Синопсис Д.Н. Дарби

Господь как Апостол и Первосвященник верующих из числа иудеев

Итак, Господь предстает перед нами как Апостол [в рус. Посланник] и Первосвященник верующих из числа иудеев, истинного народа. Я говорю «из числа иудеев» не потому, что Он не наш Священник, но потому, что здесь святой автор причислил себя к верующим иудеям, сказав «наш», и, вместо того чтобы говорить о себе как об апостоле, он указал на Иисуса, как на Апостола, кем Он лично был для иудеев. В принципе то, что он говорит, верно для всех верующих. Сказанное Господом [гл. 2,3], является Его Словом, и Он может помочь нам, когда мы искушаемы [гл. 2,18]. Мы являемся Его домом.

Моисей, верный слуга в доме, противопоставлен Христу, Сыну над домом

Ибо здесь перед нами третье характерное качество Христа. Он «Сын над Его домом». Моисей был верным во всем доме Бога как слуга в свидетельстве всего, что впоследствии должно было быть провозглашено. Но Христос — над домом Бога, причем не как слуга, а как Сын. Он построил этот дом, Он есть Бог.

Моисей отождествляется с домом, верный в нем во всем. Но Христос превосходит его, как построивший дом превосходит сам дом. Но построивший [в рус. «устроивший»] все — Бог. Именно это и совершил Христос. Ибо фактически дом (то есть скиния в пустыне) был прообразом вселенной, а Христос прошел через небеса, как первосвященник проходил в святилище. Все очищалось кровью, подобно тому как Бог примирит через Христа все в небесах и на земле. В определенном смысле эта вселенная является домом Бога. Он соблаговолил обитать в ней. Христос создал всю ее. Но есть дом, который в большей степени соответствует названию Его дома. Мы дом Его, при условии, что мы проявим стойкость до конца.

Опасность для еврейских христиан оставить христианство и невидимого Христа ради видимых вещей

Евреи-христиане, так как их влекли их прежние традиции, а также закон и ритуалы, установленные самим Богом, были в опасности оставить христианство, в котором Христос был невидим, ради того что было видимо и осязаемо. Христос христиан, далеко не венец славы для этого народа, являлся лишь объектом веры; так что, если вера терпела провал, Он утрачивал для них всякое значение. Религия, обращавшаяся к глазам («старое вино»), естественно, привлекала тех, кто привык к ней.

Строитель и дом

В действительности Христос превосходнее Моисея, как тот, кто построил дом, имеет большую честь в сравнении с домом. Итак, этот дом был образом всего, а построивший все, являлся Богом. Данный отрывок изображает нам Христа и дом с этой точки зрения, а также говорит, что этот дом — мы и что Христос не слуга в нем, Он Сын над домом Бога.

Собрание как тело Христа и его особые привилегии не рассматриваются в этом послании

Мы всегда должны помнить то, что уже было отмечено, а именно, что в этом послании не рассматривается ни собрание как тело Христа в единстве с Ним самим, ни даже Отец, за исключением сравнения в главе 12. Здесь представлены Бог, небесный Христос (который является Сыном Бога) и народ, а Мессия — небесный Посредник между этим народом и Богом. Поэтому мы не найдем в этом послании особые привилегии собрания — они проистекают из нашего единства с Христом, а здесь Христос обособленная личность, Он находится между нами и Богом, на небесах, в то время как мы находимся на земле.

Есть еще несколько замечаний, которые можно здесь добавить для освещения этого вопроса, чтобы помочь читателю понять первые две главы, а также принцип наставления, используемый во всем этом послании.

Дело Христа, представленное в главе 1

В главе 1 Христос свершил собою — и это дело представлено как часть Его божественной славы — очищение грехов и воссел справа от Бога. Это дело, заметьте, совершено Им самим; мы не имеем к нему никакого отношения, кроме как должны поверить в него и наслаждаться им. Это божественное дело, которое эта божественная личность совершила собой, так что оно имеет все абсолютное совершенство, всю силу дела, сделанного Им, без примеси наших слабостей, наших усилий или нашего опыта. Сын свершил его собой, и оно совершенно. После этого Он воссел. Он не был посажен туда — Он сам воссел на престоле на высоте.

