Синопсис Д.Н. Дарби

Вера, любовь и заступничество Самуила

Самуил получает свидетельство народа о своей верности. Он излагает перед ними пути Бога в отношении их, их неблагодарность и безрассудство, проявившиеся в том, что они просили царя и отвергли Бога. Однако, давая знамение от Бога, прибавившее весомость его словам собственным свидетельством Бога, он объявляет народу, что если отныне они будут послушны Сущему, то царь и сам народ будут идти за Сущим (то есть они будут ходить под Его благословением и водительством), если же нет — Сущий будет против них. Ибо, несмотря на их грех, Сущий не покинет их, и он сам (Самуил), несомненно, не перестанет молиться за них и будет наставлять их на добрый и правильный путь. Иными словами, он ставит народ, что касается их общественного поведения, в то положение, которое они избрали, и помещает их под их собственную ответственность перед Сущим; но в то же самое время он полон любви к ним, как к народу Бога; и то, что народ отверг его самого, ни мгновения не внушает ему мысли отказаться от своего заступничества и своего свидетельства во благо этому народу. Прекрасная картина сердца близкого к Богу, которое в самозабвении любит народ Бога, как свой собственный. Допустить нерадение в этом было бы грехом против Господа (сравните 2Кор. 12,15).

Саул утвержден, призван быть верным и послушным

Итак, здесь Саул утвержден на своем месте, и его власть подтверждена благословением Бога. Самуил удаляется, ограничиваясь своим пророческим служением, и Саул призван теперь проявить себя верным и послушным в своем теперешнем положении, окруженный всеми преимуществами, которые могут даровать ему благословение Бога и торжественное действие Его пророка.

Резюме глав 11 и 12

Давайте кратко изложим суть истории, которую мы только что изучили.

Израиль, неверный, не сохраняет больше своих отношений с Богом под руководством священства. Ковчег захвачен, священник умирает, Ихавод начертано на состоянии народа. Бог воздвигает пророка, который осуществляет связь между Ним и народом, но народ, которому угрожают аммонитяне, в конце концов требует царя. Бог дает его им, но свидетельствует им о своем недовольстве, потому что Он сам был их царем. Однако дух пророчества по-прежнему остается каналом божественных сообщений народу. Знамения, которые указывают на состояние народа, даются Саулу, избранному и помазанному царю: во-первых, несколько верных, которые признают Бога Вефиля, то есть верного Бога Иакова, Того, кто пообещал ему не покидать его, пока Он не совершит всего, что Он пообещал ему; затем холм Бога, местопребывание власти среди народа, находящийся во владении у филистимлян, силы врага в земле обетованной.

Дух пророчества нисходит на Саула, показывая ему, где был Бог посреди этих обстоятельств, и Самуил говорит ему, чтобы он ждал его в Галгале. Между тем, как мы видели, он укреплен благословением Бога, пребывавшем на его делах.