Синопсис Д.Н. Дарби

Увещания верующим иудеям в отношении сказанного Слова, Слово спасения

Вот почему так необходимо внимать сказанному Слову: чтобы не позволить ему изгладиться из практической жизни и из памяти.

Бог подкрепил авторитет слова, переданного посредством ангелов, наказывая непослушание ему, ибо это слово являлось законом. Как же тогда мы избежим, если мы пренебрежем спасением, возвещенным самим Господом? Следовательно, служение Господа среди иудеев было словом спасения, которое утвердили апостолы и которое было упрочено могущественным свидетельством Духа Святого.

Таково увещание, обращенное к верующим иудеям, основанное на славе Мессии, рассматриваемой в отношении Его положения, и в то же время в отношении Его личности, — увещание, призывающее их обратиться от всего иудейского к более высоким мыслям о Христе.

Свидетельство Господа Израилю; утверждение этого свидетельства

Мы уже отметили, что свидетельство, которое рассматривается в этом послании, приписывается самому Господу. Посему мы не должны ожидать, что найдем в нем собрание (как таковое), о котором Господь говорил лишь пророчески, но найдем Его свидетельство в отношении Израиля, среди которого Он жил на земле, какой бы широты ни достигало это свидетельство. Сказанное апостолами рассматривается здесь лишь как утверждение собственного слова Господа, в то время как Бог добавляет к этому свидетельству свое свидетельство через чудесные проявления Духа, распределявшего дары каждому по своей воле.

Слава Господа как Сына человека в связи с будущим миром, полностью исключающая ангелов

Слава, о которой мы сказали выше, — это личная слава Мессии, Сына Давида, а также Его слава в настоящее время, когда Бог призвал Его воссесть справа от Него. Он Сын Бога, Он сам является Творцом, но есть также Его слава в связи с будущим миром – слава как Сына человека. Именно это рассматривает глава 2 этого послания, все еще сравнивая Его с ангелами; но здесь это делается, чтобы полностью исключить их. В предыдущей главе они имели свое место — закон был дан посредством ангелов; они являются со стороны Бога слугами наследников спасения. В главе 2 им вовсе нет места, они не господствуют; будущий обитаемый мир [в рус. «будущая вселенная», ст. 5] не подчинен им — то есть эта обитаемая земля, управляемая и руководимая, какой она будет, когда Бог совершит то, о чем Он сказал через пророков.

Все положено под ноги Сына человека

Порядок мира, помещенного в отношения с Сущим под законом или «лежащего во тьме», был прерван отвержением Мессии, который занял свое место справа от Бога на высоте, но Его враги еще не преданы в Его руки для суда, потому что Бог продолжает свое дело благодати и собирает собрание. Но Он еще установит новый порядок вещей на земле, это будет «будущий мир». Этот мир не подчинен ангелам. Свидетельство, данное в Ветхом Завете в отношении этого, звучит так: «Что есть человек, что Ты помнишь его; или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Ты немного умалил его по сравнению с ангелами [букв. в англ. «сделал его немного ниже, чем ангелы»]; славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих; все положил под ноги его». Таким образом, все без исключения (кроме Того, кто покорил все Ему) положено по намерению Бога под ноги человека, главным образом под ноги Сына человека.

Свидетельство Псалмов 1, 2 и 8 о Христе, умаленном по сравнению с ангелами в качестве Человека, отвергнутого и вознесенного

При изучении книги Псалмов, мы видим то, что я вспоминал здесь, а именно, что это свидетельство в Псалме 8 относительно положения и владычества Христа как человека, является развитием того, что представлено в Псалме 2. В Псалме 1 перед нами предстает праведный человек, угодный Богу, благочестивый остаток, с которым Христос соединил себя; в Псалме 2 — намерения Бога о почитании Его Мессии вопреки усилиям царей и правителей земли. Бог утверждает Его Царем на Сионе и требует, чтобы все цари поклонились Тому, кого Он провозгласил своим Сыном на земле. Впоследствии мы видим, что, будучи отвергнутым, остаток испытывает страдания и что этот Псалом 2 цитирует Петр, чтобы доказать восстание сильных земли, иудейских и языческих, против Мессии (Деян. 4,25). Но Псалом 8 показывает, что все это лишь служило для расширения сферы Его славы. Христос принимает положение человека и титул Сына человека и пользуется своими правами согласно намерениям Бога, и, будучи умален ниже, чем ангелы, Он увенчан славою и честью. И не только цари земли вынуждены подчиниться Ему, но все сущее без исключения положено под ноги Его[8]. Именно это и цитирует здесь апостол. Христос уже был отвергнут, и Его утверждение как Царя на Сионе было отложено, чтобы совершиться позднее. Он был вознесен справа от Бога, как мы уже видели, и получил титул большей широты, хотя результат еще не был осуществлен.

