Синопсис Д.Н. Дарби

Страдания дня искупления; дело Христа; исповедание избавленного остатка

Явлено неверие Израиля. Структура этой очень интересной главы следующая. Как мы уже видели в Псалмах и в других местах, полное покаяние Израиля приходит после избавления, то есть после того, как суд, который они претерпят (как судимые Сущим) завершится. Славное явление Христа как их избавителя производит глубокое ощущение их греха, который они совершили, когда отвергли Его. Это тема Псалма 130, скорбь дня искупления, и именно эту скорбь выражает глава 53. Начиная со стиха 2 Дух говорит устами спасшегося остатка Израиля. Они исповедуют свой грех, что презрели Его. Но в то же время они выражают веру в действенность Его дела (ст. 5). Стих 1 показывает, что свидетельство Христа, обращенное к вере, было отвергнуто. Они поверили, когда увидели Его. Мне нет необходимости комментировать эту главу, которая запечатлена в сердце каждого истинного христианина. Мы, благодаря труду Святого Духа, посланного с небес, скорее предвосхитили, и даже более чем предвосхитили, веру остатка в ценность того дела, о котором здесь говорится; и их грех, который они исповедуют здесь, насколько это касалось народа. Они посчитали Его пораженным Богом, отвергнутым Им [ст. 4]; слова, значение которых понятно лишь теперь. В стихе 11, мне кажется, проведено различие между двумя частями дела Христа. Посредством своего знания Он приведет многих к праведности или наставит многих в праведности, и Он понесет их нечестия.