Синопсис Д.Н. Дарби

Елиуй обличает самоправедность Иова, разъясняет пути Бога и отстаивает Его силу

Однако такие духовные привязанности Иова не воспрепятствовали тому, что он обратил осознание своей честности в одежды самоправедности, которое скрыло Бога от него и даже скрыло Иова от самого себя. Он заявляет, что он более праведен, чем Бог (гл. 10,7.8; 16,14-17; 23,11-13; 27,2-6). Елиуй упрекает его за это и, с другой стороны, объясняет пути Бога. Он показывает, что Бог посещает человека и наказывает его, чтобы, когда он подавлен и сломлен (если есть кто-нибудь, кто может показать ему точку нравственного контакта между его душой и Богом, — точку, в которой его душа будет действительно находиться в честности перед Ним[5]), Бог мог действовать в благодати и в благословении и освободить его от зла, которое его угнетало. Елиуй продолжает показывать ему, что если Бог наказывает, то человеку нужно поставить себя перед Богом, чтобы узнать, в чем он согрешил. Словом, он показывает, что пути Бога верны, что Он не отводит своих глаз от праведных, но если те находятся в страданиях, то Он показывает им их грехи, а если, когда Бог открывает их ухо для вразумления, они обращаются к Нему в послушании, то Он посылает им процветание, а лицемер, напротив, погибает. Первый случай, который приводит Елиуй (гл. 33), — это действия Бога по отношению к людям. Он пробуждает их совесть для осознания их состояния и одевает свою узду на гордость и своеволие человека. Бог наказывает и смиряет человека. Второй случай относится особенно к праведным (гл. 36), — случай конкретного прегрешения, но у того, кто является праведником в очах Бога, от которого Он не отводит своего взора и у которого Он не терпит беззакония; в первом же случае человек был на пути погибели. Именно этот случай[6] требовал истолкователя, чтобы поместить человека в честности перед Богом [33,23 в англ. этот стих переведен: «Если у него есть посланник, истолкователь, один из тысячи, чтобы показать человеку его обязанность (или честность) в самоосуждении»]. В конце Елиуй настойчиво говорит о непостижимой силе Бога Всемогущего.