Синопсис Д.Н. Дарби

Новый принцип; вера, держащаяся духа закона и обращающая сердце к Сущему

Теперь мы должны немного остановиться на этом последнем моменте. Глава 30 предоставляет нам важный принцип. Она предполагает, что народ уже испытал на себе последствия своей непокорности, он показан изгнанным из земли — чужестранцы среди дальних народов. В этом случае невозможно было соблюдать закон; и действительно, нарушение закона как раз тогда принесло свои плоды.

Но тогда вводится совершенно новый принцип: обращение сердца народа к Сущему и, необходимо добавить, послушание в духе. Вследствие этого Сущий возвращает их в их землю и благословляет их в ней. Проклятие обращено на их врагов, и они должны соблюдать в этой земле постановления Сущего, вновь наслаждаясь Его полным благословением, ибо заповедь была не на небе и не за морем, но в устах и в сердце. Речь идет не о новом завете, но о вере, держащейся в принципе духа закона и обращающей сердце к Сущему в тех обстоятельствах, в которых закон внешне невыполним.

Принцип обращения сердца, когда Израиль находится под проклятием закона

Установление нового завета на основе этого обращения сердца в назначенное Богом время будет чем-то вполне определенным. Здесь нам представлен принцип обращения сердца Израиля, когда они будут находиться под проклятием закона, который они нарушили. Поэтому апостол цитирует этот отрывок [Рим. 10,6-8], чтобы показать то, что формирует основу этого принципа: воздается свидетельство, что есть праведность посредством веры, и он применяет ее к самому Христу (обращение сердца к объекту и концу закона, когда они находились под судом за нарушение закона и когда всякая надежда на праведность посредством его исполнения была невозможна), ибо «Христос — конец закона для праведности всякого верующего». В этом отрывке содержится сам принцип, в который апостол вводит Христа как его истинное исполнение. В конце этой главы Моисей провозглашает, что сейчас он предлагает им добро и зло и что они понесут последствия своего выбора.