Синопсис Д.Н. Дарби

Остаток, признанный в милости в качестве народа

Глава 2 вводит некоторые новые чрезвычайно интересные элементы и в то же время великолепное откровение о путях Бога в благодати к Израилю. Первые слова главы, как мне кажется, представляют принцип остатка, признаваемого сердцем Бога в качестве всего народа и объекта милости, в то время как народ как целое отвергнут Господом. Но мысль о восстановлении Израиля, произнесенная в последнем стихе главы 1, придает остатку его ценность и его место согласно намерениям Бога. «Не отверг Бог народа своего, который Он наперед знал». Тем не менее Сущий не говорит через Святого Духа пророку: «Я обручился с твоей матерью, и Я не буду разводиться с ней»; но: "Говорите братьям вашим: «Амми (Мой народ)», и сестрам вашим: «Рухама (принятая в милости)»"; то есть тем, кто, затронутый Духом Бога, в сердце действительно разделяет мысли пророка; тем, кто обладает характером, вынуждающим Иисуса сказать: «Это братья мои и сестры мои» [Мат. 12,49]. Таково в глазах пророка положение народа и возлюбленных Бога. Именно так Петр применяет Ос. 2,23 к остатку, так Павел рассуждает в Рим. 9 и сам Господь может применить к себе имя «истинной виноградной лозы».

Покаяние, благодать Сущего

Итак, пророк (он один мог это сделать) должен признать, что братья и сестры находятся во взаимоотношениях с Богом согласно всему результату обетований, хотя этот результат еще не был осуществлен. Но в отношении путей Бога фактически Он должен был судиться с матерью — Израилем, рассматриваемым как целое. Бог не мог признать ее своей женой — Он не будет мужем. Она должна покаяться, чтобы не была наказана и сделана нагой перед миром. Сущий более не будет милостив к ее детям, так как они были рождены в то время, когда она ходила вслед лжебогов. Она (Израиль) приписала все благословения, которые Сущий излил на нее, благосклонности лжебогов. Поэтому Сущий силой остановит ее на ее путях. А так как она не познала, что именно Сущий исполнил ее этим изобилием, то Он отнимет это у нее, и оставит ее обнаженной и лишенной всего, и накажет за дни Ваалов, когда Израиль служил им и забыл Сущего. Но приведя эту неверную женщину в пустыню, где она должна узнать, что эти лжебоги не могли обогатить ее, Сущий сам, после того как завлечет ее туда, будет говорить к ее сердцу в благодати. Там Он, когда она поймет, куда завел ее грех и что она одна с Сущим в пустыне, в которую Он завлек ее, — там Он утешит ее, предоставит ей через благодать дверь, чтобы войти в обладание теми благословениями, которые Он один мог даровать.

Ахор — дверь надежды; благословение на основе благодати Бога и Его верности

Обстоятельство, которым Бог выражает это возвращение к благодати, трогательно и интересно. Долина Ахор будет дверью [в рус. «преддверие»] ее надежды. Там, где суд Бога стал обрушиваться на неверный народ после его вхождения в землю [Иис. Нав. 7,26], когда Бог действовал согласно ответственности народа, — там Он теперь покажет, что благодать преизобилует над всем их грехом. Радость их первого избавления и искупления будет восстановлена для них. Это будет новым началом их истории в благодати, только это будет верным благословением. Принцип взаимоотношений Израиля с Сущим изменится. Он не будет как Господин (Ваал), перед которым она была ответственна, но как муж, который обручился с ней. Ваалы будут полностью забыты. Он прогонит всех врагов из их земли как дикого зверя, так и нечестивого человека и Он обручит ее себе в праведности и в суде, в доброте, в милосердии и в верности. Она узнает, что это был Сущий. Таким образом, Израиль обручен в верности с Сущим и таковыми являются верные принципы Его отношений с Израилем — цепь благословения между Сущим и Его народом на земле должна быть надежной и непрерывной. Сущий будет связан с небесами, а небеса — с землей, земля принесет свои благословения, и они удовлетворят все нужды Израиля, семени Бога. И Он посеет Израиль для себя на земле, и ее (Израиля) имя будет Рухама (то есть «Принятая в милости или в благодати»), Амми (то есть «Мой народ»); а Израиль скажет: «Ты мой Бог!» Словом, будет полное восстановление благословения, но на основе благодати и верности Бога.