Частичное осуществление Псалма 8 как гарантия его полного исполнения; почему Христос умален ниже, чем ангелы; увенчанный славой и честью

К этому и направляет здесь наше внимание данное послание. Мы еще не видим осуществления всего, что предвещает этот Псалом, а именно, что все будет положено под Его ноги, но часть этого исполнилась — гарантия для сердца исполнения всего в целом. Умаленный немного ниже, чем ангелы, чтобы претерпеть смерть, Он увенчан славою и честью. Он претерпел смерть, и Он увенчан в награду за свое дело, посредством которого Он совершенно прославил Бога в том месте, где Бог был обесчещен, и спас человека (тех, кто верит в Него), где человек был потерян. Ибо Он был умален ниже, чем ангелы, чтобы Ему по благодати Бога вкусить смерть за всё. Мне кажется, что слова «за претерпение смерти» и «немного ниже, чем ангелы» идут вместе, а «дабы по благодати Божией» — это обобщающая фраза, связанная со всей представленной истиной [в англ. стих 9 переведен: «Но мы видим Иисуса, который был сделан немного ниже, чем ангелы, из-за претерпения смерти, увенчанного славой и честью, чтобы Ему посредством благодати Бога вкусить смерть за всё»].

Вхождение в обстоятельства, в которых были люди, и претерпевание их последствий; сделан совершенным через страдания; мы вкушаем смерть из-за греха, Он из-за благодати за грех

Итак, этот отрывок, который так применен к Господу, представляет Его как вознесенного на небеса (после того как Он претерпел смерть, которая дала Ему право на все новым образом), но пребывающего сейчас в ожидании, пока все будет положено под Его ноги. Но с этим унижением Христа связана и другая истина. Он взялся за дело сынов, которых Бог приводит к славе, и поэтому Он должен был войти в обстоятельства, в которых они были найдены, снести их последствия и претерпеть то, что с Ним поступят согласно тому делу, за которое Он взялся. Его занятие этого положения должно было быть реальным и подходить для того, чтобы Бог отстоял права своей славы и утвердил ее в отношении тех, кто обесчестил Его, и чтобы Он поступил с Тем, кто взял их дело в свои руки и кто предстал перед Ним от их имени, как с занимающим их место в этом отношении; Бог должен был привести Вождя их спасения к совершенству через страдания. Этот Вождь должен был испытать последствия того положения, которое Он занял. Его дело должно было быть реальным согласно мере ответственности, которую Он принял на себя, ибо речь шла о славе Бога там, где был грех. Он должен был пострадать и вкусить смерть, и причем это было по благодати Бога. Мы вкушаем смерть по причине греха, в то время как Он по причине благодати за грех.

Христос и освященные — все как одна группа; Он не стыдится называть их своими братьями

Это показывает нам Христа, занявшего место посреди тех, кто спасен, и кого Бог ведет к славе, хотя Он — во главе их. Именно это изображает рассматриваемое послание: Тот, кто освящает (Христос), и освящаемые (остаток, те, кто отделен Духом для Бога) — все они от одного. Смысл этого выражения прост, но его трудно выразить, когда отходят от отвлеченной [абстрактной] природы самой фразы. Заметьте, что это говорится только об освященных. Христос и освященные — все представляют собой одну группу, люди в одинаковом положении перед Богом. Но мысль заходит немного дальше.

Рассматриваемый текст не говорит: «...от одного и того же Отца». Если бы это было так, то нельзя было бы сказать: «Он не стыдится назвать их братиями». В таком случае Он не мог бы называть их иначе как братьями.

Если мы скажем, что они «из того же самого множества», то можно придать выражению слишком широкий смысл, как если бы Он и другие имели одну и ту же природу как дети Адама, все являясь грешниками. В таком случае Он должен был бы называть каждого человека своим братом; тогда как только детей, которых Бог дал Ему, «освященных», Он называет братьями. Но Он и освященные — все как люди имеют ту же самую природу и то же самое положение вместе перед Богом. Когда я говорю «то же самое», то не хочу сказать, что в том же самом состоянии греха, совсем наоборот, ибо они — это Освящающий и освященные, но я подразумеваю, что в той же самой истине положения человека, каково оно есть перед Богом, в качестве освященных для Него: такое же самое, если рассматривать Его тоже как человека, Освященного, перед Богом. По этой причине Он не стыдится называть освященных своими братьями.

