Синопсис Д.Н. Дарби

Призванный возвестить праведный суд, Иона облекается важностью поручения

Ниневия, которая представляет мир в его природном величии, полном гордости и нечестия, не обращающим внимания на Бога и Его власть, заслужила праведный суд Бога. Это повод для всего развития путей Бога, которое мы находим в данной книге. Иона призван объявить этот суд. Ничтожная склонность натуры человека, которому вверено свидетельство Бога, состоит в облечении себя важностью поручения, которое на него возложено. Что Бог может так облечь его в своей благодати, мы видим в истории этой благодати; если это сделает сам человек, который несет послание, то это является лишь гордыней и тщеславием. В результате таковые не могут вынести благодати, которую Бог являет другим, и никакого сообщения Его мыслей или Его природы какими-либо другими средствами, кроме как через них, даже если это будет в благодати. Именно они сами должны делать это, именно они должны иметь славу этого; и, таким образом, все их мысли о Боге ограничены их личной точкой зрения — уделом, который Бог вверил им в своем послании. Сравните с тем, что мы видели в случае Моисея и Ильи, этими выдающимися рабами Бога. Чувство этого верховенства Бога, который может простить, слишком велико для сердца, оно не может вынести этого. Самопожертвование, которое стремится исполнить волю Бога, какой бы она ни была, оставляет Богу всю Его славу и, если Он прославляет себя проявлением благодати, может благословить Его за это от всего сердца. Без этого нам понравится действовать мечом Его мести, что в большей степени соответствует, увы! нашим природным сердцам и более приспособлено к тому, чтобы увеличить нашу собственную значимость.

Месть и благодать к природному сердцу посланника

«Хочешь ли, мы повелим огню сойти с неба и истребить их, как и Илия сделал?» [Лук. 9,54] — природное выражение сердца. Ибо месть есть проявление силы. Благодать оставляет согрешившего человека воспользоваться милосердием — она отказывается от вмешательства в силе, но щадит тех, против кого сила могла быть применена. С другой стороны, один Бог может являть благодать.

Угроза мести связана в мыслях с человеком, который получил власть, чтобы объявить о ней. Боятся как послания, так и посланника. Помилованный человек на время более занят собственной радостью и Тем, кто помиловал, нежели посланником помилования. Более того, когда оказана благодать, то она связывается с тревогой, внушенной угрозой суда. И если сам посланник не проникнут духом любви, то он чувствует себя в присутствии Бога, который находится над его мыслями; и он боится Его, потому что он не знает Его. Он боится также за свою собственную значимость, если этот Бог более милосерден, чем того желает ограниченность его сердца и выражает послание, порученное ему.

Недовольство Ионы благодатью к язычникам

Так было с Ионой, хотя он боялся Бога.

Он бежит от лица Сущего, чувствуя, что не может полагаться на Него в том, чтобы удовлетворить мелочные потребности своего узкого сердца (ср. гл. 1,3 и 4,2).

Нетрудно ощутить, что Бог стоит выше желаний человеческого сердца. С другой стороны, истина Бога нравится нам, когда мы можем облачиться в нее для нашей собственной значимости. Так это было с Израилем.

Израиль — хранитель свидетельства Бога в мире и гордится этим, облекая себя почетом, и Израиль не мог вынести проявления благодати к язычникам. Именно своим сопротивлением этому иудеи наполнили меру своего беззакония и навлекли гнев Бога на себя (ср. Ис. 43,10; 1Фес. 2,16).

