Синопсис Д.Н. Дарби

Ответ Бога в суде над народом

Начало главы 15 — это ответ на заключительную часть главы 14, но наставления и принципы, которые она содержит, замечательны. Сущий возвещает, что если бы Моисей и Самуил (чья любовь к Израилю и вера в заступничество за него не имели себе равных среди всех слуг Бога, представших перед Ним за народ) — даже если бы эти два любимых вождя народа были там, то все равно Бог не принял бы Израиль. Кто сжалится над ними? Сам Сущий оставляет их. Начиная со стиха 20 мы находим истинное положение остатка в этом случае, самое трогательное наставление для нас!

Печаль Иеремии; отделенное положение остатка

Бедный Иеремия жалуется на свою участь среди народа, чью печаль он носил в своем сердце, в то же время терпя их беспричинную ненависть. Мы видим в стихах 11-13, что он олицетворяет народ перед очами Бога и в то же время что верный остаток отделен от массы злых. Со стиха 15 остаток представляет себя Богу в этом отделенном положении, нося в то же время всю боль от раны народа, при этом прося отмщения злым и врагам истины. В ответ он получает точные указания для хождения, подобающего тому, кто верен в таком положении. Слово Бога, съеденное и усвоенное в сердце, является источником силы в этом положении (ст. 16).

Вместо того чтобы приобщиться к духу врагов и насмешников, которые находили тему для своих насмешек в отвратительном и лицемерном состоянии тех, кто носил имя народа Бога [15,17], целью действия Слова в сердце являлось, несомненно, отделить его от этого состояния народа, но также из-за любви, которую он имел к ним, обособить этого благочестивого, как если бы он сам был объектом негодования Бога, как если бы он сам являлся народом. Слово, которое открывало взаимоотношения между Богом и народом и показывало народу их преимущества и обязанности, вынуждало верных осудить состояние народа и почувствовать все последствия этого состояния в осознании суда Сущего, — суда, тем более ужасного для его сердца из-за ощущения того, какой тесной была связь чувств и благословения, которые соединяли Бога и Его народ в его нормальном состоянии и которые характеризовали такое состояние. «Ты наполнил меня негодованием» (ст. 17 и 18) — таков язык пророка.

Открытая дверь Бога; признание Им личной веры

В стихах 19-21 даны точные наставления Бога в отношении этого состояния. Бог также обращается к Иеремии, как если бы он был народом, который он таким образом олицетворял в духе перед Ним, и в то же время согласно его личной вере. Он говорит прежде всего: «Если ты обратишься, если ты вернешься ко Мне, то Я снова приведу тебя и будешь стоять передо Мной». Эта открытая дверь — открытая до тех пор, пока человек не закроет ее, — всегда есть в путях Бога, хотя Он хорошо знает, что человек не захочет воспользоваться ею.

Принятие во внимание всего благого

Все ли это, что должно быть сделано, пока провозглашается слово «ныне» (Пс. 95,7), и пока дверь открыта, чтобы призвать мятежный народ возвратиться? Нет, для верных есть еще нечто, что необходимо сделать, и вот второй ведущий принцип: «Если ты отделишь драгоценное от низкого, то будешь как Мои уста». Среди руин, вызванных мятежом народа Бога, это особая работа того, кто верен, кто проникнут Словом. Так как желание его души воспроизводит это Слово и чувства Бога, открывающиеся в нем, — может ли он отвергнуть народ в целом как злых? Этого делать нельзя. Может ли он принять их в мятежном состоянии, тем более преступном, что они принадлежат Богу? Этого также нельзя делать. Он должен научиться делать то, что делает Бог, — учитывать все хорошее; но если уже слишком поздно сохранить все, то никогда не осуждать то, что от Бога. Проницательный глаз Бога никогда не упускает из виду то, что от Него. Любовь пророка также сосредоточена на этом.

Отделение драгоценного от низкого

Но Бог является Тем, кто думает согласно собственным мыслям и кто действует согласно собственной воле; Он привязан к тому, что драгоценно, признает его и отделяет от того, что презренно. Это не совсем суд Бога в отношении зла; но когда суд неизбежен из-за зла, то энергия Духа и сила Слова ведут нас к тому, чтобы мы прилеплялись к благому, чтобы мы различали его, отделяли его от зла, прежде чем придет суд. Если сатана сможет, то он смешает добро и зло. Те, кто умеет отделять их, будут устами Бога. Бог сделает это отделение в суде, уничтожив зло, — у верных Дух Бога совершает это через отделение драгоценного от низкого.

Отказ возвратиться к неверным — обязателен

Третий принцип — однажды отделившись от пути мятежных посредством духовного разумения, даже на мгновение не должно быть мысли о возвращении к ним. «Пусть они сами вернутся к тебе, но ты не возвращайся к ним». Наконец, в этом положении Сущий сделает верного подобным медной стене. Мятежники, которые хвастаются тем, что называются народом Бога, борются против Его верного слуги, но не одержат победу, ибо Сущий с ним. Спасение обещано Иеремии.

Все это, хотя и имеет непосредственное отношение к пророку, является очень ценным наставлением и для нас в том принципе, который оно содержит, чтобы направлять нас в подобные времена. Необходимо терпение, но путь ясно очерчен. Всегда есть открытая дверь со стороны Бога, отделение драгоценного от низкого делает нас подобными Его устам, решительный отказ вернуться к неверным, — таковы принципы, которые Бог установил здесь. Слово, принятое в сердце, — их источник. В то же время результатом далеко не является презрение к павшему народу, напротив, сердце верных принимает на себя всю печаль положения, в котором находится народ Бога или те, кто публично занимает это место.