Дети, данные Ему, названы братьями только тогда, когда Он завершил свое дело

Это положение приобретено лишь посредством воскресения, ибо хотя в принципе дети были даны Ему прежде, однако Он назвал их своими братьями, только когда Он свершил дело, которое позволило Ему представить их вместе с собой перед Богом. Он действительно говорил «мать, сестра, брат», но Он не использовал это выражение «мои братия» (как в Иоан. 20) до того момента, когда Он сказал Марии Магдалине: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Также в Псалме 22 именно тогда, когда Он был услышан от рогов единорогов [правильный перевод Пс. 22,21: «...от рогов единорогов Ты услышал меня»], Он провозгласил имя Бога-Спасителя своим братьям и восхвалил Бога посреди собрания.

Связь учеников с Отцом не была создана до воскресения Христа

Он говорил им об имени Отца, будучи на земле, но сама эта связь не могла образоваться; Он не мог представить их Отцу, пока пшеничное зерно, павшее в землю, не умерло; до этого Он оставался один, какими бы ни были откровения, которые Он являл им; и, фактически, Он объявил имя своего Отца тем, кого Он дал Ему. Однако Он действительно занял положение человека, и Он сам находился в этих отношениях с Богом. Он хранил их в имени Отца, они еще не были соединены с Ним в этом положении; но как человек Он находился в отношениях с Богом, в которых они также должны будут находиться, когда через искупление будут приведены к единению с Ним самим. Цель объяснений, которые Господь дает в последней части Евангелия по Иоанну своим ученикам в отношении состояния, в котором Он оставлял их, заключалась в том, чтобы поместить их в положение, фактически занимаемое Им в отношениях со своим Отцом на земле и в свидетельстве перед миром, при этом слава Его личности как Того, кто представлял и открывал Отца, неизбежно была отчетливо видна. И, стремясь объединиться с ними, Он соединил их с собой и себя с ними, когда восходил на небеса, хотя телесно Он уже не был подчинен испытаниям их положения[9].

Христос называет свой народ «братьями» только после своего воскресения; Он связывает благочестивых, остаток, с самим собой

Итак, Он не стыдился называть их братьями, говоря, хотя и воскреснув (более того, только после того как Он воскрес): «Возвещу имя Твое братьями Моим, посреди Церкви воспою Тебя». И, говоря об остатке, отделенном от Израиля, Он говорит: «Вот, Я и дети, которых дал мне Господь, — для предзнаменования» для обоих домов Израиля, и еще: «Я буду уповать на Него» — еще одна цитата из Ис. 8. Так в Псалмах, особенно в Псалме 16, Он объявляет, что не занял свое место как Бог, — «моя благость не восходит до Тебя [в рус. пер. «блага мои Тебе не нужны»]», но что Он отождествляет себя с превосходными [в рус. «дивными»] земли, что все Его наслаждение — в них [в рус. «к ним все желание мое»]. Речь снова идет об остатке Израиля, призванном благодатью.

Христос соединяет с собою этих освященных людей, благочестивых людей на земле. В цитируемом отрывке все еще говорится о Его месте на земле — Его страдания, Его возвышение, Его будущая слава, Его божественность, как мы увидели, добавляются здесь.

Христос сообразовался положению детей, приняв плоть и кровь; причина этого; сатана побежден

Заняв это место среди группы избранных, но в то же время, будучи во главе их, являясь их слугою во всем, Он должен был сообразоваться их положению. И Он сделал это: поскольку Его дети были причастниками плоти и крови, Он принял в этом участие; и сделал это, чтобы посредством смерти Он мог положить конец владычеству того, кто имел державу [силу для осуществления господства] смерти, и освободить тех, кто через страх смерти всю свою жизнь покорялся ярму рабства.

Здесь также (поскольку апостол все время ищет возможность показать славную и действенную сторону даже в том, что было самым унизительным, чтобы приучить слабые сердца иудеев к этому уделу евангелия) мы обнаруживаем, что дело Господа выходит за пределы явления Мессии своему народу. Он не только прославлен на небесах, но и победил сатану в том самом месте, где тот осуществлял свое горестное господство над людьми, и где суд Бога тяжелым бременем возлагался на них.

