Первая Книга Царей. Заключение
Божье управление в действии в Книгах Царей
Прежде чем перейти ко Второй Книге Царей, я добавлю несколько общих замечаний, которые равным образом применимы к обеим книгам.
Здесь идет речь об управлении Бога. Итак, принципы этого управления раскрыты нам в откровении, данном Моисею, когда он во второй раз поднялся на гору Синай (Исх. 33,34). Во-первых, это доброта и милосердие; затем сделано заявление, что виновные не будут считаться безвинными; и в-третьих, принцип общественного управления, который заставлял почувствовать последствия неправильного поведения, а именно, что дети будут нести последствия этого (принцип, который не может быть применен, когда речь идет о душе), но этот важный и благотворный принцип во внешнем управлении миром ежедневно подтверждается в принципе провидения. Это Божье управление осуществлялось по отношению к царям, но состояние Израиля зависело от поведения царей.
Пророчество, воздвигнутое Богом в свидетельстве и благодати
Мы уже увидели, что падение священства и требование иметь царя поставили народ в это положение, — положение, которое будет исполнено благословений, когда Христос будет их царем. Но тем временем Бог воздвиг пророчество — более тесную и более реальную связь между намерениями Бога и Его народом. Существование царя помещало народ под плоды ответственности их правителя.
Пророк был там от имени самого Бога в свидетельстве и в благодати. Он напоминал народу их обязанности, связанные с этой ответственностью, но и он сам был доказательством тех намерений, которые обеспечивали Израилю благословение в будущем, и того интереса, который Бог проявлял к тому, чтобы народ наслаждался им уже тогда, как и во все времена. Пророк также давал ключ к путям Бога, которые без этого было бы трудно понять.
У нас, христиан, есть и то, и другое. Бог хочет, чтобы мы поступали по вере в соответствии с нашей личной ответственностью, но близость к Богу открывает нам причину многих вещей, а также совершенство Его путей. Таким образом, в своем общественном управлении Бог мог благословить Израиль после событий, изложенных в 1Цар. 18; они были поддержкой для веры Его народа. Глава 19 показывает нам тайный суд Бога над действительным положением вещей, и он не замедлил быть явленным. Ахав не смог воспользоваться благословением; он щадит Венадада, а дело Навуфея показывает, что влияние Иезавели такое же сильное, как и всегда.
Явлены терпение и милость Бога
Но до какой степени терпение и милосердие Бога, согласно Исх. 33-34, проявляются во всем этом! Ахав, обличенный Илией, смиряется, и бедствие наступает не в дни Ахава, не в дни Охозии, но в дни Иорама, который также был его сыном, и это произошло по уже изложенному принципу. Лично Иорам был менее порочным, чем его отец и его брат. Он не поклонялся Ваалу. Но Израиль, который был вовлечен в поклонение этому идолу, все еще поклонялся ему.
Различие между судом Бога и видимой стороной вещей
Заметьте различие между судом Бога и видимой стороной вещей. Суд Бога был провозглашен против царя и против Израиля (глава 19); тем не менее это царствование, как мы видели, в общем отличали мир и процветание. Сирия была покорена, Моав платил дань и Иудея, необыкновенно процветая, вступает в союз с Израилем. Царь Иудеи был, как Ахав, его народ — как народ Ахава и его кони — как кони Ахава. Даже стоял вопрос о посылке за золотом в Офир, как во времена Соломона. Однако суд был лишь отложен на время, и о его отсрочке было открыто только одному Илии.
Объединение верующих с неверными
Итак, каким же был нравственный характер этого союза? Именно Иосафат приходит к Ахаву, а не Ахав к Иосафату. Этот последний просит как о милости, чтобы обратились за советом к Господу. Вследствие этой просьбы ложные пророки пользуются именем Господа, чтобы объявить об успехе намеченного дела. Это было достаточно естественно, так как сирийцы были разбиты, но не исполнили поставленные им условия мира, и Ахав намеревался отстаивать свои права с помощью царя Иудеи.
Одним словом, имя Сущего — в устах ложных пророков. Призывают Михея (ибо царь Иудеи чувствовал себя неловко), который предвещает беду. Но решение Ахава принято, и царь Иудейский связан своим обязательством. Уже не было времени советоваться с Сущим; спрашивать об истине в такой ситуации обозначало лишь узнать о суде, к которому они решили отнестись с пренебрежением. Ахав был более последовательным, чем Иосафат. Совесть этого последнего только заставляла всех почувствовать неловкость и доказывала его собственную глупость. Угождать Иосафату, говоря ему о Сущем, было лишь требованием приличия, и лишь это Ахав делает для Иосафата, не считая того, что он зовет против своей воли Михея. Иосафат помогает Ахаву в войне против Сирии; он помогает Иораму против Моава, но ни Ахав, ни его сын не помогли Иосафату ни в чем, кроме как в том, чтобы он стал неверным Сущему. Правда, Охозия хотел пойти с ним, но речь шла лишь о том, чтобы добыть золото Офира. Скорее кажется, что это объединение был поводом к объединению Моава, Аммона и Сеира против Иосафата [2Хрон. 20,1]. К счастью, тогда это не было вопросом помощи Израилю.
Такова история объединений верующих не только с неверующими, но и с неверными. Последние очень хотят, чтобы мы шли вместе с ними, но ходить путями истины — это другое дело. Для них не стоит вопрос об этом, если бы они делали это, то перестали бы быть неверными. Истинный союз обязательно сделал бы Иерусалим центром и столицей страны, ибо там были Сущий и Его храм. Это объединение доказывало, что Иосафат отказался от всякой мысли о таком истинном союзе, ибо он признавал Ахава в том положении, в котором он находился.
В объединении между заблуждением и истиной нет равенства для обеих сторон, ибо вследствие этого самого объединения истина перестает быть истиной и заблуждение через это не становится истиной. Единственное, что происходит, это утрата авторитета истины и ее обязательности.
Я несколько забежал вперед и затронул события, рассматриваемые во Второй Книге Царей, в которой мы находим большую часть истории Иосафата. Давайте теперь продолжим изучение содержания этой Второй Книги.