Нынешнее положение прославленного Человека; взор в будущее, полное благословений в Сыне человека

В главе 2 мы находим другую мысль, характеризующую послание, — нынешнее положение прославленного Человека. Он увенчан славой и честью; но это с точки зрения того порядка вещей, который еще не осуществлен. Представлена именно личность Человека Христа, а не собрание в единстве с Ним, даже когда Он рассматривается прославленным на небесах. Эта слава рассматривается как частичное исполнение той славы, которая принадлежит Ему согласно намерениям Бога как Сыну человека. В будущем эта слава станет совершенной во всех своих частях через подчинение Ему всего.

Поэтому нынешняя слава Христа направляет наш взор к порядку вещей, который еще в будущем, который будет исполнен покоя, исполнен благословения. Одним словом, кроме совершенства Его дела, в послании представлено развитие того, что принадлежит личности Христа, Сыну человека, но не представлено совершенство собрания в Нем. Итак, это охватывает настоящий период времени, характер которого для верующего проистекает из того, что Христос сейчас прославлен на небесах, ожидая будущего положения, когда все будет покорено Ему.

Христос увенчан как Сын человека; Христос прославлен, однажды умерший из-за состояния человека

В этой второй главе мы также видим, что Он увенчан. Он не представлен здесь сидящим там, исходя из своего собственного изначального права, хотя Он имел эту славу прежде бытия мира, но показано, что, после того как Он был умален немного ниже, чем ангелы, Бог увенчал Его. Мы также ясно видим, что хотя в первую очередь рассматриваются именно верующие евреи и даже все христиане отнесены к семени Авраама на земле, однако Христос все же представлен как Сын человека, а не как Сын Давида и ставится вопрос: «Что есть человек?» И вот (драгоценный для нас) ответ: Христос, однажды умерший из-за состояния человека, сейчас прославлен. В Нем мы видим мысли Бога в отношении человека.

Христиане рассматриваются как семя Авраама, как составляющие часть цепи наследников обетования на земле, но не как собрание

Тот факт, что сами христиане рассматриваются как семя Авраама, ясно указывает на то, что они считаются частью цепочки наследников обетования на земле (как в Рим. 11), а не собранием, соединенным с Христом как Его тело на небесах.

Земная и небесная части намерений Бога, предвидимых в связи с нынешним положением Сына человека; благословение остатка; значение слова «нас» в этом послании

Это дело совершенно, оно является делом Бога. Он совершил собою очищение грехов. Полный результат намерений Бога в отношении Сына человека еще не осуществился. Таким образом, земная сторона этих намерений может быть представлена как нечто предвидимое наперед, так же как и небесная сторона, хотя те, к кому обращено послание, имели часть в небесной славе — были причастниками небесного призвания — в связи с нынешним положением Сына человека.

Остаток иудеев, как мы уже сказали, рассматривается как продолжение цепочки народа — тех, кто благословен на земле, какими бы небесными привилегиями они также не обладали и каким бы не было их особое положение вследствие вознесения Мессии на небеса. Мы привиты к хорошей маслине и поэтому мы разделяем все преимущества, о которых здесь сказано. Наше высочайшее положение и привилегии, связанные с ним, здесь не рассматриваются. Поэтому, как пишущий евреям и как один из них, автор послания обращается к ним, а именно к христианам и верующим Израиля, — таково значение слова «мы» в этом послании. Это необходимо помнить и не забывать, что именно еврейские верующие всегда подразумеваются под словом «мы», в число которых входит и автор.

Как я уже сказал, в принципе, мы с полным правом относим это послание к себе; но, для того чтобы иметь ясное понимание его значения, мы должны принять точку зрения Духа Бога.

Ожесточение сердца; последствия отхода от того, что было признано за истину; опасность оставления живого Бога; слово «сегодня», выражающее терпеливое действие благодати Бога и долготерпение

