Синопсис Д.Н. Дарби

Даны знамения; отказ Моисея и гнев и милость Бога, исполняющие Его намерения

Моисей все еще возражает, и Бог снова дает ему знамения. Эти знамения мне кажутся замечательными по своему характеру. Первое из них являет образ греха и исцеления от него, а второе — силу, которая стала сатанинской, но была востребована назад Богом и стала Его жезлом. И, наконец, третье — нам показано то, что Бог дал для освежения и жизни, ставшее судом и смертью. Однако нам следует отметить здесь разницу между тем, что было сейчас дано Моисею, и тем, что происходило в Египте. Здесь, в этих двух личных знамениях представлены: сначала восстановление (проказа исцелена), затем сила, от которой Моисей бежал, становится жезлом Бога в его руке. Вода, превратившаяся в кровь, — это просто суд. В Египте первое знамение мы не видим, ибо Моисей действовал там для Бога, но мы видим, что два последних знамения имели намного большее развитие. Там речь не шла о личном исцелении, то есть об устранении греха. Но сила полностью уничтожает все проявления сатанинской силы, и тот источник богатства для мира и плоти, которому египтяне поклонялись, становится смертью и судом для него. Однако Моисей все еще отказывается, и гнев Бога возгорелся на него, и все же Он действует в милости, способом, однако, унижающим Моисея, назначая ему в помощники Аарона, брата его, которого Он уже приготовил к этому и который вышел из Египта навстречу ему, ибо недомыслие Его сыновей, хотя и приводит к их стыду и их ущербу, тем не менее служит к исполнению намерений Бога.

Обрезание необходимо для соработников у Бога святости

Какой бы силой и властью ни обладал Тот, который избавляет, необходимо, чтобы обрезание имело место у того, в ком Бог заинтересован и кого Бог использует как орудие избавления, ибо Бог-Спаситель является Богом святости; именно в святости и в осуждении греха Он избавляет. И, действуя в святости, Он не терпит греха у тех, кто является соработниками у Него и с кем Он связан, ибо Он выходит из своего места в суде (см. Ис. 26,21). Что касается нас, вопрос состоит в том, чтобы быть мертвыми для греха, — это истинное обрезание; наш Моисей является женихом крови для той, которая связана с ним. Бог не может использовать плоть в борьбе против сатаны. Он не может потерпеть ее сам, ибо Он со своей стороны встречает ее судом. Сатана также хочет иметь власть над плотью и права на нее, поэтому Бог сам подвергает ее смерти, и это сделано для нас на кресте, когда Тот, кто не знал греха, был сделан грехом за нас (сравните Рим. 8,3). И Он желает, чтобы эта смерть плоти нравственно осуществилась в каждом из Его детей. Это истинно для тех, кто составляет церковь, но они должны считать себя мертвыми. Мы носим в теле мертвость Господа Иисуса[5]. Эта истина, что Бог не может терпеть плоть, явится со всей очевидностью в последние дни, когда Господь будет судиться со всякой плотью и отождествит себя с остатком своего народа; Он проведет через огонь этот остаток, который не принял духовного участия в страданиях Христа в положении христиан (Зах. 13,8). Бог очистит Иерусалим духом огня [Ис. 4,4].