Левит. Главы 13, 14
Проказа на человеке, одежде и доме
Проказа требует немного более подробного рассмотрения: она обнаруживалась на людях, одежде и на домах. Проказа — это грех, действующий в плоти. Духовный человек, священник, определяет ее. Если обнаруживается живое мясо, человек нечист, действует сила плоти. Если человек весь белый, это только следствие полностью исповеданного греха, который, однако, перестал действовать: человек чист. Если зло еще в плоти, проказа распространяется дальше. Прежде всего важно исповедаться и совершить это исповедание с полным духовным различением и под судом Бога, который обнажил то, что действовало в человеческом естестве. Человек покоряется как судимый и разоблаченный. Он не имеет части в собрании Бога, хотя в некотором смысле он составляет его часть. Он изгнан, вне стана.
Проказа в обстоятельства и обращение с ней
Проказа (грех) проявляется в наших обстоятельствах, в том, что связано с нашим положением, так же как в нашем личном поведении. Если это было только пятнышко, одежда омывалась и была чиста; если, напротив, пятнышко язвы распространялось, все сжигалось; если язва, хотя и не распространялась, оставалась неизменившейся после омывания, все сжигалось. Если изменялась и не распространялась больше, пятно отрывалось.
Таким образом, если мы осквернились посредством наших обстоятельств и если осквернение коренится не в них самих, то нам нужно лишь омыться и оставаться там, где мы находимся; если часть их является существенно порочной, так что она распространяет осквернение во всем нашем состоянии, то необходимо отказаться от всей этой части нашей внешней жизни; если, несмотря на омовение (использование Слова посредством Духа), грех все еще будет найдет там же, если мы не можем в этом ходить с Богом, такое положение должно быть полностью оставлено любой ценой; если омовение оказало воздействие и остановило распространение, при этом общее состояние не изменилось, то должно быть удалено именно то, что произвело осквернение.
Очищение исцелившегося прокаженного; средства для этого
Что касается очищения, прокаженный рассматривается сначала вне стана, не принадлежа ему; но если действие болезни остановилось в нем, он исцелялся, но еще не был очищен. Этот прообраз, следовательно, предполагает, что плоть, вместо того чтобы действовать и характеризовать состояние человека, осуждена и остановлена в своей деятельности. То, что должно быть обретено, — это обладание признанными отношениями с Богом[38].
Первая часть очищения относится, следовательно, к введению очищенного в обладание признанными отношениями с Богом. Она связана с положением вне стана и включает двух птиц, которые представляют собой умершего и воскресшего Христа. Поскольку Христос умер и воскрес, человек, окропленный Его кровью, в состоянии, что касается его отношений с Богом и Его требований, войти в стан Его народа; тогда он может иметь часть в действенности средств, которыми можно воспользоваться в стане, действенности того, что находится внутри, чтобы ему явиться как принятому перед скинией Бога. Требовалось взять двух птиц; необходимо было, чтобы одна из них была убита кем-либо по повелению священника, ибо собственное служение священника всегда начиналось только в тот момент, когда требовалось принести жертвенную кровь или совершить кропление ею, хотя первосвященник представлял Израиль в великий день искупления[39]. Однако обе птицы отождествляются, так что больше не говорится о той, которая была убита, хотя в деле очищения действенность крови была всем. Вторая птица окуналась в кровь первой.
Прообразами чего являются две птицы
Таким образом, умерший Христос больше не обнаруживается, но, воскреснув, Он кропит своей кровью, как священник, нечистого грешника. Глиняный сосуд, полный живой воды, представляет нам действие Святого Духа, согласно всемогущей действенности которого, в Христе как человеке, осуществлено это дело смерти Иисуса. «Вечным Духом принес Себя непорочного Богу» [Евр. 9,14]. «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого кровию завета вечного» [Евр. 13,20]. Грешник находился под действенностью дела Христа.
Действительное очищение, примененное к прокаженному
Теперь, прежде чем он сам мог принести жертву, необходимо было исполнить дело в отношении его — действительное очищение, примененное к нему. Тот, кто должен был очиститься, омывался; это очищение водой, которое, также как и очищение кровью, встречается всегда, — нравственный суд греха, рассматриваемый как то, что не допускает в присутствие Бога, так чтобы грешник являлся, в принципе и вере, очищенным как нравственно, так и юридически. Кровь является символом последнего, но вода является оценкой греха, показанной в смерти Христа и оставленности Богом. Очищение осуществляется в силу смерти Христа, рассматриваемой как Его дело для нас, ибо вода исходит из Его пронзенного бока. Он пришел водою и кровью. Кроме того, прокаженный стирал свои одежды и сбривал все свои волосы, то есть избавлялся от всего, к чему могла бы пристать нечистота или что могло быть запятнанным. Сделав это, он входил в стан. Тогда начиналось дело, целью которого было ввести его в общение с Богом, в его совести[40].
