Синопсис Д.Н. Дарби

Предупреждение происшедшего тогда суда – для того дня и для будущего

В Иоил. 2,1 звучит сигнал тревоги, потому что день близок. Затем день описан как нашествие народа, подобного которому никогда не видел Израиль и его земля. Это было, фактически, войско Сущего. Его сила была с ним как с тем, кто служил Ему жезлом [розгой]. Голос Сущего слышен перед этим войском, и день Сущего объявлен как происходящий там (гл. 2,11). Мы находим здесь пример того, что обычно есть в пророческом учении: некоторое событие того момента, которое может подействовать на совесть народа, используется Духом пророчества, несомненно, чтобы пробудить их совесть во время самого события, однако более с целью использования его в качестве картины некоторых событий последних дней большей важности. Суд Бога, который уже заслужил народ и который задерживается из-за Его долготерпения, нависши над их головами, ожидает часа, когда это долготерпение не будет более иметь какого-либо результата, а станет уже бесполезным и когда намерения Его мудрости достигнут своего раскрытия. Дух Бога предупреждает народ об этом суде, и они должны были обратить внимание на него в то время; но Он описывает для будущих дней орудия мести Бога, когда Он действительно совершит суд. Таким образом, Иоил. 1 обсуждает опустошение, произведенное этими насекомыми, которое, по-видимому, вызвало ужасный голод, чтобы воздействовать на совесть народа во время пророчества; однако в главе 2 пророчество устремляется к будущему и изображает народ, который в свою очередь опустошит землю Израиля в последние дни. И все же в начале главы звучит лишь сигнал тревоги, но при этом возвещается, что день приближается.

Сигнал тревоги прозвучал; враг в стране

Нам напоминается здесь постановление из Числ. 10, где в стихе 9 повелевается трубить тревогу или трубить громко трубами, когда враг будет в стране, и Сущий вспомнит народ. В стихе 7 говорится, что если нужно собрать собрание, то необходимо трубить, но не тревогу. Итак, в Иоил. 2,1 сигнал тревоги звучит в Сионе. Многочисленный и сильный народ, который пожирает землю, находится в стране. Только одно дает надежду (и это само по себе самое страшное из всего): Сущий ведет пожирающий народ. Это Его войско. Из этого рождается надежда для веры. Тот, кто признал трубу Бога, тот, кто пробужден Духом пророчества, когда Дух трубил тревогу и описывал это ужасное зло заранее (а так делает только Дух) в его истинном свете как дело Сущего, тот, кто понял, что это есть суд Сущего, что Сущий в нем, может предстать перед Сущим согласно Его собственным путям и взывать к Сущему согласно Его любви к своему народу. Это истинный характер веры во все времена. Это особое положение остатка в последние дни.

Свидетельство предшествующих судов

День Сущего, в самом деле надвигающийся и понятый в своем истинном значении через разумение, данное Духом пророчества, является призывом к покаянию тогда, когда покаяние необходимо, в момент предписанный Богом для Его непосредственного вмешательства ради своего народа. Таковы пути Бога; Тот, кому этот момент известен, действует внешне, чтобы заставить свой народ обратить внимание, и Он действует в свидетельстве, чтобы направить их сердца. То же было в дни Иисуса. Свидетельство Бога было там перед ужасным судом, который вскоре пал на народ. Имевший уши, чтобы услышать, воспользовался этим и имел результаты вмешательства Бога в избавлении, которое Он предложил, хотя и другого характера, еще лучшее, чем то, которое обретет Израиль в последние дни. «Господь же ежедневно прилагал к собранию тех, кто должен был быть спасен» (Деян. 2,47).

Стихи 12-14 дают нам свидетельство пророка, призывающего их к покаянию ввиду наказаний, которые нависли над народом. В стихе 15 трубы трубят от Бога, чтобы собрать народ вместе согласно Числ. 10,7, чтобы взывать к Нему о том, чтобы Он отвратил гнев, чтобы обращаться к Нему как к тому, кто сам направлял свои суды. О! Как хорошо иметь дело с Богом и видеть Его в суде, хотя Он есть огонь пожирающий. Именно так был судим Давид, когда он исчислил народ.

