Синопсис Д.Н. Дарби

Семья Бога выделена; исчисленный и признанный народ

Тем не менее Бог еще дает народу, виновному под законом, возможность для проявления веры. Давайте исследуем принципы, которые характеризуют силу Святого Духа в народе, когда он возвращался из плена.

Первое, что необходимо отметить, это то, что почувствовав, каково им пришлось с язычниками, и познав силу и порочность тех, чьей помощи они прежде искали (нечистый дух в этом отношении вышел от них [Матф. 12,43.44]), сыны пленения решили, что Израиль будет несмешанным Израилем, и доказали это. Они очень тщательны в проверке родословия народа и священников, чтобы никто, кроме Израиля, не был занят в труде. Прежде один священник сменял другого без предварительной проверки; родословие не проверялось, и дети занимали место отцов в обладании привилегиями, которые Бог даровал им. Но теперь израильтяне по великой благодати Бога должны были восстановить свое положение. Это не было началом их истории, не было в этом и силы, соответствующей началу; это было возвращение, а беспорядок, который принес грех, с этого времени недопустимо было терпеть. Они избегали, по крайней мере частично, плодов греха. Кто имел к этому какое-либо отношение, кроме израильтян? Выделить семью Бога было теперь основным делом. Избавление из Вавилона было их избавлением. Именно эту семью, или малый остаток ее, Бог вывел или выводил оттуда. Таким образом, даже в числе тех, кто вернулся в Иудею, тот, кто не мог предъявить своей родословной, был отвергнут; и каждый священник, с которым такое случалось, был отстранен от священства как оскверненный, какой бы, казалось, действительной ни была его квалификация. Божественная способность различать могла, возможно, признать их и их права в другой день, но народ, который вернулся из плена, не мог так сделать. Они были исчисленным и признанным народом. Они жили каждый в своем городе. Была слабость, ибо не было священника с уримом и туммимом, но была верность.