Синопсис Д.Н. Дарби

Тщательный и различающий суд, осуществленный самим Богом

Глава 9 представляет самого Сущего, направляющего суд так, что Израиль никоим образом не избежит его, при этом Бог обращается с ними, как Он обращался бы с народами, которые были чужими для Него, как с филистимлянами или с сирийцами, которых Он в своем провидении привел из других земель. Однако Бог не забыл Израиль. Он исполнит суд сам, чтобы, в то время как дом Израиля будет просеян среди всех народов, ни одно зерно не было потеряно. Злые, которые не верят в суд, будут настигнуты им.

Божьи отдаленные намерения благодати к семени Давида и к язычникам

В тот день (то есть в день окончательного суда Сущего) Он не восстановит скинию Иеровоама и Ииуя, хотя в своем долготерпеливом управлении Он дал им место на время; но (исполняя свои собственные намерения благодати) Он воздвигнет скинию Давида, избранного Им, и восстановит ее в ее славе. Он поднимет ее полностью из ее руин, чтобы его семя могло овладеть остатком Едома и всеми народами, которые приведены, чтобы познать имя Сущего[2]. В это время Сущий также возвратит Израиль из их плена и восстановит их в полном благословении. Они будут наслаждаться плодами своей земли. Сущий насадит свой народ на их земле, и они не будут больше вырваны из этой земли. Это была земля, которую Он сам дал им.

Пути Бога с Израилем; их суд и неизменное будущее восстановление — надежные милости Давида

Таким образом, мы находим в книге пророка Амоса суд над царством Израиля; но этот суд относится ко всему Израилю как нации, равно как и их несомненное восстановление в связи с восстановлением дома Давида в последние дни, — восстановление, осуществляемое Богом, которое ничто уже не свергнет. Он насадит их, и никто не вырвет их: свидетельство, которое, несомненно, никогда не было исполнено, но, конечно же, будет исполнено; Израиль будет в своей собственной стране, и никогда уже вновь не будет отстранен.

Итак, в целом, этот пророк изображает нам не великие публичные события в управлении Бога, а пути Бога с Его народом ввиду их нравственного состояния; десять колен, или царство Израиля, рассматриваются при этом представляющими весь Израиль как ответственный народ; а тельцы Синая и Вефиля составляют нравственную связь их тогдашнего состояния с их первоначальным положением (когда благодаря благодати и силе Сущего они вышли из Египта).

Пророчество завершается, как мы видели, восстановлением в благословении всего народа, во главе которого находится дом Давида согласно суверенной благодати Бога, которая не изменяется. Этот будет для всех народов надежными милостями Давида.