Синопсис Д.Н. Дарби

Желание Давида и ответ Бога в благословении

Ревностно желая прославить Господа, Давид беспокоился, что сам он живет в доме кедровом, в то время как Господь обитает в шатре. Он желает построить Ему дом — благое желание, однако Бог не может дать согласие на это. Дело построения храма принадлежит Князю Мира. Давид же олицетворяет собой Христа страдающего и побеждающего, а не наслаждающегося земным царствованием по неоспоримому праву и открывающего перед всеми народами врата храма, в котором надлежит поклоняться Господу праведности. Итак, он возвращается, так сказать, в свое собственное положение, в котором Бог благословил его особым образом. Давид был более чем прообразом; он поистине ствол того рода, от которого должен был произойти сам Христос. Об этом и говорится в прекрасной седьмой главе. Избранный сосуд для защиты дела народа Бога в страданиях и для восстановления среди этого народа славы имени Господа (стихи 8, 9), Сущий был с ним; и Давид, особенно прославившись этим, был также в своей верности сосудом обетования грядущего мира и процветания, предопределенных Израилю намерениями Бога. Но все это было еще в будущем. Вечная продолжительность царствования над Израилем утверждена для его семьи, которую Бог будет наказывать, если необходимо, но не отсечет. Его сын построит дом. Еще во времена исхода из Египта, человек, в котором был Дух, желал приготовить жилище для Сущего (Исх. 15,2)[10]. Но для этого нужен был Мессия, а до тех пор Израиль был странником, и Бог вместе с ним.

Приведем главные темы откровения, сделанного Давиду, и его ответа: суверенный призыв Бога; то, что Бог сделал для Давида; незыблемость будущего покоя для Израиля; устроение со стороны Бога дома Давиду; его сын будет Сыном Бога и построит дом; престол его Сына будет утвержден навеки.

Молитва благодарности Давида

Первой мыслью Давида (и так всегда происходит, когда действует Дух Бога) было не возрадоваться, а благословить Бога. Вот поразительные особенности его молитвы благодарения: он в мире и в свободе перед Богом; он входит и сидит перед Ним [правильный перевод начала стиха 18: «И царь Давид вошел и сел перед Сущим»]; он в то же время признает собственную незначительность и то, как недостоин он был всего того, что Бог уже сделал для него. Однако этого было мало в очах Бога, который возвестил ему о будущей славе его дома. Это был Бог, а не человеческий образ действий. Что еще Давид мог сказать? Бог знал его, и на этом покоилась уверенность Давида и его радость. Давид признает, что Бог делал это в истине и по «сердцу своему». Благодатью было то, что Он открыл все это своему рабу. В результате всего этого Давид вынужден был признать величие Сущего. И не было никого, подобного Ему, и никто на земле поэтому не мог сравниться с Его избранным народом, для которого Он приходил, чтобы искупить его себе, и который Он теперь утвердил для себя, чтобы Израиль был Его народом навеки и чтобы Он сам был их Богом. Высочайшим родом молитвы является та, которая исходит не от осознания нужды, но от желаний и того разумения, которые производит откровение намерений Бога, — намерений, которые Он осуществит в любви к своему народу и ради славы Христа. В заключение Давид просит, чтобы его дом был местом благословений самого Бога. Словом, он желает, чтобы намерения Бога, пробудившие все его чувства, были осуществлены самим Сущим, который и открыл их своему слуге.