Вторая часть очищения после вхождения в стан
После этого речь идет о том, чтобы совесть постигла всю действенность дела Христа. Действительно, недостаточно, чтобы личность грешника была принята согласно Божьему знанию этого принятия: кроме этого необходимо, чтобы совесть грешника очистилась и чтобы он обрел познание о Боге, основанное на нравственной оценке дела Христа, рассматриваемого во всех аспектах, а также на превосходном деле силы Святого Духа. Такова суть второй части очищения прокаженного и того, что совершалось после его возвращения в стан.
Важно постичь эти два аспекта дела Христа, а именно: с одной стороны, его внутреннюю действенность для принятия личности грешника; с другой стороны, очищение самой совести, необходимое для того, чтобы могло быть общение с Богом согласно ценности и совершенству дела Христа, познанном в совести как средство приближения к Богу и как нравственное условие этой близости с Ним.
Жертва повинности для очищения совести
Рассмотрим теперь действия, в силу которых восстанавливались отношения прокаженного с Богом. Первое из этих действий — приношение жертвы повинности. Сначала необходимо, чтобы совесть очистилась кровью Христа от всего того, что, фактически, обвиняло ее или должно было обвинять в день суда; и чтобы человек был посвящен Богу согласно пониманию, которое применяет ценность этой крови ко всем своим поступкам, ко всему своему хождению, а также ко всем своим мыслям, и причем на принципе совершенного послушания. Это судебное очищение всего человека на принципе разумного послушания, очищение, воздействующее на его совесть, не просто внешнее правило для человека, освобожденного от нынешней силы греха, но очищение его совести, ощущаемое в познании добра и зла, совершенной мерой которого перед Богом является кровь Христа. Так как человек является грешником, падшим, это дело должно произойти в совести, которая смиренно признает грех; и, становясь очищенной через драгоценную действенность крови Христа, делает это, проходя через скорбь обо всем том, что противоположно совершенству этой крови и что потребовало ее пролития.
Посвящение и общение
Именно так человек посвящается, сердце очищается прежде всего в совести. То, чему оно поддалось, так сказать, доводится до совести, которая с болью узнает об этом согласно ценности драгоценной крови Агнца Бога, который, беспорочный и совершенный в послушании, должен был претерпеть муки, причиненные грехом, от которого мы должны быть очищены, — жалкие творения, каковыми мы являемся.
Позже сердце возрастает в силе своего общения через познание самых драгоценных объектов его веры. В отношении общения — даже если в отношении совести никогда не возникает вопрос о вменении вины (см. Евр. 10) — в отношении общения это происходит посредством воды (см. Иоан. 13 и 1Иоан. 2). Это дело должно вновь повторяться время от времени в совести всякий раз, когда в нашей природе остается что-то еще не подчиненное Христу, что не пленено к послушанию Христа [2Кор. 10,5].
Кровь и елей применены, жертва за грех принесена
Кровь возлагали на край его правого уха, его правую руку и его правую ногу — его мысли, его поведение и его хождение очищены на принципе послушания согласно мере Христовой смерти и требования любви, проявленной в ней. Сверх того кропили елеем (присутствие и освящающее влияние Святого Духа, данного нам, которым мы помазаны и запечатлены), не для того, чтобы омыть (это символизировалось водой — применение Слова посредством Святого Духа), но чтобы посвятить человека Богу в знании и в силе намерений и привязанности сердца к Богу (к этому могут быть добавлены любые дары). Таким образом, весь человек посвящался Богу согласно разумению и преданности, производимых Святым Духом. После этого елей возлагался на голову очищаемого, таким образом вся его личность посвящалась Сущему. Итак, это дело полностью завершалось над тем, кто должен был быть очищен[41]. После этого приносили жертву за грех, которая имела здесь целью показать, что кровь Христа (не только для очищения совести в практическом смысле, в отношении настоящих прегрешений, но чтобы грех был осужден во всем своем объеме перед Богом, ибо Христос не только понес наши грехи, но сделался грехом за нас) таким образом воздействует на нашу совесть в отношении этих грехов, — заставляет нас оценить грех, такой, какой он есть сам по себе, рассматривая его в жертве Христа.