Благословение — результат уничижения

В этом отрывке мы видим, что уничижение должно быть всеобщим и полным, так как самих священников призывают стать вне святилища, чтобы плакать с народом к Сущему, взывая к Его верности, чтобы язычники не могли сказать: «Где Бог их?» — как иудеи сказали Иисусу. Сущий услышит свой народ, так уничижившийся. Он наполнит их землю изобилием, и они не будут более в поношении среди язычников, а войско, пришедшее с севера, которое пожирало землю, как саранча, будет изгнано к востоку, осуждено из-за своей гордости, потому что они возвеличились, претендуя на совершение великих дел. Но именно Сущий будет совершать великие дела, таким образом избавляя страну от всех страхов. Полное и обильное благословение изольется на землю Израиля; сыны Сиона будут радоваться в Сущем, их Боге; отныне народ Сущего никогда не будет уже посрамлен; он получит изобилие за все годы, когда он нуждался; он будет иметь уверенность в присутствии Сущего посреди них, Сущего, их Бога, а не чьего-то другого; и они никогда не будут постыжены. Благословение и Тот, кто даровал благословение, защитят их таким образом от поношения от народов.

Нечто новое: Бог изольет свой Дух на всякую плоть

Однако это не все. То было временное благословение — восстановление Израиля в благословении прежних дней на основе благодати, которая предотвратит утрату ими его. Но было и нечто новое, которое будет даровано им. Бог изольет своего Духа на всякую плоть. У юношей и старцев из народа будут видения и сны, даже на рабов и рабынь изольется этот небесный дождь. Стих 30[1] возобновляет эту тему, но в ином аспекте, и это не следует как прямая последовательность. Перед великим и ужасным днем Сущего на небе будут знамения и чудеса, а на земле будет чувствоваться страх Сущего, и кто бы ни призвал имя Сущего, спасется; ибо на горе Сион и в Иерусалиме будет избавление, как сказал Сущий, и в остатке, который призовет Сущий.

Главные события последних дней

Вот главные события последних дней, которые кратко, но ясно изложены: могущественный враг приходит с севера как орудие суда Сущего, опустошая всю землю; суд над народом как над земным народом согласно их прежнему положению временного благословения во взаимоотношениях с Богом; народ призван Духом пророчества покаяться, чтобы Бог отвел этот бич. При их покаянии Бог восстановит временное благословение, и изгонит северное войско, и уничтожит его. Поругание, лежавшее на народе из-за их грехов, должно исчезнуть навсегда. Затем излагается двоякий порядок событий, дающий точное утверждение касательно непосредственных взаимоотношений между Богом и народом, причем в двух отношениях. Во-первых, временное благословение, дарованное народу, теперь восстановленному в благосклонности Бога, сопровождается еще более превосходным даром — выразительным свидетельством Его любви: Святой Дух обильно изольется; и самый простой, и самый униженный примет в этом участие. Но, во-вторых[2], перед наступлением великого дня Сущего Он пошлет удивительные знамения и, кто бы ни призвал Его имя, будет спасен. Это будет обращение сердца к Сущему, которое Он признает; ибо в тот ужасный день гнева Бога на Сионе и в Иерусалиме, Его избранном городе, будет избавление. Именно Он вмешивается в суде; Он вспомнит милость, и будет остаток, призванный Его благодатью. Осуществление всего этого, очевидно, будет в последние дни, когда завершится тайна Бога и Он явит свое управление в праведности и благости на земле, хотя покаявшийся остаток получает духовное благословение христианским образом, равно как благословение нового завета. Все развитие пророчества, я думаю, делает ясным, что Иоиль не говорит ни о звере, ни об антихристе, а о силах язычников, которые вне отступнической системы. Надо помнить, что в Дан. 9,27 говорится, что из-за защиты идолов будет опустошитель, и именно об этом опустошителе говорит Иоиль, а не о том, который заключает завет с Израилем. Поэтому Сущий прорычит с Сиона и даст свой голос из Иерусалима [Ам. 1,2]. Это не суд с небес против зверя и его полчищ, а из Иерусалима против врагов и опустошителей Израиля.

