Синопсис Д.Н. Дарби

Творение с человеком как главой; дело Бога и покой Бога

Давайте рассмотрим содержание этой книги по порядку. Прежде всего нам представлено творение, посреди которого был помещен человек как центр и глава. Сначала она нам показывает дело Бога, затем покой Бога: по окончании этого дела — покой от труда, без какого-либо намека на то, что кто-то участвует в нем. Сам Бог покоится от своего дела. Человек входит, чтобы занять свое благословенное место как глава.

Дано откровение Бога касательно отношений человека с Ним

Но здесь должны быть сделаны некоторые краткие общие замечания. Это откровение со стороны Бога не является историческим изложением всего того, что сделал Бог, но лишь того, что Бог дал человеку для его пользы, истину о всем том, с чем ему предстоит иметь дело, — Его особой целью является сообщить человеку то, что касается его отношений с Богом. Помещенный в связь со вторым Адамом он однажды познает, как он познан [1Кор. 13,12]; и уже благодаря делу Христа он имеет помазание от Святого [1Иоан. 2,20], посредством которого он знает все; но в историческом плане откровение является частичным, оно ограничивается сообщением того, что затрагивает совесть и духовные чувства человека. Поэтому сотворенный мир рассматривается как существующий перед глазами человека, и он посреди него, и представляя его (мир) таким образом, Бытие изображает дело Бога как его первопричину. То, что сейчас сказано, истинно на протяжении всей Библии. Здесь это очевидно в том, что о творении сказано лишь то, что помещает человека в положение, предназначенное ему Богом в самом творении, или то, что представляет ему эту сферу его существования как дело самого Бога. Таким образом, здесь не упоминаются никакие небесные существа. Ничего не сказано об их сотворении. Мы видим их лишь тогда, когда они находятся в отношениях с человеком, хотя позже полностью признано, как истина, что они, конечно же, созданы Богом [Кол. 1,16].

Бог как Творец материальной вселенной

Отметим также, что касается земли, то за исключением факта ее сотворения о ней ничего не говорится, кроме того, что относится к ее нынешней форме. Утверждается тот факт, что Бог сотворил все, — все, что видит человек, всю материальную вселенную. «В начале сотворил Бог небо и землю». То, что могло иметь место между этим моментом и между моментом, когда земля (ибо затем речь идет только о ней) была бесформенна и пуста, остается совершенно не раскрытым: тьма покрывала тогда лицо бездны, но о тьме говорится лишь как о покрывающей лицо бездны.

Из хаоса и тьмы земля приготовлена и обустроена

Бог вывел землю из этого состояния хаоса и тьмы, в котором она тогда пребывала, посылая на нее в первую очередь свет посредством своего слова [1,3], и затем Он образует моря и сушу и покрывает землю растениями и живыми существами. На этой земле, таким образом приготовленной и обустроенной, человек, сделанный по образу Бога, помещен как господин всего того, что на ней находилось. Ее плоды даны ему в пищу, в то время как Бог покоится от своих трудов, знаменуя своим блаженством день, который увидел завершение Его трудов. Человек скорее наслаждается плодом дела Бога, чем входит в этот покой, поскольку он никак не участвовал в этом труде.

Свет и порядок из тьмы и беспорядка

Порядок этого созидательного дела Бога был следующим. В первые четыре дня Бог выводит свет и порядок из тьмы и беспорядка. В первый день — свет; небосвод [твердь] как сцена небесных сил над землей — во второй день; Он отделил то, что имело форму и упорядоченность, с одной стороны, от движущейся мощной, но бесформенной массы вод, с другой; и затем он придал упорядоченной обитаемой сцене красоту и плодородие — в третий день. Символы управляющей власти были помещены на свои места видимым образом на четвертый день.

Приготовленное творение — доказательство животворящей силы Бога

Итак, сцена для развития и господства человека была образована; но человека там еще не было. Но прежде чем образовать человека, Бог сотворил живых существ всякого рода в морях, на земле и в воздухе, которые, исполненные жизни, должны были плодиться и умножаться, — доказательство животворящей силы Бога, посредством которой Он мог сообщить материи жизненную энергию. Таким образом, не только была создана сцена, на которой могли быть явлены намерения Бога в отношении человека, но появились также существа, которыми человек должен был управлять так, чтобы проявить свою энергию и свои права согласно воле Бога и как занимающий Его место в качестве Его наместника на земле. Человек обособлен, отличен от всего, центр всего, повелитель всех существ, к которым он имеет интерес, так как они ему принадлежат; живущий в своей собственной сфере блаженства согласно своей природе и, что касается других, управляя всем в благословении, ибо все они подчинены ему. Одним словом, человек поставлен в центр всего этого творения, таким образом приготовленного.

Человек образован душой живой в непосредственной связи с Богом

Но это не все: он не должен был выйти из материи по простому проявлению воли Бога подобно животным, посредством той силы, которая называет несуществующее, как если бы оно существовало, и оно возникает [Рим. 4,17]. Бог образовал человека из праха, потом Он вдунул в его ноздри дыхание жизни; и человек стал душою живою, в непосредственных отношениях с Богом. Как говорит апостол в одном месте: «Мы Его род» [Деян. 17,28]. По этому поводу не сказано: «Да произведет земля!», но: «Сделаем человека!» И Он сделал человека по своему подобию; Он сотворил его, чтобы он размножался, как и другие живые существа, но дал ему владычествовать над ними и сделал его таким образом центром и главой творения Бога на земле. Семена этой плодородной земли были даны ему в пищу; зеленая трава, производимая землей, подобным образом дана животным. Насилие и смерть еще не существовали[1].

Создание человека отличается от создания всех других

Во второй главе мы увидим другой принцип огромной важности, представленный касательно человека, когда на первый план выходит вопрос его отношений с Богом. Здесь сотворение человека показано отличающимся от всякого другого; он представлен просто, отдельно от всякой другой мысли, как изделие или как творение Бога, глава и центр всего остального, повелитель над всеми сотворенными существами. Но мы можем отметить, что, хотя человек представляет Бога и сделан по Его подобию, здесь не стоит вопрос ни о праведности, ни о святости; они вводятся посредством искупления и участия в божественной природе. Было, конечно, отсутствие зла и в этой мере подобие Богу, но это — незнание зла, а не то, чем является Бог по отношению ко злу. Здесь мы имеем дело скорее с местом, занимаемым человеком, чем с его природой, хотя отсутствие зла и источник покровительственных чувств как у центра бытия должны были существовать в человеке, если бы он не упал. Эти последние являлись скорее подобием, а место — скорее образом. Человек имел власть над всем, и все было связано с ним как с их главой. Вся власть и все чувства были связаны с ним как с их центром и главой, и в нем не было греха, печали или зла, поисков своего, связанных с непокорностью. Он должен был наслаждаться нравственным порядком, существовавшим до грехопадения.

Покой Бога

Первые три стиха из второй главы относятся к первой главе. Это покой Бога, Он прекратил свои дела, все хорошо весьма.