Синопсис Д.Н. Дарби

Радостное признание Израилем своего нечестия; убежище; осознание благословения

Именно об этом последнем деле и идет речь в главе 14 книги пророка. Израиль, возвращаясь к Сущему, признает свое нечестие и обращается к благодати своего Бога. Только таким образом он мог воздать Ему угодное поклонение. Его сердце, теперь наставленное и очищенное, отказывается от помощи Ассура, которого он искал в своем неверии, когда отверг своего Бога, исследовавшего его пути; он больше не будет опираться на руку плоти и на плотскую силу, и он низвергает лжебогов, перед которыми он преклонял колени. Его убежище будет у Того, у кого сироты находят милость. Следовательно, Бог, который только ждал обращения своего народа (обращения, которое Он произвел в их сердцах своей благодатью, когда было завершено наказание, необходимое для Его нравственной славы и блага народа), — сам Бог исцелит их отпадение; Он по собственному желанию возлюбит их [ст. 4]. Его гнев отвратится от Его народа. Его благословение и благодать будут на них, как роса. Божественное плодородие и красота опять будут видны в Израиле, Его народе.

Стих 8 я бы прочел таким образом: «Что мне за дело до идолов? — скажет Ефрем». Сущий говорит: «Я услышу его и призрю на него». Далее Ефрем: «Я как зеленеющий кипарис». А Сущий отвечает: «От Меня будут твои плоды». Есть покаяние, которое Бог признает, и радостное сознание благословения, исходящего от Него самого, хранящего и увеличивающего его. Последний стих учит нас тому, на что мы уже пытались указать, а именно: эта история раскрывает пути Бога, которые мудрый — божественно обученный в сердце — без труда поймет. «Ибо правы пути Господни»; Его путь действия — прямо вперед, как бы велика ни была Его милость. Праведный, поддержанный силой Бога и получивший от Него помощь, может ходить этим путем; но беззаконный через саму силу, о которой идет речь, падет на них.

Действительно, ни один пророк не изображает так совершенно пути Бога в целом, как Осия.