Мотив и средство освобождения человека; семя Авраама

Движимый глубокой любовью к людям, Сын — ставший Сыном человека — входит в своем сердце и в реальности во все нужды человека и подчиняется всем его обстоятельствам, чтобы освободить его. Он принимает (ибо Он не был в этом состоянии прежде) плоть и кровь, чтобы умереть, поскольку человек подчинен смерти, и (для того чтобы уничтожить того, кто осуществлял свое господство над человеком через смерть и заставлял его дрожать от страха всю его жизнь в ожидании этого ужасного момента, который свидетельствовал о суде Бога и о неспособности человека избежать последствий греха) занимает то положение, в которое человек был ввергнут вследствие непослушания Богу. Ибо поистине Господь взялся не за дело ангелов, но за дело семени Авраама, и для того чтобы совершить труд, необходимый для этого семени, и действенно и реально представить его перед Богом, Он должен был поместить себя в то положение и обстоятельства, в которых находились они, хотя и не в том состоянии, в котором лично пребывали составлявшие его.

Здесь необходимо отметить, что перед нами все еще семья, признанная Богом как предмет любви и заботы Спасителя, — дети, которых Бог дал Ему, дети Авраама по плоти, если в этом состоянии они соответствовали тому, чтобы назвать их «семенем Авраама» (вопрос, заданный в Иоан. 8,37-39), или его дети по Духу, если благодать дарует им это звание.

Христос-Священник может сочувствовать своим во всей их борьбе и во всех их трудностях

Эти истины вводят священство. Как Сын человека Он был умален немного ниже, чем ангелы, и впоследствии Ему, уже увенчанному славою и честью, все будет положено под ноги. Этого мы еще не видим. Но Он занял это место унижения, чтобы вкусить смерть за всю систему, удалившуюся от Бога, и приобрести полное право второго Человека, прославив Бога там, где творение потерпело неудачу через немощь и где также враг, обольстивший человека своим коварством, владычествовал над ним (согласно праведному суду Бога) в силе и злобе. В то же время Он вкусил смерть с особой целью — освободить детей (которых Бог приведет к славе), приняв их природу и собрав их, как освященных, вокруг себя, и Он не стыдится называть их братьями. Но именно таким образом Он должен был представить теперь их перед Богом согласно действенности дела, которое Он совершил ради них; Он должен стать священником, будучи способным благодаря своей жизни унижения и испытаний здесь на земле сочувствовать своим во всей их борьбе и во всех их обстоятельствах.

Страдать или уступать; плоть, когда на нее воздействуют ее желания, не страдает, но получает удовольствие; нужда нового человека в помощи против плоти

Он страдал, но никогда не уступал. Мы не страдаем, когда уступаем искушению; плоть получает удовольствие в том, посредством чего она искушается. Иисус страдал, будучи искушаем, и Он может помочь искушаемым. Важное наблюдение состоит в том, что плоть, движимая своими похотями, не страдает. Будучи искушаема, она — увы! — получает удовольствие. Но когда согласно свету Святого Духа и верности послушания Дух противоборствует нападкам врага, то ли хитрым, то ли связанным с гонениями, тогда человек страдает. Господь так страдал, и мы призваны страдать таким же образом. В помощи нуждается новый человек, верное сердце, а не плоть, ибо я нуждаюсь в помощи против плоти и для того, чтобы умертвить все члены ветхого человека.

Необходимую помощь дает Тот, кто пострадал, будучи искушаем; верность и любовь Иисуса одинаково совершенны

Здесь необходимая помощь относится к трудностям, которые встречает верный святой, стараясь во всем исполнять волю Бога. Именно в том, в чем он страдает, ему может оказать помощь Господь, который сам пострадал. Он шел этим путем, он познал на нем то, какие могут быть страдания от врага и от людей. Человеческое сердце чувствует это, а Иисус имел человеческое сердце. Кроме того, чем преданнее сердце, чем более оно исполнено любви к Богу и чем меньше в нем черствости, которая есть результат взаимодействия с миром, тем более оно будет страдать. В Иисусе же не было черствости. Его верность и Его любовь были одинаково совершенны. Он был мужем скорбей, изведавшим печали и усталость. Он страдал, будучи искушаем[10].