Синопсис Д.Н. Дарби

Действия Бога в силе у Чермного моря

У Чермного моря Бог действует в силе согласно намерениям своей любви. В результате этого враг, по пятам преследующий Его народ, полностью уничтожен. Именно это и произойдет с народом в последний день, в действительности — для глаз Бога — уже защищенного посредством крови.

Чермное море как прообраз

Что касается нравственного значения прообраза Чермного моря, оно, несомненно, олицетворяет собой смерть и воскресение Иисуса (с точки зрения реального осуществления дела в его собственной действенности, как избавления посредством искупления) и Его народа, рассматриваемого в Нем. Бог действует здесь, чтобы вывести народ через смерть из греха и плоти [во фр. варианте «и нынешнего века»], полностью избавляя от того и другого посредством смерти, в которую вошел Христос, и следовательно, в безопасное место от всех посягательств врага[9]. Что касается нашего положения и принятия, мы приведены к Богу — наше теперешнее место в мире становится, таким образом, пустыней на нашем пути к славе. Посредством веры мы уже сделаны участниками этого избавления. Укрытые кровью от суда Бога, мы избавлены (Его силою, которая действует во благо нам, воскрешая нас со Христом) от власти сатаны, князя этого мира[10]. Кровь, сохраняющая нас от суда Бога, является началом избавления. Сила, оживившая нас во Христе, сошедшего для нас в смерть, избавляет нас от всей силы сатаны, преследующего нас, и, что касается совести, от всех его нападок и обвинений. Мы покончили с плотью как нашим положением перед Богом и с властью сатаны, и, приведенные к Богу, мы в этом мире с Ним. Мир, который хотел следовать этим путем[11], поглощен.

Чермное море — конец событий, но начало христианского пути

Чермное море, рассматриваемое как исторический прообраз будущих путей Бога по отношению к Израилю, завершает последовательность событий, относящихся к освобождению народа. То же самое и в отношении нас. Мы приведены к Богу. Поэтому прощеный разбойник мог пойти прямо в рай. Как нравственный прообраз, оно представляет начало пути христианина в узком смысле этого слова, иначе говоря завершение искупления[12], благодаря которому душа начинает свой христианский путь, но этот путь представлен как проходящий в этом мире, и этот мир становится пустыней ее странствований, мы же не во плоти.