Синопсис Д.Н. Дарби

Увещания, относящиеся к пути христианина на земле и касающиеся евреев в связи с приближающимся устранением иудаизма и судом над ним

В этой главе необходимо отметить несколько существенных истин. Эти наставления столь же просты, сколь и важны, и требуют лишь небольших пояснений. Они относятся к той же сфере, что и все послание: к тому, что связано с путем христианина в его хождении на земле, а не к тому, что проистекает из единства с Христом в небесных местах. Братская любовь, гостеприимность, забота об узниках, строгое сохранение брачных уз и личной чистоты, предостережение против алчности — таковы темы наставления, достаточно важные и присущие благочестивому поведению христиан, но не исходящих из более высоких и небесных источников и принципов христианской жизни, как это мы видим в Посланиях Ефесянам и Колоссянам. И даже в Послании Римлянам нет таких наставлений, как в этом послании, хотя оно имеет больше сходства с ним, потому что Послание Римлянам главным образом основывается на жизни во Христе в этом мире, представляя нам воскресение Христа, не доходя до Его вознесения[41]. Поучения, следующие далее, связаны с обстоятельствами, в которых находились евреи, и они основываются на близившихся в то время упразднении и суде иудаизма, от которого они сейчас должны были решительно отделиться.

Увещевая их помнить (ст. 7) тех, кто вел стадо, он говорит об уже ушедших (в ст. 17, напротив, о еще живущих). Исход их веры мог ободрить других в следовании по их стопам — ходить, основываясь на таких же принципах веры, которые привели тех к столь прекрасному результату.

Неизменяющийся Христос

Затем автор напоминает, что Христос не изменяется: Он тот же вчера, сегодня и вовеки (ст. 8). Пусть они пребывают в простоте и нерушимости веры. Ничто не может быть более ясным доказательством того, что сердце, по сути, не обладает тем, что дает покой во Христе, что оно не осознает, чтó есть Христос, чем постоянные поиски чего-то нового — «учений различных и чуждых». Возрастать в познании Христа — такова наша жизнь и наша привилегия. Погоня за новизной, чуждой Ему, — это доказательство неудовлетворенности Им. Но тот, кто не удовлетворен Иисусом, не знает Его или по крайней мере забыл Его. Невозможно наслаждаться Им и не ощущать, что Он есть все, иначе говоря, что Он удовлетворяет нас и что посредством своей природы Он не допускает ничего другого.

Иудейское земное поклонение прекращено; удел Христа — в небесах, где Он принят; на земле Он отвергнут и презираем

Что же касается иудаизма, в котором евреи по природе были склонны искать удовлетворения плоти, апостол идет дальше. Они уже больше не были иудеями, обладающими истинным поклонением Богу, привилегированным поклонением, в котором другие не имели права участвовать. Жертвенник Бога принадлежал теперь христианам. Только христиане имели право на него. Земное поклонение, при котором нельзя было войти за завесу, в само присутствие Бога в святилище, больше не могло существовать, — поклонение, имевшее свою земную славу, принадлежавшую началам этого мира и имевшую свое место в нем. Ныне это либо небеса, либо крест и поругание. Великая жертва за грех была принесена; но своей действенностью она привела нас в святилище, в самые небеса, куда была внесена кровь; а с другой стороны, она выводит нас вне стана — вне религиозного народа, связанного с этим миром, и мы находимся в поругании и отвержении на земле. Таков удел Христа. На небесах Он принят, Он вошел туда со своей кровью, на земле же Он был отвергнут и презираем.

Земная религия, формирующая систему, сообразно которой может ходить мир и в которой религиозные начала приспособлены к человеку на земле, есть отрицание христианства.

Хождение на земле, соответствующее небесному городу и стремящееся только к угождению Господу

Здесь мы не имеем постоянного города; мы стремимся к тому, который грядет. Посредством Христа мы приносим наши жертвы хвалы и благодарения. Делясь также нашим имуществом с другими и всячески творя добро, мы приносим жертвы, которые благоугодны Богу (ст. 16).

Далее, он увещевает верующих повиноваться тем, кто, как ответственные перед Богом, заботятся об их душах и которые идут впереди святых, чтобы вести их. Это послушание является доказательством того смиренного духа благодати, который ищет лишь угодного Господу.

Апостол просит, чтобы святые молились о нем

Чувство этой ответственности заставляет Павла просить святых молиться о нем, но при этом он говорит, что, несомненно, он имеет добрую совесть. Мы служим Богу, мы действуем для Него, когда у Него нет необходимости воздействовать на нас. Иными словами, Дух Бога действует через нас, когда Он не должен заниматься нами самими. В последнем случае нельзя просить святых молится о себе как о труженике. Пока Дух упражняет нас в нашей совести, мы не можем называть себя тружениками Бога. Когда совесть добрая, мы можем беспрепятственно просить святых молиться о нас. Апостол тем более просит их, поскольку он надеялся, таким образом, скорее увидеть их снова.

Просьба о благословении от Бога мира

Наконец, он призывает на них благословение, называя Бога тем именем, которым он так часто характеризует Его, — «Бог мира». Во время упражнений сердца, касающихся евреев, и доводов, направленных на то, чтобы сохранить их любовь от охлаждения среди нравственной неустойчивости, которая ослабляла хождение этих христиан, и среди их испытаний, когда рушилось все, что они считали устойчивым и святым, это имя имело особенно драгоценный характер.

В присутствии воскресшего Христа; непоколебимая надежда, неизменное благословение и вечный завет; желание апостола

Дух также помещает их в присутствие воскресшего Христа, Бога, основавшего и обеспечившего мир посредством смерти Христа и давшего доказательство этого в Его воскресении. Он воздвиг Христа из мертвых согласно силе крови завета вечного[42]. На этой крови верующий народ мог основывать надежду, которую ничто не могло поколебать. Ибо это не являлось, как на Синае, обетованием, основанном на условии послушания народа, но надеждой, основанной на уплаченном выкупе и на совершенном искуплении их непослушания. Поэтому благословение было незыблемым, а завет (как и наследство, и искупление) был вечным. Автор послания молится, чтобы Бог, совершивший это, даровал верующим евреям полную силу и энергию для исполнения Его воли, сам производя в них то, что благоугодно Ему.

Он убеждает их быть внимательными к его наставлениям, он написал им совсем немного.

Обстоятельства, подтверждающие мысль о том, что Павел является автором этого послания; авторитетность посланию придает Дух Бога

Писавший это послание хочет, чтобы евреи знали, что Тимофей освобожден, также и сам он освобожден; он находился в Италии; эти обстоятельства подтверждают мысль о том, что именно Павел написал это послание; это весьма интересный момент, хотя никоим образом не затрагивающий авторитетности самого послания, ибо именно Дух Бога везде придает свой авторитет Слову.