Синопсис Д.Н. Дарби

Избавление, искупление и становление Израиля как народа Бога

Основная, характерная тема книги Исход — это избавление и искупление народа Бога, осуществленное Сущим, и становление его как народа перед Ним; нам представлен Израиль либо под законом, либо под управлением Бога, действующего в долготерпении, — Бога, который, приведя их к себе, заботился о своем неверном народе; представлено, в действительности, не вхождение в само Его присутствие, но путь приближения к Нему, по крайней мере на расстоянии, хотя они и пали. Завеса не была разорвана — Бог не выходил к ним, и они не могли войти к Нему. И это чрезвычайно важно и является характерным отличием от христианства. Бог пришел в среду грешных людей в любви во Христе, и человек вошел к Богу в праведности, и к тому же завеса разодралась сверху донизу. Закон требовал от человека того, каким человек должен быть как дитя Адама; жизнь ставилась в зависимость от соблюдения закона, и человек попадал под проклятие, если не соблюдал его. Отношения народа с Богом сначала основывались на благодати, но эти отношения были только временными. Израильтяне никогда не вступали в них осознанно и не понимали этой благодати, как понимает ее тот, кто нуждается в ней как грешник. Давайте исследуем череду этих божественных наставлений.