Отвержение Мессии и последствия этого отвержения

Однако здесь необходимо еще кое-что отметить. Дух Бога полностью позаботился о том, чтобы завершить свою тему в стихе 27; земля полностью избавлена от армии с севера, а временное благословение даровано, чтобы Израиль обладал им постоянно, под благодатью. Сущий там, и Его народ никогда не будет постыжен. Стихи 28-32 стоят отдельно, и по очень важным причинам. В ответ на покаяние народа должен быть дарован Святой Дух; а перед совершением суда, кто бы ни призвал имя Сущего, будет спасен. Отвержение Мессии неизбежно навлекает суд на иудеев (хотя другие намерения Бога должны были быть исполнены в отношении собрания вне иудейской системы); их храм отдан силе врага, который, как войско Сущего, должен был уничтожить этих убийц и сжечь их город [Матф. 22,7]. Следовательно, последние дни наступили — конец века, что касается иудеев, хотя все это должно возобновиться на малое время для окончательного суда, когда намерения Бога в отношении собрания совершатся. Но если суд, таким образом, торопился, то милость не могла замедлить, а должна была прийти и упредить его. Святой Дух согласно этому обетованию был дан остатку, который в те дни прислушался к призыву Сущего, и Дух был излит на всякую плоть. Избавление находилось в Сионе, хотя искупленные (те, кто должен быть спасен) переведены в церковь, так как время для возобновления управления Бога еще не пришло, — до тех пор пока Тот, кому оно вверено, соединится с теми, кто по благодати научится страдать с Ним, чтобы быть прославленными вместе с Ним. Затем произойдет последнее осуществление всей этой тайны — великий и ужасный день Сущего: Христос примет свою великую власть и будет царствовать.

То, о чем мы только что говорили, пояснит истинную значимость разрушения Иерусалима римлянами и место, которое это разрушение занимает в развертывании путей Бога, связь, в отношении Его путей на земле, между этим разрушением и тем, что происходило в день пятидесятницы.

Божьи советы благодати по отношению к язычникам

Здесь необходимо отметить еще одну вещь, а именно, что в виду советов благодати по отношению к язычникам, Дух Бога использует язык, который оставляет дверь открытой для них. Дух изливается «на всякую плоть», и «всякий, кто призовет имя Сущего, спасется». Апостол Павел часто употребляет это последнее выражение в таком смысле.

Использование выражения «всякая плоть»

Интересно вспомнить сейчас различные случаи, когда используется выражение «всякая плоть». Оно подразумевает, что касается его полного осуществления, важное событие, которое произойдет в конце этого века, а именно, что Бог выйдет из узкого круга иудейских уставов, чтобы действовать в отношении всего человечества на земле. Нравственно это уже является истинным посредством евангелия. Однако это будет истинно в конце в отношении управления Бога. Христос, приходя на землю, вошел в тесный загон (хотя Его дело, как и Его личное присутствие, имели большее значение), и вывел своих овец из него, и призвал также других овец, чтобы создать из них одно стадо [Иоан. 10,3.16], спасенное, свободное, питающееся на зеленых пастбищах. Евангелие затем было послано всему миру в связи с Иерусалимом или Галилеей (я говорю о его управлении посредством двенадцати)[3] и в связи с небесами посредством Павла. Бог наконец будет позже иметь дело со всякой плотью в своей управляющей силе.

Исаии 40,5. «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть». Здесь мысль Духа устремляется к последним дням, когда будет явлен Христос. Но Сущий, который должен был благословить, приходит, и божественное свидетельство провозглашено криком [голосом вопиющего] в пустыне, так же как кровь нового завета пролита, хотя Израиль все еще не обратил на это внимание.

Исаии 40,6. «Всякая плоть» — даже этот народ — «трава». Израиль еще не научен этому, но остаток благословлен.

В Ис. 66,16 Бог производит суд «огнем и мечем Своим... над всякой плотью». Этот суд простирается на всех.

Здесь, в книге пророка Иоиля, Дух изливается на всякую плоть, чтобы явить присутствие Бога и благословение, которое покоится на всех людях и не ограничивается больше иудеями.

Мы можем сравнить предупреждение в Зах. 2,13, песню Христа, относящуюся к тысячелетнему царству в Пс. 145,21: «И да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки»; суд над отступниками, Ис. 66,24: «И будут они мерзостью для всякой плоти». Смотрите также Быт. 6,12.