Синопсис Д.Н. Дарби

Вера Ионафана в Бога

Но вера в Бога всегда благословенна, и если Бог показал последствие неверия, Он показывает также его безумство, тогда как там, где есть вера, проявляется вся Его сила и тогда именно враг является беззащитным. Ионафан намеревается напасть на филистимлян согласно энергии, которую дает ему вера в Бога, и если мы видим неверие, явленное в Сауле, то его сын показывает нам красоту веры.

Трудности не уменьшились; стоял сторожевой отряд филистимлян, и их лагерь находится в чрезвычайно труднодоступном месте, пробраться куда можно только по узкой дороге, по которой необходимо было взобраться на отвесную скалу. Филистимляне были там в большом числе и хорошо вооружены. Но для веры трудно выносить угнетение народа Бога врагами и тем самым бесчестие, нанесенное самому Богу. Ионафан не выносит этого. Где ищет он свою силу? Его мысль проста. Филистимляне необрезаны — у них не будет помощи от Бога Израиля. «Для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих», и в этом выражена мысль веры Ионафана, этого прекрасного цветка, которому дала расцвести рука Бога в пустыне Израиля в этот печальный момент. Он не думает о себе. Сущий, говорит он, предал их в руки Израиля. Он уповает на Бога и на Его неизменную верность своему народу — его сердце полагается на это[9], и ему ни на мгновение не приходит мысль, что Бог не со своим народом, каким бы ни было его состояние. Именно это характеризует веру. Она не только признает, что Бог велик, но она, кроме того, признает нерушимую связь (нерушимую, потому что она от Бога) между Богом и Его народом. Следствием этого является то, что вера забывает об обстоятельствах или, скорее, она сводит их на нет. Бог со своим народом. Он не с их врагами. Все остальное лишь повод для того, чтобы подвергнуть испытанию истинную зависимость веры. Таким образом, у Ионафана нет бахвальства, он уповает на Бога. Он выходит и встречается с филистимлянами. Он является здесь свидетелем Бога. Если храбрость врагов побудит их спуститься, он будет ждать их, не создавая себе трудностей, но он не отступит перед теми трудностями, что окажутся на его пути. Небрежная и в то же самое время глупая и неосторожная самонадеянность врага для Ионафана лишь знак, что Сущий предает их в его руки. Спустившись, они потеряли бы свое преимущество; велев ему подняться, они устраняли непреодолимую преграду на пути к лагерю. Счастливый от того, что у него был верный товарищ в его деле веры, Ионафан не ищет другой помощи. Он говорит не о евреях, но он говорит: «Господь предал их в руки Израиля». Он карабкается по скале со своим оруженосцем. И действительно Сущий был с ним: филистимляне падали перед Ионафаном и «его оруженосец добивал их за ним». Но, отдавая дань руке, которую укрепила вера, именно Бог здесь являет себя. Филистимлянами овладевает ужас перед Богом, и все пришли в трепет перед человеком, которого заставила действовать вера, драгоценный дар Бога.

Неверие и неведение Саула

Вера действует сама по себе [14,1]. Саулу необходимо пересчитать народ, чтобы узнать, кто отсутствует. Увы! Мы приступаем к печальной истории неверия. Саул пытается получить какие-нибудь указания от ковчега [14,18], в то время как в другом месте Бог одерживает победу над врагами без Израиля. Смятение от их поражения продолжает возрастать, и неверие, которое никогда не знает что делать, говорит священнику убрать свою руку [14,19]. Царь и священник не служили связующим звеном между Богом и Израилем. Это не была ни вера народа в Бога без царя, ни царь, которого Бог дал сам.

Здесь вновь вместо Израиля (которого признавал один Ионафан) мы находим тех, кого даже сам Дух Бога называет евреями[10], которые, будучи «источником Иакова» (Втор. 33,28 [в англ. середина этого стиха переведена: «источник Иакова в земле зерна и нового вина»]), находятся среди филистимлян, довольствуясь тем, что им удобно среди врагов Бога. Теперь, когда победа одержана, все рады разделить триумф и преследуют филистимлян.

