Иеремия. Введение
Дух книги
Книга пророка Иеремии носит иной характер по сравнению с книгой пророка Исаии. Она не содержит такого же развития намерений Бога, касающихся этой земли, как мы видим это у Исаии. Верно, что в ней говорится о многом, касающемся народов, но она в основном составлена из свидетельств, обращенных непосредственно к совести народа, повествуя об их нравственном состоянии в то время, когда пророк обращается к ним, и в виду угрожавшего им суда. Иудея оставила Сущего, ибо их покаяние при Иосии было лишь показным, а при царях, которые были после него, наступил полный упадок. Сердце пророка переполнено горем из-за его любви к этому народу, в то же время он глубоко чувствовал их связь с Сущим. Ощущение этого постоянно производило борьбу в его душе между мыслью о значимости народа как народа Бога и святой ревностью о славе Бога и о Его правах на свой народ, — правах, которые они попирали ногами. Это была неисцелимая рана его сердца [15,18]. Он ходатайствовал за народ, он встал в пролом за них перед Сущим, но он увидел, что все это было напрасно: народ отверг Бога и свидетельство, которое Он им послал. Сам Бог больше не хочет слушать молитвы, возносимые за Израиль [7,16; 11,14; 14,11]. Иеремия пророчествует под впечатлением этого — действительно печальная задача, сделавшая пророка настоящим мужем печали. И хотя он мог всегда сказать, что если народ покается, то будет принят в благодати, он все же хорошо знал, что у народа не было даже мысли о покаянии. Две вещи поддерживали его в столь мучительном служении (ибо, что могло быть более болезненным, чем возвестить народу, любимому Богом, Его суд за их беззакония?): прежде всего сила Духа Бога, наполнявшая его сердце и вынуждавшая его возвещать суд Бога, несмотря на противостояние и преследование, с которыми он сталкивался; затем — откровение о завершающем благословении народа согласно неизменным советам Бога. После того как мы кратко отметили дух книги пророка Иеремии, в отношении чего мы найдем подтверждения и подробности по ходу изучения пророчеств, давайте теперь последовательно исследуем сами пророчества.
Порядок пророчеств в Септуагинте и в еврейской Библии
Хорошо известно, что порядок пророчеств в Септуагинте отличается от порядка в еврейской Библии. Но я не вижу причину непринятия последней. Нет сомнения, что она не сохраняет хронологический порядок. Имена царей[1] в ряде последовательных глав ясно доказывают это. Но мне кажется, что там, где есть хронологическое несоответствие, темы систематизированы, причем согласно мыслям Духа.
Общее содержание книги
Первые двадцать четыре главы немного отличаются от последующих. До конца главы 24 — рассуждения, нравственная судебная речь к народу. В главе 25 — официальное пророчество о суде различных народов от руки Навуходоносора. А затем мы находим пророчества, в большей степени отличающиеся друг от друга и связанные с историческими подробностями.
Главы 30 — 33 содержат обетования твердых благословений в последние дни. Начиная с главы 39 представлено описание того, что следует за взятием Иерусалима, и суд над Египтом и Вавилоном.
Различные пророчества
Выделим теперь отдельные пророчества, содержащиеся в книге Иеремии: глава 1, главы 2 —6 , главы 7 10 , главы 11 — 13, главы 14 — 15, главы 16 — 17, главы 18 — 20, главы 21 — 24, глава 25, глава 26, глава 27 (ст. 1, читайте «Седекия» вместо «Иоаким»), глава 28, глава 29, главы 30 — 31, глава 32, глава 33 (эта глава, однако связана с предыдущей), глава 34, глава 35, глава 36, главы 37 — 38, глава 39, главы 40 — 44, глава 45, глава 46, глава 47, глава 48, глава 49, стихи 1-6, 7-22, 23-27, 28, 29, 30-33, 34-39, главы 50, 51. Глава 52 написана не Иеремией.