Иона — прообраз неверности Израиля свидетельству Бога

Кроме того, в этом пророчестве представлены два принципа, на основе которых может быть передано свидетельство Бога. Прежде всего, призывается человек, чтобы передать это свидетельство, как знак верности Богу, за что он ответственен. В такое положение, как мы уже видели, и был помещен Израиль. Вся его история является подтверждением этой мысли. Благословленный Богом близостью к Нему, Израиль должен был быть свидетелем для всего мира того, чем был единственный истинный Бог. Но полностью не способный понять Его благодать к язычникам (хотя дом Сущего был во все времена домом молитвы для всех народов), Израиль пал даже в сохранении собственной верности и, следовательно, в том, что было единственным средством дать миру как таковому понять истинный характер Бога. Поэтому вместо того, чтобы быть благословением для других, они только вовлекли их в божественный суд, который должен был пасть на них самих. Эту картину изображает нам Иона в своей собственной истории при первом получении им послания Бога. То же произойдет и в конце века. Израиль, неверный Богу среди волн этого мира, из-за своего слепого неверия безразличный к суду, который готов поглотить их, вовлечет в результаты собственного греха все другие народы; а затем вмешательство Бога приведет последних также к признанию Его силы и Его славы.

Те, кто действительно признает Бога, должны признавать Его славу и благодать к другим, или они станут неверными в своем собственном хождении

Давайте отметим здесь, что принцип, о котором мы говорим, всегда верен. Если те, кому Бог в своей благодати вверил свидетельство, не используют это свидетельство в интересах других по благодати, которая даровала его, то они скоро станут неверными в своем собственном хождении перед Богом. Если они истинно признают Бога, то они будут чувствовать обязанность сделать известным Его имя, чтобы передать это благословение другим. Если они не признают Его славу и Его благодать, то они, несомненно, будут неспособны сохранить свое собственное хождение перед Ним. Бог, полный благодати, является нашей единственной силой, по-другому быть не может.

Причина падения Ионы

Итак, первая картина, представленная нам: человек, призванный быть свидетелем Бога среди гордого и развращенного мира, который следует своей собственной воле, не считаясь с властью или святостью Бога. Но этот человек недостаточно близок к Богу, чтобы разделить дух Его путей, святых и полных любви; и, следовательно, зная, что Он милосерден, человек уклоняется от задачи представить такого Бога перед миром. Облечь же себя именем Бога для собственного почета, от этого Иона, иудей, не отказался бы. Но нести бремя, необходимое для поддержания свидетельства о таком Боге, таком милосердном, долготерпеливом, так же как и святом, — это было слишком тяжело для гордого и нетерпеливого сердца человека, который желал, чтобы его собственная воля исполнилась в суде, если другие не подчинятся ей в святости.

Иона убегал от Сущего, а не от противящегося города; Иона противопоставлен Верному Свидетелю

Заметьте, что, хотя Иона должен был возвысить свой голос против Ниневии, он бежал от лица Сущего, а не от плотского противостояния города. Христос, наш благословенный Господь, является единственным, кто выполнил задачу, о которой мы говорим. Он верный свидетель. Мы можем сравнить Пс. 40, в котором Он говорит о том, как Он взялся и исполнил ее, Он, пребывавший в славе, которая ставила Его так высоко над таким положением, что одна только суверенная благодать могла привести Его в него, — в славе, которая, однако, одна сделала Его годным взяться и исполнить ее, несмотря на все трудности, которые вражда человека воздвигла на Его пути. И как бы велика ни была Его слава, Он исполнил взятую задачу служения как обязанность в смирении послушания, — послушания даже до смерти. Смотрите в Пс. 40,1.2, как далеко Он шел и как — не укрывая себя от чего-нибудь — Он возложил свое упование на Бога. Он становится человеком, чтобы исполнить эту задачу (ст. 6-8). Он исполняет ее в верности (ст. 9,10), не скрывая истину и праведность Сущего от сообщества Израиля. В стихе 11 и последующих под глубоким давлением положения, в котором Он был из-за человеческого нечестия и из-за того, что взял в свои руки дело своего народа, Он вверяет себя нежным утешениям Сущего, моля (после того как воздал свидетельство с совершенным терпением) о суде над Его врагами, врагами свидетельства Бога. Ибо это время суда — время иудейского домоправления.