Синопсис Д.Н. Дарби

Манна и вода из скалы, по которой ударили

Субботний покой народа утвержден в связи с Христом, истинным хлебом жизни, Который дает этот покой. Далее приходит Дух — живые воды, выходящие из скалы, однако вместе с присутствием Святого Духа наступает борьба, а не покой. Но Христос, прообразом которого здесь является Иисус Навин, упоминаемый здесь впервые, становится духовно во главе Своего народа. Истинный покой приходит через Христа — хлеб, сошедший с небес; и этот покой приходит первым, прежде борьбы, хотя человек не может по-настоящему насладиться им посредством одного этого хлеба, то есть воплощения Христа, без того чтобы произошли смерть и воскресение. До тех пор пока мы не едим плоть и не пьем кровь, мы не имеем жизни, позволяющей вкусить хлеба и насладиться им. Но до сих пор народ характеризуется искуплением, и их упражнения и благословения проходят под благодатью. Вопрос прямого доступа к Богу еще не представлен нам. По скале действительно нанесен удар, так как это необходимо было сделать, чтобы вообще получить живую воду, но это образ того, что является историческим: факта смерти Христа, а не образ доступа к Богу внутрь за завесу. Все это является земной частью путей Бога, даже в благодати.

Победа, зависящая от Божьего благословения свыше

Хотя народ мог быть уверен в победе, сражаясь в битвах Господних, нам показано, что эта победа полностью и каждое мгновение зависит от божественного благословения, — если бы Моисей на горе (который, держа жезл Бога, представляет нам Его, осуществляющим Свою власть свыше) не удержал свои руки протянутыми вверх, то народ был бы поражен своими врагами. Тем не менее Аарон, первосвященник, и Ор (чистота?) поддерживают благословение, и Израиль побеждает. Причина этого успеха была сокрыта. Искренность, героические усилия израильтян, тот факт, что эта битва была битвой Бога, — все это, хотя и являлось реальным и правильным, в счет не шло, успех полностью исходил свыше, от благословения Сущего. Кто-то мог бы сказать, что если Бог ведет войну и поднял знамя, то она скоро закончится; но нет! из поколения в поколение Он будет вести войну против Амалика. ибо если, с одной стороны, это была война Бога, то, с другой стороны, она велась посреди Его народа.