В пророке выражены страдания остатка
Не может быть ничего более поразительного, что касается глубоких страданий, чем страдания этого пророка. Он скорбит, его сердце разбито. Видно также, что Бог избрал по природе слабое сердце, легко приходящее в уныние и теряющее мужество (даже когда Он наполнял его своей силой), для того чтобы мука, жалобы, подавленность души и негодование слабого сердца, возмущенного угнетением, когда оно неспособно избавиться от него или преодолеть его, — все это, высказываемое Ему, свидетельствовало против народа, чья закоснелая нечестивость вызывала Его месть. Страдания Христа, чей Дух производил страдания Иеремии, были бесконечно глубже; но Его совершенное общение со своим Отцом производило то, что мучение, которое в случае Иеремии выливалось в жалобы, осталось в тайне между Иисусом и Его Отцом. Это очень редко находит свое выражение в Евангелиях. В них Иисус для других — полностью в благодати[2]. В Псалмах Его чувства — то, что происходило в Его сердце, представлено в большей степени. В случае Иеремии было вполне подходящим, чтобы мучения верного остатка были выражены перед Богом. Абсолютное совершенство Господа Иисуса и спокойствие, которое через присутствие Бога сопровождало Его совершенство на всех Его путях, делало невозможными жалобы, какими бы ни были внутренние мучения Его сердца. Он благодарит тогда, когда мог бы справедливо высказывать упреки. Сочувствие к другим было подходящим положению Иисуса. Мы видим, что наш драгоценный Господь никогда не изменил этому.
Однако вполне подходящим было также то, что Святой Дух представляет нам излияние сердца верного, нуждающегося в этом сочувствии. Это не значит, что в сердце, излившем себя, не было слабости; но если Дух становится его голосом, то очевидно, что Он должен выразить его таким, как оно есть; в противном случае это было бы бесполезным и ложным. Следовательно, Иеремия намного более участвует лично в своих пророчествах, чем какой-либо другой пророк[3]. Он олицетворяет народ в его истинном положении перед Богом — таком, какое Бог мог признать, — будучи перед Ним в этом характере, чтобы увидеть (получая от Бога то, что применимо к этому положению, выражая чувства, внушенные таким положением), возможно ли достичь совести и завоевать сердце народа. Разумеется, что эти чувства были выражены согласно Духу и сопровождались самыми прямыми и конкретными пророчествами о том, как Бог поступит с этим народом. Здесь нужно также отметить, что значительная часть этой книги обращена к Богу, а не к народу. Это положение Иеремии, олицетворявшее истинные интересы народа или остатка перед Богом заставляет рассматривать его иногда, как будто он был самим Иерусалимом, а в других случаях — остатком, обособленным от него и отделенным для Бога.
Период пророчествования Иеремии
Однако эти особенности станут более понятными при рассмотрении отрывков, которые привели меня к этим замечаниям. Период, во время которого пророчествовал Иеремия, был достаточно долгим, он охватывает все время упадка Израиля: с того года, который последовал за началом очищения Иерусалима и всей земли, произведенного Иосией, до окончательного разрушения Иерусалима войсками халдеев и даже немного после этого; и закончилось это пророчество, когда пророк был уведен в Египет. Этот период, длиной свыше сорока лет, был наполнен бедствиями и страданиями. Ибо, несмотря на истинное благочестие Иосии, исправление народа было внешним, как мы вскоре увидим. Эта видимость благочестия лишь увеличивала страдания того, кто все рассматривал с мыслями и чувствами Бога. «Однако ж Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия» [2Цар. 23,26]. Тем не менее пророк различает два периода: царствование Иосии и царствования его последователей.
Кроме глав 21 — 24, в первых двадцати четырех главах нет дат. Вероятно, большая часть из первых двадцати глав была дана при царствовании Иосии. Они содержат нравственные доводы, выражение печали сердца пророка и серьезные предупреждения о грядущем нашествии с севера. Четыре главы, которые я выделил (21 — 24), расположены не в хронологической последовательности и составлены из пророчеств, данных, вероятно, в различные периоды. Они содержат суды над различными ветвями дома Давида, один за другим, и суды над лжепророками, обманывавшими народ; они завершаются откровением о судьбе тех, кто был уведен в плен в Вавилон, и тех, кто остался с Седекией в Иерусалиме, — участи которых очень отличаются друг от друга.