Синопсис Д.Н. Дарби

Праздники представляют пути Бога по отношению к своему народу на земле

Остальная часть книги, как мне кажется, имеет специфический смысл. Дух Бога изложил в главе 23 историю путей Бога по отношению к своему народу на земле от начала до конца, от Христа до тысячелетнего покоя.

Дело Бога касательно священства и отступничества

Глава 24 содержит, во-первых, внутреннее, так сказать, дело, которое принадлежит одному священству, и, во-вторых, публичный грех отступника, который проклинает Сущего, — грех, который является следствием союза с египтянином. Благодаря заботе священства (какими бы ни были публичные пути Бога и состояние Израиля) благодатный свет Духа должен был поддерживаться, особенно с вечера до утра, то есть в то время, когда тьма нависла над Израилем.

Кроме того, благовонное курение, совершаемое в воспоминание при хлебах предложения, символизирующих двенадцать колен, сжигалось в благоухание Господу, и, наконец, священники отождествлялись с коленами, когда ели этот хлеб. Процесс еды, когда он рассматривается в подобных обстоятельствах, выражает постоянное отождествление.

Благодать и суд

Таким образом, священство поддерживало свет в отношении Израиля, когда все в нем являлось тьмой; память об Израиле не переставала сохраняться в благоухании перед Богом, и священство отождествляло себя с народом. Если даже тот казался погибшим в глазах человека, он продолжал существовать благодаря священству Иисуса в вышних, как напоминание перед Богом. В определенном смысле церковь участвует в преимуществах этого положения, как об этом разъясняется в учении Послания Римлянам, главе 11. Но это только в отношении обетования и бытия детьми Авраама, но не касается той тайны, согласно которой мы взяты как погибшие грешники, не имеющие обетования, и помещены суверенной благодатью в ту же славу, что и Господь Иисус. В Ис. 54,1 мы видим, что верующие причисляются к Иерусалиму в благодати, даже если он был вдовой.

Внешне суд отсечения и беспощадной смерти осуществляется против того, кто хулил имя Сущего.