Синопсис Д.Н. Дарби

Священство Господа сравнивается со священством Аарона

Затем в послании развивается тема священства Господа Иисуса в сравнении со священством Аарона, но, как мы увидим ниже, для того, чтобы выявить скорее различие между ними, чем сходство, хотя между ними в общих чертах имеется и подобие и одно из них являлось тенью другого.

Это сравнение дается в главе 5, 1-10. Затем аргументация прерывается, хотя основание доводов расширяется и развивается вплоть до конца главы 7, где рассматривается сравнение с Мелхиседеком и где также утверждается, что изменение закона является необходимым следствием изменения священства. Это вводит заветы и все, что относится к обстоятельствам иудеев.

Обязанности, недостатки и честь священства Аарона

Священник же, избираемый из числа людей (здесь он говорит не о Христе, а о тех, с кем он сравнивает Его), поставляется для людей в том, что относится к Богу [в рус. «на служение Богу», ст. 1], чтобы он приносил дары и жертвы за грехи; он способен воспринимать беды других, потому что он сам обложен немощью и поэтому делает приношения и за себя, и за народ. Более того, никто сам не принимает этой чести, но получает ее, как Аарон получил, будучи призван Богом. Далее в послании будет говориться о жертве, здесь же — о личности священника и о чинопреемственности священства.

Личная слава и та, которая связана с должностью Христа как Первосвященника

Итак, Христос не сам себя прославил, чтобы стать Первосвященником. Слава Его личности, когда Он был явлен как человек на земле, и слава Его должности, обе ясно провозглашены Богом: первая, когда Он сказал: «Ты Сын Мой, я ныне родил Тебя» (Пс. 2); вторая, в следующих словах: «Ты священник вовек по порядку [в смысле «порядок преемственности должности, чинопреемственность»] Мелхиседека» (Пс. 110). Вот таким является в личной славе и в славе, связанной с должностью, Первосвященник, ожидаемый Мессия, Христос.

Что делает Прославленного более близким к бедам людей

Но Его слава (хотя она дает Ему Его место в чести перед Богом и является следствием искупления, так что Он может взяться за дело народа перед Богом по Его воле) не приближает Его к бедам людей. И лишь история Его жизни на земле заставляет нас почувствовать то, как истинно может Он принять участие в наших немощах. «Во дни плоти Своей», то есть здесь на земле, Он вошел во все муки смерти в зависимости от Бога, принося свои молитвы Могущему спасти Его от нее. Ибо, будучи здесь, чтобы подчиняться и страдать, Он не спас себя. Он покорялся всему, подчинялся во всем и зависел от Бога во всем.

Страх Господа являлся Его благочестием; Он прочувствовал всю тяжесть смерти и греха; Его совершенное послушание

Он был услышан за свое благоговение. Ибо надлежало, чтобы Тот, кто принял на себя смерть, неся ответственность за других, почувствовал всю ее тяжесть на своей душе. Он не желал ни избежать последствий того, что он принял на себя (сравните с гл. 2), ни ослабить истинное ощущение того, что значило находиться вследствие этого под рукой Бога в суде. Его страх являлся Его благочестием [это слово использовано в англ. переводе в конце стиха 7, в рус. — «благоговение»], правильной оценкой положения, в котором находился грешный человек, и того, что Бог должен был воздать ему вследствие этого. Но для Него претерпеть последствия этого положения являлось послушанием. И это послушание должно было быть совершенным и быть испытанным до конца.

Славный Сын Бога совершен; причина вечного спасения; приветствуемый Богом как «Первосвященник по порядку Мелхиседека»

Он был Сыном, славным Сыном Бога. Но хотя это и было так, Он должен был научиться послушанию (ибо для Него слушаться — это было чем-то новым), должен был посредством всех тех страданий, которые Он претерпевал, научиться тому, чем являлось послушание в этом мире. И заслужив всю славу, Он должен был занять свое место как прославленный Человек (быть завершенным, приведенным к совершенству) и в этом положении стать причиной [букв. «автором», в рус. «виновником»] вечного спасения (не просто временного избавления) для тех, кто послушен Ему, — причиной спасения, которое было бы связано с положением, которое Он занял вследствие своего дела послушания; приветствуемый [таково основное значение греческого слова, использованного в ст. 10] Богом как «Первосвященник по порядку Мелхиседека».

Состояние тех, к кому обращено это послание; им требовалось молоко, а не твердая пища

То, что следует после этого, и до конца гл. 6 представляет собой отступление, касающееся состояния тех, к кому обращено это послание. Им высказывается порицание за медлительность их духовного разумения и в то же время ободрение посредством обетований Бога, и все это связано с их положением верующих иудеев. После этого возобновляются наставления относительно Мелхиседека.

Ибо, судя по времени, они должны были быть способными учить, однако они нуждались в том, чтобы кто-нибудь учил их начальным основам речений Бога, — им требовалось молоко, а не твердая пища.

Препятствие, исходящее от традиционных религий и постановлений

Мы можем заметить, что не существует большего препятствия для возрастания в духовной жизни и разумении, чем привязанность к древней форме религии, которая, будучи основанной на традициях, а не просто на личной вере в истину, всегда состоит из предписаний и, следовательно, является плотской и земной. Без этого народ может быть неверующим, но под влиянием такой системы само благочестие, усердствующее в этих формах, становится преградой между душой и светом Бога; и эти внешние формы, которые окружают, увлекают чувства и держат их в плену, препятствуют им возрастать и проясняться посредством божественного откровения. В нравственном отношении (как апостол здесь выразил это) чувства не упражняются в различении добра и зла.

Но Дух Святой не хочет ограничиваться узким кругом и слабыми и поверхностными переживаниями человеческих традиций, ни даже теми истинами, которые человек в подобном состоянии способен принять. В таком случае Христос не занимает принадлежащего Ему места. Именно это раскрывает здесь рассматриваемое послание.

Молоко и твердая пища; младенчество и зрелость

Молоко предназначено для младенцев, твердая же пища — для взрослых [в рус. «совершенных»]. Это младенчество являлось состоянием души, находящейся под постановлениями и требованиями закона (сравните Гал. 4,1-7). Но было откровение о Мессии, связанное с этими двумя состояниями, – младенчеством и зрелостью. И раскрытие слова о праведности, об истинных практических отношениях души с Богом согласно Его характеру и путям было пропорциональным откровению о Христе, который является проявлением этого характера и центром всех этих путей. Поэтому в гл. 5,12.13 послания говорится об основах, начале речений Бога, и о слове праведности; в главе 6,1 — о слове начала (или слове первых принципов) Христа.