Михей. Глава 1
Сущий говорит ко всей земле из своего храма
Сущий говорит в этой книге из своего храма и обращается ко всем народам — ко всей земле. То есть Он занимает свое место на своем земном престоле, чтобы судить всю землю в свидетельстве против всех народов. Но Он нисходит с высоты, выходя из своего места, чтобы наступить на высоты земли. И все, что возвышено, растает под Ним, а все, что унижено, расплавится, как воск перед огнем. И какова причина этого вмешательства в суде? Почему Он не оставляет народы и дальше ходить своими путями, вдали от Него, в долготерпении к их безрассудству? А потому что Его собственный народ, свидетель Его имени на земле, грешит против Него, предавшись служению другим богам или нечестию. Нет более свидетельства о Боге на земле, за исключением того, что является лжесвидетельством; и Бог, следовательно, должен воздать его сам. Затем все грехи всех народов вспоминаются перед Ним, и они предстают перед очами, которые не могут терпеть их. Он оставляет свой народ последствиям его греха, так что они падают под силой своих врагов, гордость которых из-за этого поднимается до такой высоты, что она навлекает суд Бога, который вмешивается, чтобы спасти остаток, любимый Им, и чтобы занять свое место справедливого Правителя над всеми народами.
Ассириец как жезл Бога
Мы уже неоднократно видели, что Ассириец (Ассур) играет главную роль в этих завершающих сценах путей Бога на земле. Мы опять находим его здесь как жезл Бога — выдающаяся тема в пророчестве Михея.
Причина справедливого суда Бога
Глава 1,6-8. Нечестие Самарии и ее идолы являются причиной ужасного бедствия согласно справедливому суду Бога; и волны этого нашествия достигают даже Иуды.
Предупреждение тогдашних событий представляет суд последних дней
Отметим здесь, что события, имевшие место в дни рассматриваемого пророка, имея тот же нравственный характер, что и окончательный суд последних дней, использованы для того, чтобы представить великое действие этого суда, также предупреждая народ того времени. Мы уже неоднократно видели это у пророков.
Ассириец у ворот Иерусалима
Здесь перед нами, несомненно, Салманассар и Сеннахирим, но они являются лишь поводом для пророчества, рассматриваемого во всей его широте. Ассириец подходит к воротам Иерусалима [ст. 12] . Его продвижение описывается в стихах 11-16, как в пророчестве Исаии [Ис. 10,28-32], только здесь описание в большей степени соединено с причинами суда над различными городами, на которые он нападает, чем у Исаии, перечисляющего их скорее как этапы его похода.