Синопсис Д.Н. Дарби

Песня Анны — пророчество о путях Бога

Анна в прекрасной песне в главе 2 признает этот великий принцип суверенной благодати и силы Бога, заключающийся в том, что Он унижает гордых и тех, кто доверяется плоти, и возвышает слабых и немощных. «Ибо у Господа основания [столпы] земли, и Он утвердил на них мир»; это являлось тем, что следовало знать несчастному и падшему Израилю, и слабому остатку, надеющемуся на Сущего; иными словами, все зависело от Бога и только от Бога, который не искал силы в человеке, но являл ее в своих путях, уничтожая всех своих противников, и который в конце концов «даст крепость царю Своему, и вознесет рог Помазанника Своего». Это история вмешательства Бога в благодати к несчастному и падшему Израилю, и это происходит через проявление Его силы в том, что Он дает крепость своему Царю, своему Христу. Это пророчество о путях Бога, о великих принципах Его управления, которые относятся к положению Израиля начиная с того момента, когда оно было провозглашено, и до утверждения тысячелетнего царства в личности Господа Иисуса.

Суд Бога над священнической семьей

Сразу после того, как Бог дал это свидетельство, которому вера могла довериться, раскрывается внутреннее состояние народа и нечестие священства, которое должно было являться орудием очищения народа от этого нечестия, но которое, напротив, навлекало на них суд: «Вы развращаете, — говорит Илий, — народ Господень. Если согрешит человек против человека, то Бог будет судить его [и так в англ. переводе Библии]; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» Вот как обстояли дела согласно самому Илию. «Но они не слушали голоса отца своего; ибо Господь решил уже предать их смерти. Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благословение у Господа и у людей», блаженный в том, что он разделял, как бы ни слаба была копия, свидетельство, данное самому Иисусу.

Что касается сыновей Илия, то они являются примером того, что случается слишком часто. Сколько раз, увы, мы видели, что в момент, когда вот-вот разразится суд Бога, этого не замечают! Так бывает, потому что зло, которое вызывает его, затемняет нравственное восприятия, так что его не осознают! Очи Бога направлены на другое, так же как и духовное разумение, которое Он дает своим, как это было здесь с Самуилом [2,26]. Однако Бог предупреждает Илия через человека Бога. Его суд над священническим семейством и над священством произнесен прежде, чем Сущий открывается Самуилу.

Этот суд возвещает об изменении в порядке божественного управления, которое должно было произойти через поставление царя, помазанника (Христа), и через то положение, которое последует из этого для священства, как мы уже отметили это (стих 35). «И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим[3] во все дни». Таким, я думаю, будет порядок в тысячелетнем царстве.