он учит в полном свете Духа Святого, но это не является обращением к тем, к кому он был послан как апостол, с апостольской властью, которую такая миссия дала бы ему над ними. Следует понимать, что, упоминая это, мы говорим об отношении писавшего, а не о вдохновенности написанного.
Славная личность Мессии, сострадание и небесная слава сначала выдвигаются на первый план, чтобы они могли следовать за Ним и нести Его поругание
Раскрывая сострадание Христа и Его страдания, для того чтобы показать, что Он способен сочувствовать страдающим и тем, кто в испытаниях, послание не касается Его унижения и поругания креста, разве что в самом конце, когда — после раскрытия Его славы — автор призывает иудеев последовать за Ним, разделить Его поругание.
Слава личности Мессии, Его сострадательность, Его небесная слава выдвинуты на передний план, чтобы укрепить колеблющуюся веру иудейских христиан и утвердить их в их христианской позиции, для того чтобы они могли видеть последнюю в ее истинном характере; и чтобы сами они, будучи связаны с небесами и утверждены в своем небесном призвании, могли научиться нести крест, и отделиться от религии плоти, и не возвращаться к иудаизму, готовому вот-вот исчезнуть.
То, что характеризует это послание как обращенное к евреям
Мы должны также искать в этом послании характер отношений с Богом, образовавшихся в среде иудеев в результате откровения Мессии, исходя из положения, которое Он занял на небесах, — не характер учения о новой природе; приближение к Богу в Святое Святых, невозможное в иудаизме, но не откровение Отца и не единство с Христом на небесах.
Он говорит с людьми, которым были хорошо знакомы привилегии отцов.
Бог, говоривший через пророков, сейчас говорил в личности своего Сына; связь этого откровения с прежними словами
Бог говорил отцам через пророков в различные времена и различными путями; и теперь, к концу тех дней, то есть в конце дней израильского домоправления, в котором закон должен был оставаться в силе, к концу времен, в течение которых Бог сохранял отношения с Израилем (поддерживая их с непокорным народом посредством пророков), — именно в конце этих дней Бог говорил в личности Сына. И нет никакого перерыва для начала совершенно новой системы. Бог, который прежде говорил через пророков, теперь продолжал говорить во Христе.
Он говорил, не только вдохновляя святых людей (как Он делал прежде), чтобы они призывали Израиль возвратиться к закону и возвещали приход Мессии. Он сам говорил как Сын — «в [своем] Сыне». Мы сразу видим, что автор соединяет откровение мыслей Бога, сделанное Иисусом[3], с прежними словами, обращенными к Израилю пророками. Бог говорил, — говорит он, отождествляя себя с Его народом, — нам, как Он говорил нашим отцам через пророков.
Мессия говорил, открыты слава Его личности и положения
Мессия говорил — Сын, о котором уже свидетельствовали Писания. Это дает повод открыть по Писанию славу этого Мессии, Иисуса, в отношении Его личности и положения, которое Он занял.
Нам нужно всегда помнить, что автор говорит именно о Мессии, — о Том, кто некогда говорил на земле. Он, действительно, провозглашает Его божественную славу, но это слава Того, кто уже говорил, — слава Сына, явившегося по обетованию, данному Израилю.
Двоякая слава Христа как Сына Бога и Сына человека; серьезный авторитет Его Слова
Слава эта двоякая в связи с двоякими функциями Христа. Прежде всего это божественная слава личности Мессии, Сына Бога. И эта слава придает Его Слову священный авторитет. И затем есть еще слава, которой облачена Его человеческая природа согласно намерениям Бога, — слава Сына человека; она связана с Его страданиями во время Его пребывания на земле и соответствовала исполнению Им священства, милостивого и разумного в отношении нужд и испытаний Его народа.
Краткое изложение глав 1 и 2, которые являются основанием учения послания
Эти две главы являются основанием всего учения этого послания. В главе 1 нам представлена божественная слава личности Мессии, в главе 2 (которая продолжает эту тему), стихи 1-4 — авторитет Его Слова; а в стихах 5-18 — слава Его человеческой природы. Все положено в подчинение Ему как Человеку, однако прежде, чем быть прославленным, Он принял участие во всех страданиях и во всех искушениях, которым подвергаются святые, чью природу Он принял. С этой славой и связано Его священство: Он может помочь искушаемым, потому что Он сам пострадал, будучи искушаем. Таким образом, Он является Апостолом и Первосвященником «призванного» народа.
Главы 3,7 — 4,13; дополнительная слава Христа как Главы над домом Бога; последующие увещания
К этой двоякой славе присоединяется дополнительная слава: Он Глава над домом Бога как Сын, обладающий этой властью, как Создатель всего сущего, подобно Моисею, который имел власть как служитель в доме Бога на земле. Итак, верующие, к которым обращался вдохновенный автор, являлись этим домом, по крайней мере, если они твердо держались исповедания имени Его до конца. Ибо для обращенных из евреев существовала опасность потерять свою уверенность из-за того, что перед их глазами не было ничего в качестве исполнения обетований. Затем следуют увещания (гл. 3,7 — 4,13), которые относятся к гласу Господа, несущему Слово Бога в среду этого народа, чтобы они не ожесточили свои сердца.
Глава 4,14 — 12,2; священство и жертва Христа; увещания основанные на этом
Начиная с гл. 4,14 автор рассматривает тему священства. Эта тема ведет к ценности жертвы Христа, но попутно вводит также два завета и настаивает на необходимости изменения закона в результате изменения священства. Затем очень полно рассматривается ценность жертвы нового завета в противопоставлении с прообразными жертвами, сопровождавшими ветхий, на которых был основан сам завет, а также на крови, излитой в них. Это наставление о священстве продолжается до конца стиха 18 главы 10. Увещания, основанные на нем, вводят принцип терпения веры, который приводит к главе 11, в которой представлен обзор облака свидетелей, увенчивающийся примером самого Христа, завершившего путь веры, несмотря на все препятствия, и показавшего нам, где завершается этот тяжелый, но славный путь (гл. 12,2).
Главы 12,3 — 13,25; испытания пути веры; предупреждения и утешения; христианское положение под крестом; отделение от иудаизма
Начиная с гл. 12,3 он более подробно описывает испытания, встречающиеся на пути веры, и дает самые серьезные предупреждения об опасности для тех, кто отступает назад [в рус. колеблется], и самые драгоценные ободрения для тех, кто пребывает в вере; изображая отношения, в которые мы введены посредством благодати. Наконец, в главе 13 он наставляет верных евреев в некоторых подробностях, и в частности по поводу решительного принятия христианского положения под крестом, делая ударение на том факте, что только христиане были истинными поклонниками Богу, и что те, кто пожелал остаться в иудаизме, не имели права участвовать в этом поклонении. Словом, он призывал их окончательно отделиться от иудаизма, который был уже осужден, и ухватиться за небесное призвание, неся крест здесь на земле. Теперь это было небесное призвание, а путь был путем веры.
Таково краткое изложение рассматриваемого послания. Теперь мы вернемся к подробному изучению его глав.