Синопсис Д.Н. Дарби

Два значения скинии и ее формы

Потом мы видим саму скинию [т. е. шатер, временное жилье], которая едина, хотя и разделена на две части. Есть два прообразных значения (как учит нас Слово) скинии и ее конструкции. В общем, она представляла собой то место, где Бог жил и открывал себя, следовательно, — небеса, скиния Бога и личность Христа, жилище Бога[31]. Сами небесные места, говорит апостол, должны были быть очищены лучшими сих жертвами (Евр. 9,23). Христос прошел через небеса, подобно Аарону, когда тот приближался к седалищу милосердия [крышке ковчега] (Евр. 4,14). Еще скиния используется (Евр. 3,3-4) в том же смысле как образ созданной вселенной и в том же отрывке используется в целом как прообраз святых, как дом, над которым Христос является главой как Сын. Завеса была, как нам известно на основании того же божественного авторитета, плотью Христа, которая скрывала Бога в Его святости суда — в Его совершенстве, что касается суверенной справедливости, но являющая Его в совершенной благодати к тем, кому открывалось Его присутствие.

Шатер, завеса и херувимы

Сама скиния[32] была выполнена из тех же материалов, что и завеса (26,1.31), прообразно, я не сомневаюсь, из чистоты, внутренне присущей Христу как человеку, с вышитой на ней, так сказать, всей божественной благодатью. К этому были также добавлены херувимы, изображающие, как мы уже видели, судебную власть[33], которая, как известно, была дана Христу как человеку: «Бог будет судить мир в праведности, посредством назначенного Им человека»; и еще: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну... И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Деян. 17,31; Иоан. 5,22.27).

Внешние покровы

Мне кажется, что и внешние покровы скинии точно так указывают на Него. Так, покрывала из козьей шерсти указывали на Его практическую чистоту или, скорее, на ту строгость отделения от зла, окружавшего Его, придававшую Ему характер пророка, — не строгость в Его путях по отношению к несчастным грешникам, но в Его отделении от грешников, бескомпромиссность по отношению к самому себе, что держало Его обособленно и придавало Ему Его нравственный авторитет, то нравственное одеяние из волоса, которое отличало пророка, а бараньи кожи, окрашенные в красный цвет, — на Его беззаветную преданность Богу[34], на Его посвящение себя Богу (да поможет нам Бог подражать Ему в этом!); барсучьи [в рус. Библии синие] кожи указывают на неусыпную святость как в хождении, так и во внешних отношениях, которая хранила Его, причем совершенным образом, от окружающего Его зла. «По слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя» [Пс. 17,4]. «Но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» [1Иоан. 5,18]. Все это соответствует не только Ему лично, но также новой природе в нас, новому человеку, природе, которая была Его природой как рожденного от Святого Духа при Его воплощении, — Его рождении во плоти, в которой Он явил совершенное выражение этого нового человека; но я говорю о практических вещах или о том, что произведено Духом, действующим в нас, и посредством Слова.