Синопсис Д.Н. Дарби

Удел народа при посреднике

Кроме отделения Израиля от соседних народов, между которыми они должны были жить (о чем говорится в главе 34), в главе 35 представлены другие повеления Моисея, которые он дал, когда спустился с горы. Теперь уже речь идет не об уверенности в том, что они войдут в землю, и не о поведении, соответствующему тем, кто был помилован, а именно, чтобы они воздерживались от всего того, что могло привести к возврату греха, когда они наслаждались привилегиями благодати; но Моисей говорит им о том, что народ получил в удел, рассматривая это как результат тех сообщений Бога, которые передал посредник как глава благодати. Установлена суббота[68], и, кроме того, Его народ, которому явлена благодать, увещается проявлять свою добрую волю и свою щедрость во всем, что касается служения Господу. Поэтому мы обнаруживаем проявление духа мудрости и дара в служении. Бог особо призывает поименно тех, кого Он наметил особым образом для труда. Народ от чистого сердца отзывается на призыв, с которым к ним обратился Моисей: они принесли более чем достаточно; и каждый человек мудрый сердцем трудился, каждый исполнял тот труд, на который был способен. И Моисей благословил их.

Скиния установлена и помазана, Бог занял ее своей славой

Таким образом, скиния была поставлена, и все было расставлено по своим местам согласно заповедям Бога. После этого (мы могли бы отметить это и прежде) все в скинии было помазано елеем. Таким образом, Христос был посвящен, помазан Святым Духом и силой [Деян. 10,38], и, более того, Христос, примирив все, установил мир своей кровью (будучи Тем, кто сначала сошел, а затем взошел, чтобы наполнить все своим присутствием согласно силе искупления, совершенного в праведности и божественной любви); необходимо, чтобы помазание Святого Духа повсюду распространяло действенность этой силы в искуплении. Поэтому скиния была окроплена кровью. Помазание представляет силу присутствия Святого Духа, а не рождение заново (свыше). Бог своей славой вступает во владение скинией, и облако Его присутствия и Его защиты становится путеводителем народа (сейчас прощенного), счастливого, обильно благословленного, так как Он находился под управлением и водительством Бога, в то же самое время являясь местом обитания Бога и Его наследием. Однако еще все зависело от послушания человека, от послушания народа, ибо фактически искупление еще не было совершено, хотя оно и открылось в прообразе.