Книга Судей. Главы 17 — 21
Нечестие, требующее наказания
Последующие главы (17-21) повествуют о событиях, расположенных вне хронологического порядка этой книги. Они поднимают завесу, чтобы раскрыть некоторые происшествия во внутренней жизни этого народа, который Бог так долго терпел, затронутый скорбями своего народа в тех страданиях, которые они претерпевали по причине своих грехов. Будь они послушны, когда Сущий был их Царем, то их процветание было бы прочным. Дух своеволия, действовавший в них, отсутствие узды — когда у них не было царя, — дало место для всякого рода нарушений. Последнее событие, описанное в этой книге, показывает, до какой степени беспорядка дошли израильтяне и как далеко они отошли от Бога. Однако это дает нам очень важный урок. Если коллективное состояние народа Бога способствует проявлению нечестия, требующего наказания [20,13], то весь народ вовлекается в наказание, которое следует за этим [20,21.25], последствия которого заставляют их серьезно задуматься над своим состоянием [20,26]. Это состояние прежде не позволяло им сдерживать беззаконие или наказывать его сразу, как только оно совершалось. Однако народ поставлен пред лицо Бога, который судит дело всесторонне, и весь народ должен участвовать в этом.
Допущено поражение и дана победа
Сначала израильтяне даже не обращались к Сущему за советом, чтобы узнать, как им поступить с этим грехом [20,8.10]. Они действовали, движимые человеческим негодованием (которое тем не менее было вполне праведным). Сущий допустил все это, чтобы народ мог осознать свое положение. Зло, требующее наказания, настолько ослепило их духовное состояние, что они и не подумали сначала вопросить Сущего, чтобы узнать, что им следует делать. Курс их действий определился прежде, чем они советовались с Ним, ибо они были очень далеки от Него. Они просто спрашивают, кому выступать первым. Сущий указывает на Иуду, однако Иуда потерпел поражение. Дважды потерпев поражение там, где ожидалась легкая победа, народ смиряется, они в слезах вновь обращаются к Сущему и вопрошают Его, выходить ли им снова на сражение. Тогда Сущий дает им победу. Гива, конечно же, заслуживала этого наказания; но чтобы привести его в исполнение, израильтяне сами нуждались в наказании, и поэтому Бог допускает, чтобы все израильтяне приняли в нем участие, для того чтобы все испытали его на себе.
Терпеливые действия Бога в Его всеведении
Однако в каком состоянии были они все, если все колено Вениамина присоединилось к жителям Гивы, виновным в таком чудовищном преступлении! И заметьте, что в то время Финеес еще был первосвященником, хотя он уже в пустыне был в зрелом возрасте. Как же терпеливо действовал Бог с этим народом, избавляя израильтян, которые так быстро опускались до греха, да еще до такого ужасного! Чего только Бог не видит в этом мире и даже в среде своего народа? Важно отметить выявление этого внутреннего состояния народа, которое не раскрыто в общих исторических событиях книги. Это проливает более полный свет на пути Бога. Однако следует заметить, что эта история является внутренним бедствием и позором и происходит внутри, и наказание это — от руки Бога (как результат удаления от самого Бога), а не суд посредством внешних врагов.