Синопсис Д.Н. Дарби

Пророческая песня Моисея, основанная на предвидении падения народа

В главе 32 перед нами пророческая песнь, основанная на предвидении падения народа. Вначале она провозглашает совершенство Сущего, что бы ни случилось; сам Израиль развратился (сравните Пс. 22,3. Христос может сказать: «Почему?» [Пс. 22,1 в англ. переведен: «Бог мой, почему Ты оставил меня, почему Ты далек от моего спасения, от слов моих стонов?»]). В то же время (стих 8) мы находим очень важное сообщение, а именно, что Бог в своем управлении миром сделал Израиль центром и расположил народы земли в их разных местностях, принимая во внимание границы Израиля, — главного объекта этих путей. Ибо Его земной народ — удел Сущего, Его наследие на земле. Однако Иешурун (Израиль) [слово «Иешурун» есть в оригинале и в англ. Библии в 32,15; 33,5.26 там, где в рус. стоит слово «Израиль»; это слово обозначает: праведный, соблюдающий закон] утучнел и упорствовал, презрев Скалу своего спасения. Поэтому Бог возбудил в нем ревность теми, которые не являются народом. Это призыв язычников согласно Рим. 10,19.

Пути Бога с Израилем и язычниками

Однако суд обрушился на Израиль, чтобы они были уничтожены Богом, если бы этому не воспрепятствовала слава Его имени, ибо язычники явили себя совершенно нечестивыми. Затем, когда народ находится в бедствии без сил и без надежды, Бог вспоминает о них и в конце концов мстит их врагам, этим поклоняющимся идолам язычникам. Но, хотя Бог и будет проявлять месть, именно тогда, восстановив свой народ Израиль, Он сделает так, что и язычники возвеселятся с Ним.

Израиль еще должен быть восстановлен, и милость Бога будет оказана Его земле и Его народу

Этот принцип уже является истинным, но то, о чем он свидетельствует, полностью исполнится, когда Израиль вновь будет восстановлен в обладании обетованным, когда Бог явит свою милость по отношению к своей земле и к своему народу. Таким образом, полностью раскроется весь образ Его действий по отношению к народу, который формирует центр Его путей на земле. Затем Моисей еще раз призывает их к послушанию (великое завершение этой книги: Израилю поставлено условие послушания для постоянного обладания землей) и напоминает им, что именно таким образом они продлят дни свои на земле, которой собираются овладеть.

Осмотр Моисеем земли

Наконец, бедный Моисей должен взойти на гору Нево, чтобы увидеть землю, в которую он не может войти, поскольку он не отвечал требованию славы Бога в пустыне и не освятил Его имя посредством веры. Это неизбежное следствие справедливого суда Бога в отношении слуги — я имею в виду под законом. Моисей не вступает во владение землей. Единственное падение лишило его этого.