Неверие портит дело веры и препятствует ему

А несчастный Саул, что он делает? Неверие, — какими бы благими ни были его намерения, — когда оно соединяется с делом веры, всегда лишь портит его. Саул говорит о мести своим врагам. Сущего нет в его мыслях, он думает о себе и препятствует преследованию своей плотской и эгоистической ревностью. Пусть Бог сохранит нас от руководства и помощи неверия в деле веры! Бог сам может поддержать нас различными средствами, но когда человек смешивается с этим делом, он лишь портит его, даже когда он стремится придать ему силы.

Саул, как он прежде пытался получить Его совет возле Его ковчега, сейчас, в момент такого благословения, ревностно поддерживает идею почитания предписаний Сущего, уделяя большое внимание Его имени, как если бы победой были обязаны ему и лишь какой-то скрытый грех помешал ему получить ответ от Бога. Он чуть было не предал смерти Ионафана, через которого действовал Бог. Он хочет выявить грех, вводя в это дело Бога, который действительно действует, но только для того, чтобы явить безрассудство несчастного царя.

Заметьте, что исполненная энергии вера может с признательностью воспользоваться тем облегчением, которое предоставляет ей Бог в ее трудном пути [14,27], в то время как плотская ревность в том, что является только имитированием веры и никогда не действует вместе с Богом, лишь вменяет в обязанность отказ от этого облегчения. Все, что Саул может сделать, когда он берет руководство в свои руки, — это лишь помешать пожать все плоды победы. Его вмешательство могло лишь испортить дело других; у него нет веры, чтобы совершить его самому.

Однако Бог проявляет жалость к Израилю и обуздывает их врагов при помощи Саула; ибо, хотя он был неверующим, он еще не обратил своей ненависти против избранника Бога. Он еще не был оставлен Сущим.

Контраст между Саулом и Ионафаном

Но этот тягостный и торжественный момент скоро наступит. Тем временем Саул укрепляется [14,52]. Война с филистимлянами велась непрерывно, но Саул, каким бы он ни был пригодным к войне, был неспособен разгромить их, как это делал Давид или даже Самуил. Он ищет среди подобных себе плотские средства для достижения своей цели.

Заметьте здесь, с какой ужасающей быстротой, можно сказать тотчас, враг берет верх, когда мы не ходим путями Бога (сравните 7,12-14 и 13,16-23).

Заметьте также, что у Саула можно увидеть все формы иудейского благочестия и религии: священник Сущего в Силоме, носивший ефод (14,3), и ковчег (стих 18). Саул обращается за советом к священнику. Он запрещает народу есть мясо с кровью. Он строит жертвенник. Священник советуется с Богом, и, так как Бог не отвечает, Саул готов убить Ионафана как виновного, потому что он ел несмотря на заклятие.

Но отметьте, что это первый жертвенник, построенный Саулом; его священник — из рода, осужденного Богом. Он строит свой жертвенник, когда был отвергнут и после внешнего благословения, которое даровал Бог и которое он приписывает себе, хотя он лишь испортил его.

С другой стороны, вера Ионафана действует, не советуясь с плотью и с кровью; он действует, как говорит народ, с Богом (14,45). Народ не знал, что он отсутствовал. Счастливый Ионафан! Вера повела его так далеко вперед, что он не услышал безрассудного проклятия, которое его отец призывал на того, кто вкусит пищи. Безумство чужого неверия не достигло его. Он был свободен воспользоваться по пути добротой своего Бога с радостью и благодарением, и он продолжал свой путь освеженный и ободренный — счастливое хождение простоты, которая действует с Богом!

Изучение этих двух глав очень поучительно, так как представляет нам разницу между хождением веры и хождением плоти в положении, которое последняя занимает в деле Бога на основании своего исповедания. Саул в первый раз встретился лицом к лицу с врагами, из-за которых Бог воздвиг его.