Никто не должен ожесточать свое сердце (ст. 8), но это слово главным образом обращено к Израилю; и причем до того дня, когда Христос явится. Говоря об этом, автор обращается к слову, которое ранее было обращено к Израилю; сейчас не для того, чтобы предупредить их об опасности, которой они бы подверглись, пренебрегши им, но чтобы предупредить их о последствиях отхода от того, что они признали за истину. Израиль, будучи избавлен от египетского рабства, раздражал [в рус. роптал] Бога в пустыне (это действительно то место, где пребывают христиане, находясь в этом мире), потому что Бог не ввел свой народ сразу и без трудностей в Ханаан. Те, кому адресовано послание, находились в опасности оставить живого Бога таким же образом, т. е. эта угроза была там перед их глазами. Им следовало наставлять друг друга каждый день, доколе можно было говорить «сегодня», для того чтобы кто-либо из них не ожесточился посредством обманчивости греха. Это слово «сегодня» является выражением терпеливой деятельности благодати Бога по отношению к Израилю до самого конца. Народ не веровал, они ожесточили свои сердца; они поступили так и, увы, будут поступать так до конца, пока не грядет суд в личности Мессии-Сущего, которого они презрели. Но до сих пор Бог любит повторять: «сегодня, если услышите глас Мой». Возможно, прислушаются лишь немногие; возможно, народ был ожесточен (это ожесточение являлось судом над ним), чтобы были приняты язычники; но слово «сегодня» все еще звучит для каждого из них, кто имел уши, чтобы слышать, до тех пор пока Господь не явится судить их. Это слово обращено к народу согласно долготерпению Бога. Для уверовавшего остатка это являлось особым предупреждением не ходить путями ожесточившегося народа, который отказался прислушаться, — не возвращаться к ним, отвергнув свое упование на слово, которое призвало их, как это сделал Израиль в пустыне.

Практическая опасность; неверие из-за греха и верность Бога

До тех пор пока будет продолжаться этот призыв благодати: «сегодня», они должны наставлять друг друга, чтобы неверие не вкралось в их сердца из-за коварства греха. Именно таким образом оставляют живого Бога. Мы говорим здесь с практической точки зрения, а не с точки зрения верности Бога, который, несомненно, не позволит погибнуть ни одному из своих; но существует практическая опасность — что касается нашей ответственности — отойти от Бога, причем навсегда, если не вмешается Бог, действующий в жизни, которую Он дал нам и которая не может погибнуть.

Последствия греха; предупреждение против него останавливает живых; мертвые пренебрегают предупреждением и погибают; Израиль в пустыне

Грех отделяет нас от Бога в наших мыслях; мы уже не испытываем того же ощущения Его любви, Его силы или Его интереса к нам. Утрачивается доверие. Надежда и ценность невидимого уменьшаются, в то время как ценность вещей видимых пропорционально возрастает. Совесть нечиста, человек чувствует себя с Богом неловко. Путь кажется тяжелым и трудным, воля все больше противостоит Богу. Мы больше не живем верой, видимые предметы становятся между нами и Богом и овладевают сердцем. Там, где есть жизнь, Бог предупреждает посредством своего Духа (как в этом послании), Он наказывает и восстанавливает. Там, где было лишь внешнее влияние на душу, вера лишена жизни, где совесть не была достигнута, происходит отход от Бога.

Предостережение о том, чтобы так не поступать, имеет целью остановить живых. Мертвые — те, чья совесть безмолвствует, которые не задаются вопросом: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни», — с презрением относятся к предостережению и гибнут. Так случилось с Израилем в пустыне и Бог поклялся им, что они не войдут в покой Его (Чис. 14,21-25). А почему? Они перестали уповать на Него. Их неверие, когда им было сказано о красоте и совершенстве той земли, лишило их обетованного покоя.

Израиль лишился обетованного покоя из-за неверия; положение верующих в связи с лучшими обетованиями

Положение верующих, к которым обращено это послание, было таким же, хотя и относилось к лучшему обетованию. Красота и превосходство небесного Ханаана были возвещены им. Они через Духа Святого увидели и вкусили его плодов; они были в пустыне, они должны были оставаться стойкими, чтобы сохранить свое упование до конца.

Сомневающиеся христиане здесь не рассматриваются; эти увещания даны, чтобы сохранить христианина в вере; использование послания для поддержки сомнений является уловкой врага; добрая совесть

Обратите здесь внимание, — ибо сатана и наша собственная совесть, если она не была освобождена, часто пользуются этим посланием, чтобы смущать нас, — что здесь не рассматриваются сомневающиеся христиане или те, кто еще не обрел полного доверия Богу: к тем, кто находится в подобном состоянии, увещания и предостережения этого послания неприменимы. Эти увещания должны сохранить христианина в уповании, которое он имеет, и придать твердости, а не успокоить страхи и сомнения — такое применение послания, поддерживающее подобные сомнения, всего лишь уловка врага. Я только хочу добавить здесь, что хотя полное познание благодати (которого в таком случае душа, несомненно, еще не достигла) — это единственное, что может избавить и освободить душу от ее страхов, все же в этом случае очень важно хранить добрую совесть на практике, чтобы не дать врагу дополнительного повода для нападок.