Синопсис Д.Н. Дарби

Давид помазан как избранный Богом царь

Сущий послал Самуила, чтобы помазать этого своего избранного. Все сияющее во плоти и ее право первородства оставлены здесь без внимания; и самый младший, презираемый и забытый всеми, который оберегает овец, выбран Богом, «ибо Господь смотрит не так, как смотрит человек». Самуил, наученный Богом, не колеблется в своем решении и не может принять ни одного из семерых сыновей, которые находятся дома: «Все ли дети здесь?» Наконец, он помазывает Давида, позванного с полей.

Давид в испытаниях — прообраз Христа и Его страдающего народа

Но Бог не ставит Давида сразу на вершину власти, как Он сделал это в случае с Саулом. Необходимо было, чтобы благодатью и верой он проложил себе дорогу через всякого рода трудности и чтобы, хотя он был исполнен Святым Духом [16,13], он действовал пред лицом власти, не имеющей Духа, но которую Бог еще не отверг. Необходимо было, чтобы он стал покорным и униженным, чтобы он почувствовал свою полную зависимость от Бога и что Бога достаточно во всех обстоятельствах; необходимо было, чтобы его вера упрочилась через испытание, в котором начинают ощущать, что Бог — все. Прекрасный прообраз Того, кто прошел без греха через намного более болезненные обстоятельства! И не только прообраз, но в то же самое время это — сосуд, приготовленный Богом для Святого Духа, Который мог наполнить его чувствами, которые, так трогательно описывая страдания самого Христа и Его снисхождение к своему народу, указывают на источник помощи в Боге тем, кто должен был в немощи пройти по такому же жизненному пути, что и Он. Ибо нельзя сомневаться в том, что испытания Давида породили большую часть тех прекрасных Псалмов, которые, описывая обстоятельства, испытания и жалобы остатка Израиля в последние дни, так же как и самого Христа (Который в Духе отождествился с ними и взял на себя их дело), таким образом предоставили многим другим обремененным душам выражение их горестей и облегчение от них; и если даже толкованию этих Псалмов не доставало точности, тем не менее их сердца не ошибались в них[11].

Давид и Саул — их внешнее и внутреннее различие

Вернемся к нашей истории.

Дух Сущего сходит на Давида и покидает Саула, которого в то же самое время беспокоит злой дух. Провидение Бога приводит к нему Давида при помощи одного из Сауловых слуг, который знал его и представляет его Саулу. Он понравился Саулу, и Саул хочет, чтобы он служил при нем; Давид становится его оруженосцем и играет на гуслях, когда злой дух беспокоит Саула. В глазах Бога Давид — помазанный царь, но он должен пострадать, прежде чем воцарится, какой бы ни была его сила.