Синопсис Д.Н. Дарби

Тысячелетнее царство введено посредством суда Бога славы

Глава 66 говорит о суде, который вводит это тысячелетнее царство, и, следовательно, дает нам больше исторических подробностей. Храм в Иерусалиме восстановлен (ст. 6), но Сущий не признает его, так как лишь человек занят его строительством; Он также не признает жертв, приносимых в нем. Он взирает на кроткий и сокрушенный дух. Надежды такого сердца вызывали усмешки многих, которые говорили: «Пусть Сущий явит свою славу», но Он явится к их посрамлению и чтобы благословить тех, кто ожидал Его. Сион будет, как мать народа, благословлен в Сущем и утешен. Таким образом, в этих двух главах также, очень категоричным и поразительным образом, выделен остаток.

Использование слова «слуга» у Исаии

Давайте проследим употребление слова «слуга» (раб). Оно сначала применяется к Израилю; затем — к самому Христу, единственному истинному слуге среди этого народа; потом — к остатку, который послушался Его слов как Слуги, которые являются Духом пророчества, ибо Дух пророчества есть свидетельство Иисуса [Откр. 19,10]. Именно эти из остатка называются здесь слугами: они будут утешены в Иерусалиме как те, кого утешает их мать, когда рука Сущего откроется Его слугам, а Его негодование — Его врагам. Ибо Он придет и совершит суд против всякой плоти, всякой плоти также возвещено спасение. А сейчас Сущий будет судиться со всякой плотью. Неверующие и идолопоклонники в Израиле будут там, смешанные с народами, которых Бог соберет; они придут и увидят Его славу. Он свершит огнем и своим мечом суд над множеством. Но будут некоторые, которые по благодати спасутся. Бог пошлет их к отдаленным народам, никогда не видевшим Его славу и никогда не слышавшим о Нем. Здесь не говорится об избрании для небес по благодати. Они возвестят (не эту благодать, но) славу, которую видели; и народы приведут обратно рассеянный Израиль, как приношение Сущему на Его святой горе. И семя Иакова, и священники, которых Сущий изберет, будут как новые небеса и новая земля перед Сущим, и вся плоть придет, чтобы поклониться Ему. Те, кто был объектом суда Сущего, кто согрешил против Него, особенно, как мне кажется, иудеи-отступники, будут постоянным свидетельством ужасного суда Сущего. Ибо если полное благословение Его присутствия воссияет над Его народом, то именно принцип суда (который в то время будет являться принципом Его путей) введет это благословение и будет поддерживать его.

Терпение Бога по отношению к греху; окончательный суд над грехом

Необходимо сделать только одно общее замечание. Грешное состояние, судимое здесь, существовало уже во дни пророка. Бог терпел это, но принцип, который привносит суд, действовал (как свидетельствует гл. 6). До отвержения Христа и в определенном смысле до принятия антихриста, приходящего в своем собственном имени, зло не было в своем завершенном виде, а окончательный суд не осуществлен. Но уже Ахаз давал повод провозгласить его. Итак, так как повод был дан таким образом, то все состояние Израиля, благодать, которую получили язычники, ничтожность форм и церемоний — словом, все великие нравственные принципы истины установлены в этой части пророчества; и мы видим Стефана, Павла, самого Господа, которые цитируют отрывки, провозглашавшие их, применяя их к временам, в которые они жили: Господь применяет их к жестокосердию народа, Стефан — к бесполезности уже осужденной системы, Павел — к положению осуждения иудеев и к проявлению благодати к язычникам. То, что остается в будущем, — это осуществление великого результата, в котором все это будет явлено миру через суд и суверенное благословение Бога.

Что касается прихода Иисуса в унижении, то мы видели это так же ясно, как и Его приход в славе. Словом, все пути Бога в управлении своим народом по отношению к их поведению под законом, к обетованиям, данным дому Давида, и, наконец, к тому, как они поступили с Христом, — с Сущим в унижении среди своего народа; управление, я повторю, и пути Бога касательно Израиля во всех этих отношениях развиваются в ходе этого пророчества самым ясным и самым прекрасным образом.

Но терпение Бога отложило суд, который провозглашен здесь пророком, приблизительно на 800 лет. Он был совершен лишь тогда, когда они отвергли Христа.