Всесожжение и хлебное приношение, прокаженный очищен
Наконец, совершаются всесожжение и хлебное приношение: первое — оценка совершенства смерти Христа, рассматриваемой как преданность Его самого Богу до смерти, чтобы отстоять все права Его величия и удалить грех, пожертвовав самого себя из-за существования греха; второе — абсолютная безгрешность Христа, Его совершенство и действующая сила Духа в Нем даже до смерти и полное испытание ею. Эта смерть рассматривается как само по себе бесконечно совершенное дело, ибо Иисус мог сказать: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее». Во всесожжении Христос представлен не как понесший грехи, но с точки зрения своей абсолютной преданности и своей славы в положении, в которое нас ввел грех и в которое Христос пришел в благодати к нам, чтобы Бог был полностью прославлен в Нем.
В хлебном приношении, кроме того, обнаруживается все совершенство благодати Христа в Его жизни, — человеческая природа, чистая, несомненно, но замешанная на елее, человеческая природа, содержащая в себе всю силу, вкус и благоухание Святого Духа, ибо она представлена нам здесь с этой стороны, а не с точки зрения помазания елеем, то есть Святым Духом как силой, но замешанной на елее[42] в своей сущности. После этого оскверненный человек был чист.
Важность и реальность примирения и восстановления
Но как велика важность и реальность примирения души с Богом, если это примирение связано со всеми аспектами дела Христа и их применения к этой душе согласно этим прообразам; и, несомненно, без этого нет никакого примирения! Увы! Наши легкомысленные сердца часто пренебрегают этим! С другой стороны, рука Бога творит чудесные вещи со спокойной легкостью, которую дают совершенные власть и благодать. Однако иногда видно в некоторых душах (по мудрости Бога), как муки и страдания сопровождают это дело примирения, когда совесть узнает, в виду сущности вещей пред Богом и через Христа, о состоянии сердца, греховного по природе и удаленного от Бога.
Таково восстановление души со стороны Бога. Все в этом является действием божественной силы — не только в том, что касается дела и воскресения Христа, но также в том, что касается самой души, так как в данном случае предполагается, что человек уже очищен жизненно важным образом. Священник считал его уже чистым, но сам прокаженный еще не был восстановлен в своей совести, чтобы находиться в общении с Богом[43]; и Дух Бога, чтобы установить это общение, обращается вновь к делу Христа, и к применению к самой душе этого дела, и к его связи с делом и присутствием Духа как для очищения грешника, так и для посвящения человека Богу. Пусть наш милосердный Бог сделает нас внимательными к этому! Как же мы счастливы, что это дело — Его дело, хотя оно происходит в нас и для нас!
Проказа в доме — в земле
Остается рассмотреть еще проказу в доме. В случае с прокаженным человеком все предписания для его очищения были связаны со скинией. Израильтяне все еще находились в пустыне, следовательно, речь шла о хождении верующего в мире. Но в данном случае предполагается, что они находятся в земле обетованной. Этот образ наводит на мысль об очищении не одного человека, а собрания. Если скверна покажется в доме, из него вырывают камни и обмазку; внешнее хождение совершенно меняется, и те, кто развратил это хождение, удаляются и ввергаются в среду нечистых. Если после этого зло не обнаруживается, все исцелено и дом остается; в противном случае дом полностью разрушается, ибо зло в самом собрании и оно явлено, как в случае прокаженного человека. Но если источник зла был в удаленных камнях, если оно было только там, цель достигнута извлечением этих камней и удалением замазки, исправляя все внешнее хождение. Очищение состояло в том, что собрание удаляло злых, которые развращали его публичное свидетельство, — внешнее проявление его состояния. В этом случае речь шла не о возрождении совести: очищение собрания вновь основывалось на первоначальной действенности дела Христа, которая делает его приятным Богу.
Апостол Павел в своих посланиях, обращенных к собраниям, говорит: «Благодать и мир!» Когда он пишет отдельным лицам, он добавляет: «Милость». Послание к Филимону может показаться исключением, но здесь Павел обращается не только к Филимону, но и к церкви.
Когда одежда в пятнах от проказы, встает вопрос не о том, чтобы очистить человека, а о том, чтобы освободить его от тех обстоятельств, которые оскверняют его. Оскверненный проказой дом представляет собой отдельный случай, имеющий отношение к пребыванию в земле обетованной, а не к хождению по пустыне. Я не сомневаюсь, что в применении этого повторяется то же самое различие. Собрание в земле обетованной; отдельная же личность ходит в пустыне. Однако в собрании могут оказаться камни, которые развращают дом.